Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Изображая объективность

опубликовал | 26 мая 2014

Юрий Богомолов | - просмотров (126) - комментариев (1) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Изображая объективность
Вернувшиеся на передовую информационной войны орденоносные пропагандисты сделали посильную попытку изобразить, что отечественное ТВ по части плюрализма и честности – не чета ни европейскому телевещанию, ни американским, ни тем более украинским электронным СМИ. И даже, что оно по этой части вне подозрений.
Подлог
… А его тут же поймали за руку на элементарном подлоге. Видеосюжет с кадрами трупа мужчины, показанный в «Вестях» 16-го мая, оказался не тем, за кого он себя выдавал.
Выдавал он себя за документальное свидетельство бесчинства украинской национальной гвардии под  Славянском. На самом деле, как тут же выяснилось, произошло это не под Славянском, а в Кабардино-Балкарии. И не в 2014-м году, а в 2012-м. И убит был не повстанец, а боевик. И случилось это действительно в ходе конттеррористической операции, но не украинской армии, а российского спецподразделения.
«Информационное подразделение» ВГТРК не сочло нужным объясниться на сей счет со своими телезрителями. Ведущий «Вестей» Эрнест Мацкявичус признал факт ошибки в своем личном блоге. Попытался оправдать коллег глава преобразованного агентства РИА Новости Дмитрий Киселев. Но оба они исключили возможность сознательного манипулирования фактами; просто при подготовке материала к эфиру ошиблась редактор – не ту клавишу нажала, монтируя материал.  
В интернете широко разбежалось видео с беременной женщиной, погибшей  в одесском Доме профсоюзов. Его не устают поминать в ток-шоу Соловьева, не обращая внимания на расследование спецкора радиостанции «Свобода» Елены Рыковцевой.
Журналистка попыталась найти какого-либо родственника жертвы кошмарной трагедии. Безрезультатно. Тем временем бюро Одесской судмедэкспертизы завершило вскрытие всех тел, обнаруженных в Доме профсоюзов. Тел беременных оно не обнаружило. Беседа спецкора с главным врачом клиники, куда свозили раненных тоже не прояснила эту историю. Невольно закралось подозрение: не постановочное ли это видео с распятой «роженицей»?..
Есть и очевидные факты фальсификаций. Один из них изобличили блогеры. Врач скорой помощи Игорь Розовский, которого антисемиты не допустили к раненному, оказался  
зубным врачом по имени Руслан Хаджи-Муратович Семенов.
Даже единожды солгавшим трудно поверить. А как верить тем, кто только этим и пробавляется, то бишь родному ТВ?..  
Расчет на что? На то, что телеэфир перенасыщен «картинками» с трупами, так чего особо заморачиваться в ожидании свежих инсталляций, когда за новое может сойти и подзабытое старое.
Тот же Мацкявичус, признав факт подлога, полагает, что раз идет война жестокая, то чего мелочиться с какими-то видеосвидетельствами. Война, мол все спишет, а многое уже списала. Вернее, слила. В числе прочего – журналистику. В осадке осталась одна узколобая, тупая пропаганда.
...Эрнест Мацкявичус заключил свое извинительное послание горделивым: «Честь имею». Они все ее имеют.
Кто заваривал кофе?
Сергей Минаев, ныне практикующий на канале ТВЦ в качестве телеведущего программы «Право знать», рискнул, было, дать урок российским и мировым  СМИ урок объективной и честной журналистики. Он пригласил в студию помимо одиозных медиа персонажей Максима Шевченко, Алексея Пушкова, человека по фамилии Фефелов, очень похожего на Проханова по жестикуляции, интонации, лексике и убеждениям,  известного своими умеренно либеральными взглядами Господина Ускова, трех зарубежных иностранных, но владеющих русским языком, журналистов.  
Все шло как обычно. Пушков солировал. Ему аккомпонировал Шевченко. Усков позволял себе сомнения в правоте уверенных сторонников слогана «Крымнаш».
Все шло по писанному, пока ведущий не подключил к собеседованию украинского журналиста Андрея Окара. Его голос был тих, но то, что он сказал произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Он назвал происходящее в телеэфире «телефашизмом». Сначала собеседники подумали, что сказанное относится исключительно к украинскому ТВ. Потому не сразу среагировали. А он продолжил: «Я думаю, что если бы Геббельс сейчас работал на российском телевидении, он, наверное, бы  кофе заваривал».
Минаев еле сдержался. «Вы про что?».Мелькнул план с растерянным лицом Пушкова. Шевченко мгновенно накалился. Но тихий и вежливый, как японец, Окара успел закончить свою мысль: «Вы знаете то, что мы видим, это даже не искажение реальности, это создание альтернативной реальности». Господин Шевченко сначала схватился за шапку, а потом стал требовать извинений, и не получив их, обозвал оппонента лжецом.
Наконец, очнулся Пушков: «Да, зачем мы все это слушаем?». Украинский журналист еще попытался что-то рассказать о реальной реальности в той стране, где он живет, но куда там... Его не слушали. Оппоненты, словно стадо носорогов, бросились на него... И давай его обзывать. Затоптать не затоптали, но в эфире мы больше не увидели этого человека. Будто его и не было.
Геббельс тем временем разливал по чашечкам кофе для оносорожившихся гостей Сергея Минаева.
Фигуры умолчания
Примерно в том же духе прошел «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. Опять клеймили «киевскую хунту», поминали «беременную женщину», сердились на еврея-олигарха Коломойского.
Но были и конструктивные предложения: дать возможность и создать условия для добровольцев из России поучаствовать в гражданской войне в Украине на стороне федералистов. С ними выступил Константин Затулин. Зашла речь и об интербригадах. Это было видимо выстрадано под впечатлением видеообращения командующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова.
Обращение было довольно драматическим и откровенным. Вот он, Стрелков с маленькой группой российских и украинских добровольцев пришел, чтобы защитить от нацистских прихвостней мирных граждан Донбасса, а они попрятались по домам и не желают встать под ружье. И чего никак не ожидал Стрелков, так это то, что на весь край с четырехмиллионным населением не набралось тысячи граждан, чтобы пополнить ряды добровольческой армии. Поэтому ему пришлось объявить о призыве в ряды ополченцев женщин.
Главнокомандующему можно посочувствовать, но стоит признать, что его высказывание нанесло очень сильный удар по мифу о народном восстании на юго-востоке Украины. А тут еще в Интернете появилось видео  с отчаянным призывом народного мэра города Славянска господина Пономарева к горожанам: «Записывайтесь в ополченцы!!!».
Дальше последовала непарламентская аргументация: «Я какого хр*на взялся за это дело? Я рассчитывал на вашу поддержку, а вы за свое боитесь. Я попросил – не устраивайте мне базара… А вы, бл*ть, сидите по домам, ж*пы прячете».
Оратору внимала небольшая толпа, состоявшая в основном из немолодых женщин и пенсионного возраста мужчин.
И этот ролик не попал в эфир российских информационно-аналитических ток-шоу. Герои гражданской войны стали  фигурами умолчания в войне пропагандистской. Ее  же публичными героями в настоящее время стали те, кто атакует президентские выборы. И информационный фронт снова стал главным. И, возможно, решающим.
И примкнувший к ним Достоевский?..
Читатель этого номера уже знает, насколько успешным оказалось сражение за выборы, вернее, за их срыв. Пишущий эти строки может только догадываться о его исходе.
В последний момент к атаке на Украину был подключен Федор Михайлович Достоевский. Экранизация его «Бесов», осуществленная режиссером Владимиром Хотиненко, предваряла двухчасовую программу «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Затем следовали заключительные серии, после чего на вахту заступил Владимир Соловьев со своим «Воскресным вечером».
Задумана была художественно-агитпроповская акция. Насколько она удалась судить телезрителю.
...А Геббельс снова заваривает кофе.

