Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Десять лучших фильмов года

опубликовал | 24 декабря 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (120) - комментариев (1) -

Уходящий год был удачным для нашего кино. Призы в Каннах, Венеции, Токио, Карловых Варах, Риме, Котбусе, Марракеше (далее везде) - такое не каждый год случается!

Уходящий год был удачным для нашего кино. Призы в Каннах, Венеции, Токио, Карловых Варах, Риме, Котбусе, Марракеше (далее везде) — такое не каждый год случается! И пусть «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах мы не сорвали, но «Левиафан» Андрея Звягинцева вошел в предварительный шорт-лист номинантов на «Оскара», попал в заветную пятерку «Золотого глобуса», и это дарит нам нешуточные надежды. Другое дело, что до российских экранов «Левиафан» пока не доплыл, барражируя в европейских и мировых водах. Премьера фильма в России намечена на 5 февраля, и потому десятку лучших фильмов года я составил без учета «Левиафана».
1. «Испытание» Александра Котта

Бессловесный фильм-притча о том, как земной рай, обнаруженный режиссером в забытых Богом казахстанских степях под Семипалатинском, в одночасье оборачивается ядерным апокалипсисом. На мой вкус, это безупречно задуманный и виртуозно снятый фильм, своего рода камерный минималистский шедевр. Не случайно «Испытание» завоевало порядка 20 призов на фестивалях, включая Гран-при на «Кинотавре» и два приза на крупнейшем в Азии Токийском киносмотре.
2. «Да и да» Валерии Гай Германики

Радикальное высказывание нашего самого радикального режиссера о загадках и странностях любви, о тупиках и тайнах творчества, о засасывающем болоте богемы и трудностях душевного взросления. Обилие матерной лексики и шокирующих сцен на грани (порой даже за гранью) вкуса помешало полноценному прокату этой жесткой, талантливой, провокативной ленты. Три приза на ММКФ, в том числе за лучшую режиссуру.
3. «Девять дней и одно утро» Веры Сторожевой

Приезд бывшей россиянки, а теперь французской модели на родину оборачивается тонким иносказанием о встрече России и Европы, их взаимопритяжении и отталкивании. Гран-при фестиваля «Московская премьера».
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/24-12-2014/1320856_10_luchshix_filmov_goda_versija_truda.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 30 декабря 2014, 02:11

Наверное когда СВОЙ народ России одобрит - можно говорить о победах.
Но как факт - хорошо!
Леонид, С Новым годом? И с надеждой, что будем расти и видеть в стране не только трещины.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email