Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Режиссер на самокате

опубликовал | 16 сентября 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (81) - комментариев (2) -

Кинематографический год еще не закончился, но как минимум одна сенсация под занавес сезона уже состоялась. На престижном фестивале «Окно в Европу», который прошел в Выборге, победил фильм режиссера Арсения Гончукова «Сын», в производство которого наше доблестное Министерство культуры, равно как и Фонд кино, не вложило ни одного рубля. Гончуков снял этот фильм, который только что был показан еще и на монреальском фестивале, а в ближайшие дни будет представлять Россию на фестивале стран СНГ и Балтии «Киношок», на свои собственные деньги. Самое любопытное: это уже третья его полнометражная картина, созданная без участия государства.

Начало было положено остросоциальным фильмом «1210», который поначалу был для Гончукова чистой воды авантюрой, а стал уникальным режиссерским и продюсерским опытом. Не найдя поддержки своему замыслу у госструктур, Арсений обратился к профессионалам и любителям кино через социальные сети. Бросил клич: так, мол, и так, есть идея, есть сценарий о «маленьком человеке», постаревшем ветеране афганской войны, который борется с бездушной государственной махиной, но для съемок фильма нет денег, нужны бескорыстные участники и помощники. В течение недели к нему обратилось более 50 человек — актеров, операторов, художников, костюмеров. Гончуков отобрал самых ответственных, самых преданных и пустился с ними в совместное плавание. Для многих это стало первым приобщением к таинственному миру кино, для кого-то, как для замечательного актера Роберта Вааба, снимавшегося ранее в эпизодических ролях у Александра Сокурова, Кирилла Серебренникова, Сергея Лозницы, Николая Хомерики, — прорывом к долгожданной главной роли.

Бюджет фильма составили смешные для современного кино 600 тысяч рублей — это были личные средства самого Арсения, который до того работал режиссером, сценаристом, телеведущим на федеральных каналах, писал сценарии и пьесы, статьи и стихи (о последних, кстати, высоко отзывался его знаменитый земляк, тоже нижегородец Захар Прилепин). Деньги Арсений заработал, да и колоссальный опыт получил, работая вторым режиссером у Николая Хомерики на 12-серийном телефильме «Синдром дракона» для Первого канала...

Когда «1210» был снят, выяснилось, что его некому прокатывать — прокатные сети не захотели иметь дело с лентой независимого режиссера. Гончукову пришлось осваивать еще одну профессию — самому становиться дистрибьютором. Этакое «кино на самокате»: сам снял — сам прокатываешь. Опять-таки через Сеть Арсений договаривался с кинолюбителями, которые готовы были организовать в своих городах показ его фильма. Садился в поезд, ради экономии в плацкартный вагон (благо богатырское здоровье и возраст — недавно исполнилось 35 лет — позволяют ему легко переносить тяготы походной жизни), проводил премьеру, скажем, в Казани, вновь садился в поезд и ехал дальше. Так в течение нескольких месяцев объехал почти 30 городов России, побывал на Украине и даже добрался до Испании с Германией.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/16-09-2014/1317673_rezhisser_na_samokate.html

комментарии (2)

Александр Зиновьев 18 сентября 2014, 03:40

Рад! И... как по современному!
Опыт бы перенять!

Леонид Павлючик 18 сентября 2014, 20:03

Многие уже, кстати, перенимают.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email