Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Минске осень, в Минске «Листопад»…

опубликовал | 07 ноября 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (82) - комментариев (0) -

Когда-то на весь Советский Союз было только два международных кинофестиваля – Московский и Ташкентский. Первый был масштабным фестивалем класса «А», второй собирал под свои знамена фильмы из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Теперь практически в каждой из бывших союзных республик есть свой собственный, в той или иной степени амбициозный, международный кинофестиваль. Едва ли не лучший из них – под поэтичным названием  «Листопад» -- 7 ноября  открывается в Минске.
Леонид Павлючик,
обозреватель «Труда»
Наши белорусские коллеги не стали гнаться за лаврами фестиваля класса «А», за фильмами-новинками, фильмами-сюрпризами. Право мировых премьер они оставили Каннам, Венеции, Берлину… А в Минск отборщики «Листопада» стараются привезти все самое лучшее, самое известное, самое модное, самое раскрученное, чем прославился за год европейский и мировой экран. Призы на других фестивалях программного директора «Листопада» Игоря Сукманова не только не отпугивают, а, наоборот, подхлестывают его энергию. По сути, «Листопад» сегодня -- это высококлассный «фестиваль фестивалей», на котором в течение всего лишь одной недели продвинутый белорусский зритель может «снять» сливки мирового кино.
В Основном конкурсе «Листопада» заявлено 12 фильмов. Казалось бы, немного. Но здесь сойдутся лауреаты и призеры крупнейших европейских фестивалей. Это, например, «Кукурузный остров» Георгия Овашвили, уже победивший в Карловых Варах и на «Киношоке» в Анапе. «Слепые свидания» еще одного знаменитого грузина -- Левана Когуашвили – завоевали Гран-при на международном фестивале в Одессе и были обласканы на других кинофорумах. Соперничество братьям-грузинам составит украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий, чей фильм «Племя» получил три награды в Каннском конкурсе «Неделя критики» и был отмечен Главным призом на фестивале «Зеркало» в Плесе. Китайский фильм «Черный уголь, тонкий лед» (режиссер Дяо Иньянь) завоевал, ни много ни мало, «Золотого медведя» в Берлине. А фильм российского режиссера Юрия Быкова «Дурак» собрал целую гроздь наград на фестивале в Локарно. И какой из этих и других конкурсных фильмов лучший? Такую нелегкую задачу предстоит решить международному жюри, которое возглавил известный российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский.
Всего на «Листопаде» шесть конкурсов. В том числе, конкурс документального кино, конкурс игровых дебютов, конкурс кино для детей и юношества, наконец, конкурс национального кино, который в прежние годы проходил в Бресте, а теперь, похоже, навсегда перебазировался в столицу Белоруссии, под сень «Листопада».
Но не конкурсами едиными жив Минский кинофестиваль. В разнообразных внеконкурсных программах любители кино смогут увидеть новые фильмы Жана-Люка Годара, Ксавье Долана, Андре Тешине, Терри Гиллиама, Франсуа Озона, Катрин Брейя, Азии Ардженто, братьев Дарденн и других корифеев современного экрана. А знаменитая французская актриса Сандрин Боннер будет удостоена именной ретроспективы. Причем, в Минске будут представлены не только фильмы, где она с блеском исполняет свои роли, но и будет показан фильм «Ее зовут Сабина», поставленный Сандрин Боннер уже в качестве режиссера.
«Листопад» не подавляет количеством фильмов, не стремится к гигантомании. Масштабы ММКФ, где прошлым летом было показано 360 фильмов, минскому кинофоруму не под силу. Не те возможности, не тот бюджет. Здесь счет идет не на сотни, а всего лишь на десятки фильмов. Но среди тщательно, любовно отобранных небольшой командой белорусских отборщиков фильмов нет проходных, случайных работ. И этому многим российским кинофестивалям у своего белорусского собрата можно лишь поучиться.
http://www.trud.ru/article/07-11-2014/1319228_v_minske_osen_v_minske_listopad.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email