Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Министр культуры в роли сталинского сокола

опубликовал | 31 мая 2014

Виктор Матизен | - просмотров (413) - комментариев (4) -

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ В РОЛИ СТАЛИНСКОГО СОКОЛА

Министерство культуры РФ отказало в прокатном удостоверении фильму Хусейна Эркенова «Приказано забыть», в котором рассказывается о массовом уничтожении чеченцев войсками НКВД в селе Хайбах в 1944 году. Отказало под стандартным, заведомо некорректным и давно скомпрометированным предлогом: дескать, в российских архивах не обнаружено документов об этой акции. В таком же стиле КГБ СССР отвечало на запросы по поводу расстрела польских офицеров в Катынском лесу: документов нет – значит и расстрела не было. Хотя документы имелись и были обнародованы при Горбачеве. Но если в архивах и впрямь нельзя найти сведений о хайбахском деле, есть воспоминания Дзияудина Мальсагова, бывшего тогда ответственным советским работником, есть свидетельство чудом выжившего очевидца Мумади Элькагаева (он снят в фильме незадолго до смерти), есть отчеты комиссий Тикунова (1956 г.) и Шахрая (начало 90-х). Все это оспаривается сталинистами, равно как и катынский расстрел, но даже если допустить, что точки над i еще не расставлены историками, Минкульт не имеет права ни называть эту историю «фальшивкой», ни запрещать выпуск на экраны игрового художественного фильма, который по определению не может быть копией реальности. И если уж кто-то разжигает межнациональную рознь своими попытками замолчать неприглядное прошлое, то это, чтобы не сказать "пропагандон", дон пропаганды в законе, брошенный на культуру...

Краткое содержание фильма:

Во время депортации народов Северного Кавказа в 1944 г. многие бежали от НКВД в горы. Так поступили и наши герои: Дауд и Седа. Они мечтали о другой жизни, но вынуждены были жить вдалеке от родных. Предчувствие беды заставило их вернуться в родное селение. Они оказались свидетелями страшной казни: 700 человек из близлежащих сел были заживо сожжены в конюшне.

Из воспоминаний Мальсагова:

27 февраля в с. Хойбах собрали жителей для отправки в г. Грозный. В Ялхорое находился штаб войск, привлеченных к выселению.
В Хайбахе в конюшне колхоза им. Л. П. Берия собрали людей со всех окрестных хуторов и сел. Офицер НКВД приказал тем, кто не может идти, зайти в помещение, там подготовлено место, завезено сено для утепления. Здесь собрались старики, женщины, де-ти, больные, а также здоровые люди, присматривающие за больными и престарелыми родственниками. Сюда же зашли и здоровые люди, которые предполагали, что их вместе с нетранспортабельными могут увезти на машинах, подводах. Некоторые поговаривали, что их вывезут на самолетах. По моему подсчету в конюшню зашло 650 - 700 человек. Это происходило на моих глазах. Всех остальных жителей района через с. Ялхорой под конвоем отправили в с. Галашки и оттуда до ж. д. станции. Примерно в промежутке с 10 до 11 часов, когда увели здоровую часть населения, ворота конюшни закрыли. Слышу команду: - Огонь!.. Вспыхнул огонь, охватив всю конюшню. Оказывается, заранее было подготовлено сено и облито керосином. Когда пламя поднялось над конюшней, люди, находившиеся внутри конюшни, с неестественными криками о помощи выбили ворота и рванулись к выходу. Генерал-полковник Гвешиани, стоявший недалеко от этих ворот, приказал: - Огонь!.. Тут же из автоматов и ручных пулеметов начали расстреливать выбегающих людей. Выход у конюшни был завален трупами.
Один молодой человек выбежал оттуда, но в метрах в двадцати от ворот его настигли пули автоматчика. Выбрались еще двое, но их у ворот также расстреляли.
Я подбежал к Гвешиани и попросил у него, чтобы прекратили расстреливать людей, ведь это же произвол. Гвешиани ответил, что на это есть приказ Берия и Серова и попросил не вмешиваться в это дело. Иначе, как и они, погибнете здесь. Капитан Громов также начал возмущаться по поводу уничтожения людей. Мы с Громовым больше ничего не могли сделать,(
(http://deport-chr-ru.1gb.ru/index.php/podgotovkadeportacii/massovieubiystva/kniga/84-haybah)


