На экраны выходит фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Тот самый, что еще до первых официальных показов вызвал такую бурю эмоций в обществе, какую, на моей памяти, вызывали разве только «Покаяние», «Маленькая Вера» да «Россия, которую мы потеряли». Но те бури прошумели уже более четверти века назад. «Левиафан» стал первым фильмом нового российского кино, который буквально взорвал наше общество. И расколол его надвое.
Леонид Павлючик
Виной ли тому приз «Золотой глобус», триумфально завоеванный Звягинцевым в проклинаемой нами нынче Америке, или публика истосковалась по дерзким художественным прорывам, или помог «слив» пиратской, нецензурированной копии картины в Интернет (в прокатной версии ленты в соответствии с распоряжением минкульта матерная лексика заглушена), -- но только о «Левиафане» до официальной премьеры уже наслышаны, кажется, все. На сегодняшний день в Интернете фильм посмотрели 4 миллиона человек. Теперь настала очередь тех, кто привык смотреть кино на большом экране. А некоторые посмотрят фильм по второму разу, благо тираж «Левиафана», по свидетельству продюсера фильма Александра Роднянского, вырос за последние недели с 300 до почти 700 копий. Для авторского кино -- это своеобразный рекорд.
Впрочем, некоторые «Левиафан» не просто посмотрели, обсудили, а уже и осудили. Начиная от неизвестных широкой общественности православных экспертов (?), которые назвали фильм клеветой на церковь, -- и до печально известного депутата Милонова, который потребовал взыскать со Звягинцева потраченные на фильм государственные деньги. От главы Териберки Татьяны Трубилиной, перепутавшей документальное кино с игровым и запальчиво заявившей, что Звягинцев снял злую сатиру на жизнь и быт подведомственного ей поселка, -- до члена Общественной палаты Сергея Маркова, призвавшего режиссера встать на колени на Красной площади и попросить прощения за свой антироссийский пасквиль.
Не побрезговал посмотреть ворованную копию фильма и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который потом обреченно констатировал, что «мрак», показанный в картине, «деморализует и парализует». "Взята развалившаяся деревня в Мурманской области, и на этой чернухе показана якобы вся наша нынешняя жизнь", -- заявил главный коммунист. И неожиданно добавил: "Это не первый и не последний фильм, такую деревню можно где угодно найти".
В чем -- в чем, а в логике Зюганову не откажешь. Ведь если такую деревню можно найти «где угодно», а не только под Мурманском, значит, Звягинцев показал типичный срез нашей жизни. И тогда утверждение Зюганова, равно как и ряда других товарищей, что «Левиафан» -- навет на современную Россию, окажутся всего лишь наветом на талантливый, острый, местами даже яростный фильм, показавший, увы, нашу жизнь правдиво, без прикрас. А то мы не видели в жизни вороватых мэров, продажных судей, лицемерных священников, которые показаны в фильме. А то четверть населения нашей страны не живет в ветхом и аварийном жилье, которое создает печальный фон разворачивающейся в фильме драмы. А то в российской глубинке не стоят заброшенные, обезглавленные церкви, в одной из которых под пивко коротают вечера показанные в фильме подростки…
Что до сцен брутального пьянства, которые покоробили тонкий художественный вкус министра культуры Владимира Мединского, то мне они тоже показались в фильме чрезмерными. Но не будем забывать, что Россия, увы, стабильно занимает место в первой пятерке стран с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя -- около 18 литров спирта на душу населения в год. Хотя медики знают: больше 8 литров на нос уже грозит вырождением нации. Так что и с этой стороны клеветой на честный и чистый облик российского труженика фильм назвать трудно…
