Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Народная примета

опубликовал | 15 ноября 2014

Юрий Богомолов | - просмотров (106) - комментариев (0) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Народная примета
История с выталкиванием из эфира «Эха» журналиста Плющева живо напомнила ту, что случилась и продолжается с «Дождем». Отчасти и ту, что произошла с «Лентой.ру». Сверхзадача, сформулированная свыше, – затыкание тех информационных щелей, сквозь которые просачивается правда о том, что происходит в стране и за ее пределами. Репертуар силовых приемов  – не слишком разнообразен. Изгнание из эфира по просьбам общественных организаций(«Дождь»). Это – раз. Увольнение главреда («Лента.ру). Это – два. Теперь вот – угроза увольнения главреда («Эхо Москвы»). Это – три. Что еще?
Прежде устранение неугодного СМИ нередко проходило под шумок споров двух хозяйствующих субъектов.
Если говорить о том, на что это все вместе смахивает, то стоит признать: на рейдерский захват, который по обыкновению заказывает  и крышует государство.
Предлоги тоже не слишком оригинальны. Самый наглый: хозяин – барин. Но, что касается «Дождя» и «Эха», то здесь атака идет под флагом, на котором начертано: «мораль» и «этика».
Роль моралистов берут на себя те, кто состряпали сюжеты про распятого младенца и про мальчика, начиненного шпионской электроникой. Увы, старики и дети все чаще становятся ломом, против которого нет приема в борьбе за ограничение свободы слова.  Про циничные подставы и подлоги можно было бы не поминать, если бы не совсем свежий пример. Я имею в виду фотощоп с украинским истребителем, якобы, расстрелявшим новозеландский Боинг. Картинка тут же оказалась растиражированной на первых двух федеральных каналах и почти сразу же разоблаченной в соцсетях, но не в телеэфире. У телевизионной лжи, увы, оказались в этой ситуации более длинные ноги, нежели у интернетправды.
Лицемерие стало давно той коррозией, что разъедает государственные и общественные устои нашей страны. Сама государственная власть сегодня – это такой  коллективный Тартюф, у которого есть очевидное преимущество перед нарицательным героем Мольера – он не смущается даже тогда, когда его хватают за руку.
…Когда на шею «Дождя» набрасывали петлю и стали ее затягивать, лишая компанию кабельных операторов и средств к существованию, то казалось, что это блажь ретивых бюрократов. Теперь-то понятно, что то было превентивной зачисткой информационной поляны перед полномасштабным пропагандистским нападением на Украину, завершившимся присоединением Крыма.  
Нынче на повестке дня – удушение «Эха», которое происходит на фоне не ослабевающей активности антиукраинской кампании наших федеральных каналов. Не симптом ли это приближающейся войны?
Так дело пойдет и всякое ограничение свободы СМИ сможет претендовать на статус народной приметы надвигающейся беды.  
***
«Дождь» уж скоро год как работает с петлей на шее. Нынче петля накинута и на шею «Эха». Назначена и дата казни – 21-е ноября 2014-го года. Осталось вышибить табуретку из-под коллектива журналистов. Вышибать будет коллектив акционеров.
Если будет...

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email