Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Журавли улетели

опубликовал | 07 мая 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (94) - комментариев (1) -

Она жила наособицу. И ушла из жизни наособицу — в ночь после своего 80-летия, которое, увы, встретила в тяжелом состоянии в больнице, Всего за несколько дней до главного майского праздника, когда она, юная, непременно является в каждый дом в фильме про журавлей...

Несмотря на проблемы со здоровьем, которые у актрисы начались еще в юности, судьба в итоге отмерила ей длинный жизненный путь. Он вместил в себя и головокружительные творческие взлеты, и трудно покоренные вершины, и мучительные простои, и тоскливое одиночество, и саднящее чувство нереализованности, и мудрое приятие жизни такой, какой она сложилась.

Татьяна Самойлова стала знаменитой очень рано — в 22 года, сыграв хрупкую, нежную, отчаявшуюся, предавшую и верную Веронику в великом фильме советского и мирового кино «Летят журавли». Этот кинематографический шедевр режиссера Михаила Калатозова, снятый гениальным оператором Сергеем Урусевским, поначалу в нашей стране приняли в штыки. Его яростно обругала партийная печать, он удостоился хулы Никиты Хрущева, который назвал героиню Самойловой «шлюхой».

Тем не менее опальные «Журавли» неожиданно стали главной сенсацией Каннского кинофестиваля 1958 года, оттеснив на второй план уже тогда великого Бергмана и завоевав для нашего кино первую (и последнюю на сегодняшний день!) «Золотую пальмовую ветвь». А явление на Лазурном Берегу молодой, роскошной и раскосой русской красавицы, которая с новой глубиной открыла западному миру загадочную русскую душу, произвело фурор, какого здесь ни до того, ни после того не удостаивалась ни одна голливудская кинодива.

Татьяна Самойлова дала в Каннах десятки интервью, ее фотографии обошли весь мир, сам Пабло Пикассо нарисовал портрет актрисы и благоговейно целовал ей руки. Еще не посмотрев фильм, но, зачарованный лицом актрисы, ее бездонными глазами, он предрекал Самойловой звездную будущность. Увы, пророчество великого художника сбылось лишь отчасти.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/07-05-2014/1312343_zhuravli_uleteli.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 09 мая 2014, 02:58

Ещё непосильная боль ухода самого дорогого, что у нас Есть и что было всегда с нами, как упоминание о совести!
Совсем мало её видел (Она жила наособицу) и всего дин раз прижал её к своему большому сердцу и от него же поблагодарил за всё, что она дала нам своей жижнью с нами в СССР, в кино!
До свидания, Татьяна Евгеньевна!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email