Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Арабески на тему Параджанова

опубликовал | 08 мая 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (91) - комментариев (2) -

8 мая на российские экраны выходит украинский фильм «Параджанов»

На фоне всего, что сейчас происходит между нашими странами, сам факт появления этой ленты — многозначительный и отрадный. Пушки еще не заговорили во весь голос, а музы пытаются напомнить нам о том, что объединяет, а не разъединяет наши народы. В данном случае это имя прекрасного режиссера Сергея Параджанова. Армянин по национальности, он родился и жил в Грузии, учился в Москве во ВГИКе, работал в Ереване, Баку, Тбилиси, Киеве, а свой самый знаменитый фильм — «Тени забытых предков» по повести украинского классика Михаила Коцюбинского — снял в Карпатах.

Строго говоря, фильм «Параджанов» создан при участии нескольких стран, в том числе Армении, Грузии, Франции, но инициатором и мотором амбициозного проекта стала украинка Алена Фетисова. Она выступила автором сценария, продюсером и сорежиссером картины, в которую, скажем прямо, поначалу мало кто верил. К числу скептиков, не стану скрывать, относился и я.

Дело в том, что несколько лет назад на фестивале «Киношок» судьба управила меня заседать в жюри конкурса совместных проектов стран СНГ и Балтии. На суд нашей комиссии, которую возглавлял Виктор Мережко, среди полусотни сценарных заявок был представлен и синопсис «Параджанова», к которому мы отнеслись с некоторым недоверием. Как так, некая Алена Фетисова, снимавшая доселе документальное кино, не входившая в круг друзей Параджанова и даже не знакомая с ним, — и вдруг будет делать игровую картину про гения экрана? И проекту в поддержке отказали.

«Я все равно сниму этот фильм», — упрямо тряхнула светлой челкой Алена Фетисова. И слово свое, как видим, сдержала, проломив на своем пути всевозможные преграды и собрав для фильма 2 млн евро — сумма для украинского кино едва ли не рекордная.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/07-05-2014/1312350_teni_ne_sovsem_zabytyx.html

комментарии (2)

Александр Зиновьев 09 мая 2014, 11:46

Дай Бог музам осилить пушки!

Александр Зиновьев 09 мая 2014, 11:47

А таким людям как Алёна Фетисова доброе моё сердце!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email