Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Красная армия" всех сильней

опубликовал | 18 июня 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (99) - комментариев (0) -



По уже сложившейся традиции киносмотр откроется в «Пушкинском», а проходить будет в столичном кинотеатре «Октябрь», Доме кино и еще на нескольких площадках. Фильмом открытия станет документальный блокбастер «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски. Это полный ярких страстей и высокого драматизма рассказ о советской хоккейной дружине, которая в свое время крушила соперников по обе стороны океана. Картина уже была показана в Каннах, вызвала огромный интерес зрителей. Приехавшего на Лазурный Берег одного из героев фильма Вячеслава Фетисова едва не носили на руках, как во времена его наивысшей славы. Теперь возможность посмотреть этот интересный фильм появилась и у соотечественников великих хоккеистов.

Организаторы ММКФ обещают заинтересованной публике огромный выбор фильмов «хороших и разных». Наряду с такими известными и устоявшимися программами, как «8 с половиной фильмов», «Свободная мысль», «Дикие ночи», «Эйфория», появятся новые разделы и рубрики. Например, «Сделано в Китае». Это подборка фильмов из Поднебесной, где в последнее время произошел взлет не только авторского, но и жанрового кино. Памяти известного киноведа, многолетнего отборщика ММКФ и хранителя Госфильмофонда Владимира Дмитриева будет посвящена программа «В первом ряду», сформированная из его любимых лент. Еще одна программа называется «Фильмы, которых здесь не было». Она составлена из знаковых картин, которые по тем или иным причинам не добрались до наших экранов, даже фестивальных. Среди ретроспектив стоит выделить программу «Кшиштоф Занусси. Константы», в рамках которой будут показаны ранние фильмы знаменитого польского режиссера.

Всего в афише ММКФ почти 30 самых разнообразных программ, плотно набитых сеансами и фильмами. Однако уровень международного фестиваля определяется все-таки конкурсным показом, а здесь организаторам ММКФ пока козырять нечем. В основной программе заявлено 17 фильмов, представляющих кинематограф Франции («Круговерть»), Германии («Все включено»), Южной Кореи («Из породы пернатых»), Ирана («Неспелые гранаты»), Греции («Сентименталисты»), Турции («Свет очей моих»)...

Большинство из этих картин поставлены режиссерами, чьи имена, увы, мало что говорят публике. Определенные ассоциации у киноманов могут быть связаны разве что с голландским режиссером, постановщиком фильма «Репортер» Тайсом Глогером, который уже дважды представлял свои фильмы на ММКФ, да Антоном Корбайном — фотографом, мастером видеоарта, многолетним соратником групп Depechе Mode и U2, а с недавних пор еще и кинорежиссером. «Самый опасный человек» — уже третья полнометражная картина в его фильмографии. Это шпионский детектив, поставленный по роману Джона Ле Карре. В нем снялись недавно ушедший американский актер Филип Сеймур Хоффман и Григорий Добрыгин, отважно покоряющий голливудские холмы.

Нашу страну в конкурсе поначалу представляла лишь enfant terrible российского кино Валерия Гай Германика, прославившаяся своими не лишенными скандального оттенка фильмами «Девочки», «День рождения инфанты», «Все умрут, а я останусь» и сериалом «Школа». Ее новая картина «Да и да», судя по всему, будет менее радикальной. Это история обретенной и потерянной любви, история творческого дара, который просыпается в скромной школьной учительнице после расставания с молодым художником. Буквально в самый последний момент, когда фестивальный каталог уже ушел в печать, в конкурсную программу ворвалась еще одна картина из России — «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева, поэтичная сага из жизни оленеводов.

Есть в конкурсе и украинская лента — «Братья. Последняя исповедь» в постановке Виктории Трофименко. Фильм рассказывает о многолетнем конфликте между двумя братьями — они всю жизнь делят одну женщину, одного сына. Фильм кончается примирением братьев, что, по мнению программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, весьма символично в свете нынешних взаимоотношений Украины и России...

Судить эту и другие картины будут мавританский режиссер Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилу. Как уже сообщалось ранее, возглавит жюри классик российского кино, кинорежиссер Глеб Панфилов, побеждавший когда-то на ММКФ с экранизацией горьковской пьесы «Васса Железнова».

Список знаменитостей, которые посетят Москву в дни работы фестиваля, пока разглашению не подлежит. Уже упоминавшийся Кирилл Разлогов заметил, что сможет с уверенностью назвать имена тех или иных звезд, когда увидит их сходящими с трапа самолета. Тем не менее велика вероятность того, что мы увидим живьем знаменитого французского, а теперь уже и русского актера Жерара Депардье. Он играет главную роль в фильме Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Также Депардье принимает участие как актер и сопостановщик (вместе с Ермеком Шинарбаевым) в казахстанском фильме «Голос степи». Обе картины будут показаны в рамках ММКФ. Повышенное внимание публики им заранее обеспечено.
http://www.trud.ru/article/17-06-2014/1314455_krasnaja_armija_vsex_silnej.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email