Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Трудно быть богом.

опубликовал | 26 ноября 2014

модератор КиноСоюз | - просмотров (133) - комментариев (1) -

«Золотой Орел» вылетел из доверия
http://www.novayagazeta.ru/arts/66267.html

Светлана Кармалита о побудительных мотивах отказа от премиальной номинации
26.11.2014

Продюсеры фильма «Трудно быть богом» написали официальное письмо в дирекцию Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел», вдохновителем и организатором которой является Никита Михалков. В письме они сообщают о принятом решении «не выдвигать картину на соискание  награды — ни в одной из номинаций».

Напомним, недавно были названы претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций. В финальном списке обнаружились три самых обсуждаемых картины ушедшего сезона: «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть богом» Алексея Германа. Именно эти фильмы получили наибольшее количество номинаций.

В истории «Золотого Орла» уже были «отзывы» картин. В 2003-м Александр Сокуров просил не включать в список номинантов фильм «Русский ковчег», в 2011 году Андрей Смирнов отказался от выдвижения в шорт-лист фильма «Жила-была одна баба».

«Пока у нас (в 2014 году. – Прим. ред.) таких выступлений, к счастью, не было», — благостно заметил председатель экспертного совета Кирилл Разлогов на официальном объявлении номинантов 2014 года. Однако. Вот случилось.

Оскаровский лауреат Владимир Меньшов в интервью журналу «Итоги» говорил о том, что в ситуации полной непрозрачности «результаты «Золотого орла» не внушают доверия — очень уж они напоминают итоги какого-нибудь фестиваля, где жюри, чтобы никого не обидеть, равномерно распределяет награды между всеми претендентами».

Приводим письмо соавтора сценария «Трудно быть богом» Светланы Кармалиты экспертам «Золотого Орла».





Открытое письмо Светланы Кармалиты



Уважаемые господа!



Казалось бы, официального письма студии «Север» об отказе от участия кинокартины «Трудно быть богом» в конкурсе «Золотой Орел» должно быть достаточно. Однако побудительные мотивы для моего короткого послания оказались не менее существенны. Моего мужа Алексея Юрьевича Германа больше нет, а значит, и ответить должна я. Ответить открытым способом, который не позволит скрыть точку зрения киностудии и мою, объяснить, почему невозможно оставить картину в «забеге» на разновеликих дистанциях «Золотого Орла».

При Алешиной жизни вы никогда не осмелились бы этого сделать. Я вам не верю.

Отношения между нами были выяснены давно. Много лет назад, когда мы с Алешей вышли из Союза кинематографистов и никакие уговоры и посулы не заставили нас вернуться. Мы остались с той частью кинематографического сообщества, с которой нас объединяли схожие взгляды. Прежде всего – отношение к своей профессии как к искусству, то есть к тому, что занимает огромную часть жизни. И еще протянувшаяся на многие годы личная дружба, постепенно отметающая все то, что, как нам казалось, лишено человеческого и профессионального достоинства, да и просто совести.

Алеша никогда не соглашался участвовать в мероприятиях, связанных с «Золотым Орлом». Мы никогда по условной договоренности не получали никаких приглашений.

Но, как только Алеши не стало, вы возникли вдруг с неожиданным для меня, но уже растиражированным в печати сообщением об участии картины «Трудно быть богом» в конкурсе вашей премии. Понимаю, чем это вызвано. Но вам не пришло в голову, что известие это окажется для меня не лестным поводом надеть вечернее платье и побрякушки, а личным оскорблением. Собственно, это и стало побудительным мотивом, вынудившим меня написать это письмо.

Репутацию моего мужа испортить невозможно, отнять ее у человека чести и достоинства – попытка безнадежная. Что же касается меня, то после публикации номинантов телефон дома и в студии не замолкал ни на одну минуту. Звонили друзья, знакомые и просто незнакомые представители интеллигенции – слово, которое вам не понять в его значимости. Никто не верил, что выдвижение Алешиной картины могло быть согласовано со мной или с нашей студией. Впрочем, иного я и не ожидала. Собственно говоря, вот и все, что я хотела вам сказать.



Светлана КАРМАЛИТА,

соавтор сценария фильма «Трудно быть богом»

комментарии (1)

Михаил Липскеров 27 ноября 2014, 07:23

Утрутся, и  Михалков пакостно попечалуется.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email