Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Рожденный в полдень мрачнеть не может

опубликовал | 06 ноября 2010

Валерий Кичин | - просмотров (95) - комментариев (3) -

Алла Сурикова, говоря по-простому, - феномен. Редкость, то есть. Не только потому, что она непревзойденно обаятельна, что само по себе феноменально. И не только потому, что она очень хороший режиссер и сняла много любимых картин. Дело в том, что она верит в добрые дела и в терапевтическое воздействие улыбки.

"Когда меня спрашивают, сделаю ли я однажды серьезное кино, отвечаю: не дождетесь!" - заявила она в интервью, которая дала мне несколько лет назад, и до сих пор не нарушила слово. Уже много комедиографов свернули с этой тропы – кто стал сардоничным, кто саркастичным, кто навсегда грустным. А Сурикова улыбается. И с экрана и при встрече на улице - будто не человек, а солнечный луч проскочил между вечных российских туч. От самого существования таких людей на душе хорошо.

Она начинала как лингвист. От этой ее любви к глаголу осталась написанная ею книга с названием, конечно же, про светлое: "Любовь со второго взгляда".

Со второго - это сильно. Это зорко. То есть в Сурикову, если повезет ее встретить, влюбляешься с первого взгляда и навсегда. Но в фильмы ее - чаще всего со второго. Это признак, между прочим, всякого настоящего искусства - его пласты обнаруживаешь, приглядевшись. И чем больше приглядываешься, тем больше обнаруживаешь. Эта любовь, пусть и со второго взгляда, но навсегда.

К тому же и сама Алла Сурикова в кино влюбилась только со второго взгляда, а первая ее любовь - все равно лингвистика. Не случайно в ее картинах все говорят хорошим и разнообразным языком, что тоже феноменально.

В книге Алла Сурикова частично открывает секрет своей природной солнечности. "Я родилась 6 ноября в полдень" - уточняет она. Т.е. при полном свете. Рожденный в полдень мрачнеть не может, - сказал бы по этому поводу другой классик.

Киевлянка по рождению, москвичка по духу, она человек абсолютно городской, но совершенно природный. Как птица, или кто-нибудь из семейства кошачьих. Она летает сама по себе, в самой себе воплощая собственную вселенную и приобщая к ней всех, знакомых и незнакомых, через свое кино. Я не могу себе представить Сурикову злую. Или врущую. Или интригующую. Ее первая и последняя интрига - все та же ее улыбка, перед которой нельзя устоять ни директору студии, ни продюсеру, ни зрителю, ни газетному критику.

Когда Андрей Миронов выдает свой упоительный музыкальный номер в ее фильме "Человек с бульвара Капуцинов", всем ясно, что она не только комедиограф, но и потенциальный мастер еще не снятого мюзикла. Когда Владимир Ильин рвется из родных пенатов в заграничную тюрьму, мы понимаем, что в авторе фильма скопилось много горечи, и она могла бы снимать драму. Но - "не дождетесь".

Кроме фильмов, она успевает учить студентов на своем режиссерском курсе и организовывать кинофестивали, опять же посвященные улыбке и ее месту в нем кино и нашей жизни. Улыбка - ее философия, ее религия, ее главная вера. «Умную драму можно сымитировать – с комедией это невозможно», - сказала она мне в том же интервью. Поэтому и занимается самым трудным и, возможно, самым нужным людям делом.

И даже самая грустная ее картина “Вы не оставите меня” – мелодрама с трагическими обертонами – все равно невероятно смешна.

Напоминать другие ее фильмы нет нужды - их постоянно ставят в программы телевидения, возможно, для того, чтобы поддержать в нас остатки человечности. А может, для рейтинга, потому что их популярность со временем только растет. В этих фильмах Алл Сурикова в любую погоду рассказывает о любви - и эта любовь, как у Чаплина, прежде всего адресована "Детям понедельника", людям "Чокнутым", пусть и погрязшим в "Суете сует". Но и у них, она верит, непременно будут свои "Московские каникулы", свои "Две стрелы", пронзающие сердца влюбленных, и к каждому бедолаге придет однажды тот единственный для каждого человек, который от чистой души и по велению сердца скажет: "Искренне ваш...".

комментарии (3)

Сергей Антонов 06 ноября, 12:47

Искренне присоединяюсь к поздравлениям! "Ищите женщину" - один из любимых отечественных фильмов 80-х. Как и в "Человеке с бульвара Капуцинов", как и в "Чокнутых", как и в "Двух стрелах" - невероятная интонационная точность, выразительность каждого взгляда и жеста, каждой реплики и каждой паузы, "сыгранность" всех актеров в единый ансамбль. Замечательная, точнейшая работа музыки в кадре - всегда, даже если это не музыкальный фильм. Каждая картина - живая иллюстрация того, что настоящая комедия - это не когда гогочут или сатирически обличают, а когда улыбаются - с затаенной грустью в глазах.
В эти фильмы влюбляешься с первого (все-таки) взгляда - и, как правило, навсегда.

Леонид Павлючик 06 ноября, 17:58

Никогда не видел Аллу Ильиничну злой, разгневанной, раздосадованной. Всегда ровна, добра, улыбчива, деятельна и неизменно остроумна. У нее потрясающая энергия: без конца снимает, а еще ежегодно проводит уникальный  фестиваль комедии, на котором можно увидеть практически все, что снимается в нашей стране в этом трудном и не всем дающемся жанре. Она - практик комедии и ее идеолог, признанный мастер комедии и ее верный фанат. Спасибо, Алла Ильинична, за ваши фильмы, за улыбку, которую вы дарите людям в наши суровые, неулыбчивые времена.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email