Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Зачем вам, Европа, русские?

опубликовал | 11 марта 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (109) - комментариев (1) -

Как связаны Госфильмофонд России и бывший сербский президент Слободан Милошевич

Прямо на входе в кинотеатр «Иллюзион» вас встречает большой красочный плакат с изображением – нет, не Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко или Андрея Тарковского, что было бы в высшей степени уместно и красиво. Вас встречает… фотография Слободана Милошевича. И напечатанная рядом крупным шрифтом пространная цитата бывшего сербского президента, в которой он, помимо прочего, жителей Украины и Белоруссии называет русскими, распавшиеся республики бывшей Югославии уподобляет прыщам на политической карте Европы, а Запад без обиняков сравнивает с цепной бешеной собакой…
Преодолев легкий ступор, вспоминаешь, что и в Госфильмофонде России, структурным подразделением которого является «Иллюзион», висят ровно такие же плакаты. Более того, эти постеры уже вызвали нешуточное волнение среди ряда известных киноведов и кинокритиков, принявших недавно участие в фестивале архивного кино «Белые Столбы». Тогда  киноведы, в том числе и автор этих строк, написали генеральному директору кинохранилища Николаю Бородачеву письмо с просьбой снять со стен эти провокативные, дышащие агрессией и злобой плакаты, которым не место в такой уважаемой культурной институции, каковой является Госфильмофонд РФ.
Но киноведы ответа на письмо не получили, плакаты с изображением Милошевича, которого, напомним, судили в Гааге за преступления против человечности, остаются, увы, висеть и в главном российском кинохранилище, и в подведомственном ему «Иллюзионе». Самое интересное, что репертуар «Иллюзиона» при этом едва ли не на 70-80 процентов состоит, да, да, из фильмов, снятых на том самом проклятом Западе. А среди сокровищ Госфильмофонда РФ, насчитывающих более 60 тысяч единиц хранения, наряду с советской и российской киноклассикой почетное место занимают шедевры американских и европейских режиссеров -- Чаплина, Форда, Гриффита, Бергмана, Феллини, Антониони, Годара, Трюффо, Бунюэля, Скорсезе, Спилберга, Триера – всех не перечислишь. Да и фестивальные маршруты, которые в последние годы активно разрабатывает руководство Госфильмофонда в целях популяризации своей коллекции, пролегают не только в Сочи, Ейск, Анапу, Благовещенск, но и в Ниццу, Вену, Марсель…
Спрашивается, как можно хранить, реставрировать, пропагандировать западное искусство, чем, в числе прочего, занимается Госфильмофонд, -- и одновременно вывешивать в коридорах плакаты с проклятиями западной цивилизации? Как можно приглашать на фестиваль «Белые Столбы» архивистов из Германии, Чехии, Южной Кореи -- и встречать их на входе портретами Милошевича, которого на Западе считают международным преступником? Зачем вообще смешивать несуетное архивное дело, которое дышит историей, вечностью, и сиюминутные политические страсти? А уж если руководство киноархива имеет столь одиозные политические взгляды, совпадающие с позицией Милошевича, то, как мне кажется, такого рода плакаты лучше все-таки вывешивать у себя в ванных комнатах, спальнях или, извините, туалетах, а не в государственном учреждении, каковым является Госфильмофонд России.
(Опубликовано с некоторыми сокращениями 11 марта в "Новой газете").

комментарии (1)

Александр Зиновьев 18 марта 2015, 14:36

Бог с ними, с шедеврами из тех стран, но к чему бы сам плакат!?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email