Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Поводырь в стране глухих

опубликовал | 20 февраля 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (110) - комментариев (2) -

Это само по себе событие знаковое. Особенно в наше наполненное воинственной риторикой время. Пусть лучше говорят музы, а не пушки. И потом, «Племя» — кино особое: это не коммерческий пустячок, а серьезное авторское высказывание, фестивальный хит. За неполный год странствий по зарубежным экранам фильм завоевал уже порядка 30 престижных кинотрофеев — начиная с Канн, Лос-Анджелеса, Лондона, Милана, Гента и заканчивая ереванским «Золотым абрикосом», анапским «Киношоком», минским «Листопадом». Последняя по времени громкая награда фильму — приз Европейской киноакадемии («Еврооскар») в номинации «Открытие года».

«Племя» — кино без единого слова (модный нынче тренд!), в нем совсем нет музыки — слышны только шаги людей, шорох листьев, тарахтение моторов, — но это тот редкий случай, когда экранная немота оправдана содержанием фильма, самой логикой сюжета. Картина рассказывает о жизни интерната для глухонемых, воспитанники которого объясняются друг с другом не словами, а выразительными и, удивительное дело, почему-то понятными нам, непосвященным, жестами. Все роли, к слову говоря, в фильме исполнили непрофессиональные глухие актеры, которых режиссер нашел через социальные сети на просторах Украины, Белоруссии, России.

... В интернат чистым, светлоглазым отроком приветливым сентябрьским утром приходит новичок Сергей (Григорий Фесенко). Он открыт надеждам, добру, свету. Но и в этом, казалось бы, замкнутом, обособленном интернатовском мирке, в этой тишайшей стране глухих действуют, оказывается, те же законы, что и в жестоком большом мире, который нам почти не показывают, но он тяжелым грозовым облаком все два часа плотного экранного времени висит над героями фильма.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/20-02-2015/1322438_povodyr_v_strane_gluxix.html

комментарии (2)

Александр Зиновьев 23 февраля 2015, 05:00

Ну ПЕОЧЕМУ она полетел по всем СТРАНАМ, а у нас (возможно ошибаюсь) его не показывали!

Леонид Павлючик 01 марта 2015, 16:17

У нас его показывали. Это рецензия на вышедший в российский прокат украинский фильм.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email