Да и вообще, откуда взялась эта стойкая, набирающая силу приверженность самопровозглашенной «патриотической общественности» клеймить всякое критическое высказывание о нашей любимой стране столь страшными словами, как «пасквиль на Россию», «прозападная агитка», «антипутинский заказ»? Фильм Звягинцева можно назвать «антироссийским» в той мере, в какой «антироссийскими» покажутся иным недалеким людям страшные в своей обыденной правде повести Чехова «Мужики», «В овраге», «Палата № 6»…
«Всюду -- палата № 6. Это -- Россия», -- заключил Николай Лесков, прочитав шедевр своего коллеги по перу и узнав в нем свою горькую родину. Но разве придет кому-нибудь в голову именовать Чехова «антироссийским» писателем? Или Гоголя, который вывел в своих произведениях целую галерею мздоимцев, казнокрадов и прочих «мертвых душ»? Или Салтыкова-Щедрина, который населил город Глупов монструозными «кувшинными рылами»? Или Лермонтова, написавшего не только «Бородино», но и знаменитые стихи «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ»? Можно ли считать «очернением» российской армии роман Куприна «Поединок»? Не является ли «пасквилем» на российское крестьянство повесть «Деревня» нобелевского лауреата Ивана Бунина? Я уж не говорю про Пильняка, Зощенко, Платонова, Шаламова, Мандельштама, Пастернака, Солженицына, Бродского и других преследуемых, а то и сгинувших в лагерях советских писателей, которые, уверен, были куда более горячими патриотами, чем те, кто кричали да и сегодня кричат «Славься!».
«Нужно, чтобы общество осознало себя и ужаснулось» -- читаем в упоминавшейся «Палате № 6». Это, если угодно, и была сверхзадача Чехова при написании повести, которая не сулила читателям пресловутого «света в конце тоннеля», которого почему-то иные требуют от Звягинцева. В известном смысле, режиссер ставил перед собой в «Левиафане» ту же задачу: чтобы общество узнало себя в зеркале, ужаснулось и обрело волю для переустройства жизни. Главный герой фильма -- автомеханик Николай (А. Серебряков), пытаясь бороться против Левиафана – бездушно-чиновной государственной машины, в итоге теряет все: жену (Е. Лядова), сына (С. Походаев), друга (В. Вдовиченков), дом, свободу…
К финалу лента Звягинцева возвышается до высот трагедии. В соответствии с законами жанра зрителям надо выстрадать этот честный, горький, без счастливого финала фильм. И выйти из зала с пережившей катарсис и оттого просветленной душой.
(С другим заголовком и некоторыми нюансами опубликован в газете "Труд" 6 февраля с.г.)
комментарии (10)
Александр Зиновьев 17 февраля 2015, 03:54
К сожалению для нынешней России, киносистемы в целом, для зрителя, для самого Андрея, фильм не будет принят зрителем.
Когда вышел кинофильм "Маленькая Вера" мы, общество, сопереживали действию в кинофильме. "Покаянию" сопереживали, и тем более Говорухинским документальным лентам. У нас было ЧЕМ переживать и сопереживать! Задолго до Левиафана у нас закончились запасы переживания - так много гадости о нашей стране высыпали разные наши в бывшем любимые режиссёры.
И считаю, что нехорошо, нечестно СЕГОДНЯ привлекать на сторону А. Звягинцева, по сути потерянного для страны человека, Бунина, Щеранского (кто не в курсе Солженицына), Б. Пастернака - пришло время и мы разобрались, кто не любил страну и людей в ней. Тем более А, Чехова. Рассуждать можно и разно и возможно много. Но для большинства нас на Руси это РОЖИНА и Родина любимая! И родина не только Гимнастики и Балета, Пушкина и Крылова, но Родина нас, сейчас живущих. И сейчас же уже пославших 12 конвоев на Донбасс и Луганск! Сдерживающих Украину. Думаете Путин в этом на А. Звягинцева надеется? Вот и думайте. И в том числе, Леонид. Пишите вы замечательно. Но стоит ли свою честь и совесть так изводить.
