Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Прокуратура в Минкульте.

опубликовал | 10 июля 2014

модератор КиноСоюз | - просмотров (203) - комментариев (2) -

Уже несколько месяцев кинематографические круги будоражит детективная история, связанная с финансированием неигрового кино.  Была информация, что Генеральная прокуратура РФ обнаружила  систему финансирования Министерством культуры РФ документальных фильмов-призраков, на которые выделялись государственные средства, но никаких следов их производства не обнаруживалось.  На некоторые фильмы даже справки о сдаче в  РГАКФД фальсифицировались. И вот первые официальные материалы по этому делу.
 
С официального сайта Генеральной прокуратуры РФ: http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-226566/

По итогам проведенной проверки законности расходования Министерством культуры Российской Федерации средств, выделенных на государственную поддержку неигровых (документальных) фильмов, Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру культуры Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.
В 2011-2013 гг. Министерством предоставлены субсидии на поддержку неигровых фильмов в сумме более 1,1 млрд. руб.
Вместе с тем, Минкультуры России не отслеживалось целевое использование указанных средств, не осуществлялся должный контроль за исполнением условий соглашений о предоставлении субсидий.
Контроль за получателями субсидий свелся к формальному получению от последних отчетов об использовании субсидии. Имели место факты неистребования копий самих фильмов. Отчетная документация об исполнении обязательств поступала без сопроводительных документов и не регистрировалась.
В нарушение требований законодательства в соглашениях о предоставлении субсидий не были закреплены условия оценки результативности их использования.
Не отслеживалось исполнение обязательств по привлечению внебюджетных средств на создание и прокат фильмов, для съемок которых выделялась субсидия.
Своевременно не принимались меры ответственности к получателям субсидий, нарушивших условия их предоставления.
С целью устранения выявленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации нарушений Минкультуры России утвержден план мероприятий, предусматривающий внесение изменений в соглашения о предоставлении субсидии в части обеспечения публичного показа завершенных неигровых фильмов, предоставления финансовых отчетов о расходовании внебюджетных средств, а также установления параметров фильмов на соответствие критериям национального фильма и характеристикам, представленным при участии в конкурсе. Начата работа по подготовке исковых заявлений о расторжении соглашений о предоставлении субсидии и возврате бюджетных средств организациями, грубо нарушившими условия соглашений.
За допущенные нарушения один работник министерства привлечен к дисциплинарной ответственности.
Дальнейшее устранение нарушений контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

комментарии (2)

Михаил Липскеров 11 июля 2014, 07:56

Легко отделались пацаны... А надо бы посмотреть протоколы экспертных комиссий и сравнить их с получателями субсидий. Тогда бы выяснилась, что субсидии выдавались не тем и не за то. И при сравнении выяснилось бы, что за полученные субсидии никто фильмами отчитываться не собирался. Выявилась бы коррупционная схема, которая тянула бы не на административные нарушения, а на статьи УК РФ. И то же самое выявилось бы и в игровом, и в анимационном кино. Займемся, господа?!.

Александр Зиновьев 24 июля 2014, 01:57

Ну просто откатные цунами!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email