комментарии (1)

Александр Зиновьев 03 июня 2014, 00:52

Как мне видится и понимается, Юра Богомолов тоже этак отчасти заваривает кофе!
Наше ТВ - прошу пардону - ещё то ТВ!!! Это никто не отрицает. Более того миллионы от него отказываются. Но эти отказники - их так мало, что брать в расчёт их мнение по любым вопросам, нет резона.
ТВ же неделями гонят одно и тоже и одну и ту же картинку о Украине крутят!
И всё эти (некогда на коне) ведущие ради (возможно) сохранения места на ТВ, глаголят странности... за что нам, по эту сторону экранов (я иногда смотрю ВЕСТИ) за них стыдно.
...
Но идёт ужасная бойня. Да, на Украине, а не под Рязанью. Кремль занимается крайне сложным делом - рулит и рулит так, чтобы РФ не осталась в накладе.
Народу нашему, внимающий рекламу как дар Божий, ни за что на свете нельзя по Украине говорить правду. Вернее так, говорить, что же делает Кремль по Украине. Но и молчать нельзя! А как быть... похоже никто не знает. Вот и оскандаливаются!
И по... беременной в Одессе! Странностей всюду так много, что даже пытаясь поверить журналистке (мне не знакомой) Елене Рыковцевой (Свобода) - не получается, потому как "Свободе" не получается верить! Не Рыковцевой! Возможно её и допустили до трупов, чему очень сложно поверить. Но чтобы врачи хоть в Одессе, хоть в Киеве, в наше время откровенничали!?!
...
Для кого написана сия статья?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email