Леонид Павлючик 19 февраля 2015, 20:00
Фильм уже принят зрителями. Его посмотрели миллионы зрителей в России и по всему миру. Он принес России славу на международных кинофестивалях. И Звягинцев, разумеется, любит свою страну и людей, живущих в ней. Иначе его фильм не был бы таким пронзительным и страстным в отстаивании "маленького человека" -- автомеханика Николая, жизнь которого ломает бездушная и страшная государственная машина. Фильм Звягинцева наследует гоголевскую, пушкинскую традицию в русской культуре. И не видеть этого - значит, быть слепцом.
Леонид Павлючик 19 февраля 2015, 20:00
Фильм уже принят зрителями. Его посмотрели миллионы зрителей в России и по всему миру. Он принес России славу на международных кинофестивалях. И Звягинцев, разумеется, любит свою страну и людей, живущих в ней. Иначе его фильм не был бы таким пронзительным и страстным в отстаивании "маленького человека" -- автомеханика Николая, жизнь которого ломает бездушная и страшная государственная машина. Фильм Звягинцева наследует гоголевскую, пушкинскую традицию в русской культуре. И не видеть этого - значит, быть слепцом.
Александр Зиновьев 22 февраля 2015, 06:39
Леонид, я вас люблю и понимаю вашу патетику по отношению к... Левиафану, но вы ошибаетесь. Наш народ более стоек к гадостям о себе. Народ не принял последние Михалковские. Не принял Сталинград младшего Бондарчука, как бы он не объяснял свой гений. И не стоит заблуждаться в отношении самого Андрея. Никакой он, к сожалению конечно, не Сын России!
Очень больной вопрос. Но вам лучше стоит быть с Россией.
Леонид Павлючик 22 февраля 2015, 10:43
Я -- с Россией. Но против Левиафана.
Александр Зиновьев 26 февраля 2015, 06:25
Я тоже думаю так, что Россия вам куда как ближе.
И вот последние известия о том как русские принимают фильм:
Сборы картины в США составили всего 704 тысячи долларов. В России - 1 миллион 183 тысячи. При этом, уже на второй уикэнд сборы в России рухнули на 71% (обычно этот показатель составляет не более 50%). Таким образом, мы можем констатировать феерический провал. Учитывая выплату прокатных, Звягинцев сможет вернуть инвесторам менее четверти потраченного. Государственные средства - и вовсе полностью выброшены на ветер.
Это ВЕДОМОСТИ.
Александр Зиновьев 26 февраля 2015, 06:27
Как говорил великий Публий Корнелий Тацит: "Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу"...
Леонид Павлючик 01 марта 2015, 06:47
Александр, "Левиафан" приобретен для проката 70-ю странами мира. И фильм себя в мировом прокате отобьет, разумеется. Хотя не очень понимаю при чем тут касса и выдающееся произведение авторского кино, каковым является "Левиафан", принесший России множество наград на международных кинофестивалях. Я уже не говорю о том, что "Солнечный удар", к примеру, стоил 21 миллион долларов, а собрал в российском прокате менее 2 миллионов. А о международной славе "Солнечного удара" мне ничего неизвестно.
Александр Зиновьев 02 марта 2015, 07:24
Ой, Леонид, кроме головной боли и для нас и для минкульта - ничего он не принёс.
И эти (возможно не мифические) семьдесят стран.
По сути ведь пишу потому как мне больно. Больно и за вас, как вы бросились со всем своим сердцем на защиту как вы понимаете, святого. Больно, что низость (авторская) подаётся как забота и так далее.
А ещё более и непонятнее, что вот КАК будто есть Киносоюз, есть Сайт киносоюза! И даже есть десятки членов киносоюза Кто читает наши сердечные заботы, но в ответ такая ТИШИНА, что делается страшно. Потому как я в этом вижу этот самый левиафан.
Вашу, Леонид, заметку прочитали 41 человек!!! 41-он! А наскребли мыслей я да вы, а мы с тобой. Ведь это НЕНОРМАЛЬНО! Любую статью подымите - никто и слова не молвит!
Леонид Павлючик 02 марта 2015, 08:21
Александр, вам больно. Почему вы отказываете Звягинцеву в том, что и его фильм - крик боли о трагическом несовершенстве нашей жизни?