Публикации о фильме и другая информация:

http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/19/istoriya-khkh-veka/728248-na-russkie-dengi-v-chechne-snimayut-antirusskoe-kino

http://kavpolit.com/film-pro-deportaciyu-chechencev-provokaciya-ili-istoriya/

http://www.islam.com.ua/kino/17871-tragediyu-khajbakha-vnov-prikazano-zabyt

Руслан Коканаев
21 мая • отредактировано
Друзья, сегодня, наконец, я получил письмо с мотивировкой отказа в выдаче прокатного удостоверения к фильму «Приказано забыть».
Чтобы не пересказывать все содержание этого сомнительного сочинения (иначе не назовешь), скажу основное. Директор департамента В.Н.Тельнов (может он и не виноват, а просто стрелочник) сообщает, что в архивах не обнаружено данных о массовом сожжении людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии (кто бы сомневался). И потому события в селении Хайбах «являются исторической фальшивкой». Вот так. И, как говорит далее товарищ Департамент, фильм будет способствовать разжиганию национальной розни.
Остается маленький вопрос к господам радетелям за межнациональное согласие: куда прикажете девать двести пятьдесят свидетелей этого преступления? Ведь это все задокументировано. Напомню, что Хайбах был местом сбора из пяти-семи сел Галанчожского района. Туда согнали не только людей из окрестных сел, а также отставших и пастушьи семьи, которых в горах было много. Куда же делись люди, которые в дошли до Хайбаха и 27 февраля 1944 года пропали? Может они там за один день разложились на атомы? И что делать с многочисленными людьми, которые утверждают, что их родные пропали в Хайбахе? А протоколы допросов свидетелей события, а постановление Правительства России о создании комиссии, возглавляемой Шахраем, по расследованию этого преступления? И, самое последнее, куда, девать сам Хайбах? Он же есть! Совершенно пустой, там больше не живут люди. И конюшня стоит со следами огня, и останки людей в земле. И в конце концов, есть документально зафиксированнные данные Правительственной комиссии с приложением фото- и видеоматериалов (с участием Мальсагова, который был на месте сожжения людей в этот трагический день). А не кажется ли вам что такие заявления и есть разжигание этой самой розни? Представьте себе, ситуацию если на ваших глазах убьют, не дай Бог, вашего знакомого или родственника, а вам скажут, что этого вообще не было. Какая у вас будет реакция на это?
А может просто, перестать юлить и признать этот факт, осудить его, и дать оценку тем негодяям, которые совершили это жестокое массовое убийство? Сказать людям, что мы все скорбим по этим несчастным. Выражаем соболезнование родственникам и близким. Поставить в бывшем селении Хайбах хотя бы обелиск. Сказать, что в России больше никогда такого не будет. Что выше Закона не может быть никакая "СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ" ни при каких "ОСОБЫХ" обстоятельствах. Да, это было бы правильно и гуманно. И так должно быть. Но... этого может и не произойти. А значит наши оппоненты (прекрасно понимая, что это правда) считают, что в нашей стране бывают и будут возникать некие «обстоятельства», когда такое или подобное возможно и в дальнейшем. Что это на самом деле не преступление, а проявление высшей преданности государству, за что положено не осуждение, а поощрение. Например, орден Суворова, которым были награждены участники Хайбахского преступления. И последнее.
Уважаемые господа из минкультуры, я думаю, что вы в своем письме фактически сказали людям, что их погибшие родственники "являются исторической фальшивкой". Я думаю, что вы их оскорбили и унизили этим.
Нехорошо культурным людям так себя вести. Надо бы извиниться.

См:
Массовые убийства - Хайбах: Дзияудин Мальсагов - 1 часть
deport-chr-ru.1gb.ru
Депортация Чеченского народа, возрождение ЧИАССР, генецид чеченцев, выселение чеченцев, выселение...

комментарии (4)

Александр Зиновьев 01 июня 2014, 01:19

При Горбачёве - да и сегодня - любые документы можо дома на Принтерес накатать и выдавать за НАСТОЯЩИЕ!
А вот сам факт... вывода на экраны... ЭТОЙ темы...
Я бы лично поостерёгся!
Не уверен, что Хусейн Эркенов хочет новой крови!

Михаил Липскеров 01 июня 2014, 14:24

Нет тем, которые бы не заслуживали вывода на экран! А кровь скорее будет, если не опубликовать все, даже самые страшные, факты из истории страны. Публикация таких фактов - предупреждение их повторения их в будущем. Ну, и многое  зависит от того, как это сделано.

Александр Зиновьев 04 июня 2014, 04:03

Если бы история чему либо нас, людей, учила!

Александр Зиновьев 04 июня 2014, 04:03

А вот про КАК сделано!!! Вы правы. Пример "Отец солдата"


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email