Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Каждый век мы наступаем на одни и те же грабли

опубликовал | 21 мая 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (96) - комментариев (1) -


Сообщения об этом проекте известного режиссера то и дело появляются в прессе на протяжении последних трех лет. Но до съемок дело пока так и не дошло. Тем не менее народный артист России, создатель замечательных фильмов «Штрафбат», «Завещание Ленина», «Раскол», «Облако-рай», «Коля перекати-поле», «Петя по дороге в Царствие Небесное», не теряет надежды реализовать заветный замысел...

— Почему вы так за него держитесь, Николай Николаевич?

— Мартин Лютер Кинг как-то сказал: «У меня есть мечта...» Я на лестные сравнения не напрашиваюсь, но и у меня, грешного, есть мечта — снять этот фильм, похожего на который, мне кажется, в нашем кино не было. Все, кому удалось прочитать сценарий Юрия Арабова (а он опубликован в журнале «Искусство кино»), говорят об этом в один голос. Может быть, напрашиваются некоторые сравнения с «Островом» Павла Лунгина из-за православной темы, но у нас совсем другой сюжет, другие характеры, другая интрига, другая эпоха.

— Это уже не первый ваш опыт работы с Арабовым. Кому в этот раз пришла в голову идея фильма?

— Идея шла от меня. Я пересказал Юрию Николаевичу два жития двух православных праведников. Один из них причислен к лику святых, его мощи лежат в Софийском соборе в Великом Новгороде. Это Иван Новгородский, он жил на рубеже ХI—ХII веков. Будучи еще молодым монахом, он, согласно житию, поймал беса в рукомойнике. Бес взмолился: «Отпусти. Что пожелаешь, то исполню». Иван в ответ сказал: «Хорошо. Свози меня к Гробу Господню». Бес его доставил за одну ночь в Иерусалим и обратно. Но решил Ивану отомстить. Стал, говоря современным языком, подбрасывать компромат монаху в келью. То папильотки женские, то бутыль с бражкой. Монахи увидели это безобразие, схватили Ивана, привязали к плоту, а плот спустили в речку Волхов и отправили вниз по течению. А плот вдруг поплыл против течения. Тогда вся братия поняла, что имеет дело с чудом, и бухнулась перед Иваном на колени. Вернули его в монастырь, и со временем он стал настоятелем этого монастыря, архиепископом.

Это одна история. А вторая относится к началу XIX века, это времена Пушкина, Гоголя. Недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря жил монах Иван Семенович Шапошников. Был он убогий, невзрачный, прихрамывал. Но обладал даром предвидения, лечил людей. Словом, вел жизнь праведного монаха, каковым и остался до гробовой доски. Когда эти два жития я пересказал Арабову, он искусно соединил их в одну сюжетную канву, поместил в определенный исторический контекст. Действие «Монаха и беса» происходит в середине XIX века в заштатном монастыре. В сценарии есть и монах, и бес, и Гроб Господень в Иерусалиме, и даже случайно заскочившие в сюжет Николай I и шеф жандармерии Бенкендорф. У них поломалась карета, они завернули в монастырь и тоже стали персонажами этой странной истории. Сценарий, на мой взгляд, получился оригинальный, тонкий, умный, смешной, современный. По нему можно снять необычный для нашего кино и яркий фильм.

— За чем тогда задержка?
Дальше здесь:
http://www.trud.ru/article/20-05-2014/1313002_nikolaj_dostal_kazhdyj_vek_my_nastupaem_na_odni_i_te_zhe_grabli.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 01 июня 2014, 01:35

Ох сложнейшая ТЕМА - можно полагать, что почти сразу и на пресловутую полку фильм!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email