Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Речь Ал. Гельмана

опубликовал | 20 мая 2015

модератор КиноСоюз | - просмотров (319) - комментариев (0) -

Цитаты из выступления Гельмана в зале бундестага.

«Победа Советского Союза, несомненно, содействовала избавлению вашей страны от идеологии фашизма, но та же самая великая и подлинно чтимая нами победа содействовала тому, чтобы наше избавление от идеологии сталинизма растянулось на десятилетия. У нас до сих пор находят поддержку претенденты на роль нового Сталина. Эти неоднозначные исторические обстоятельства в послевоенное время притягивают Россию и Германию друг к другу в поисках тепла, сочувствия и взаимопонимания. Праздник Победы я в этом году встречаю в плохом настроении, я бы даже сказал, в очень плохом. Причина – события на Украине. Два братских народа, которые сыграли выдающуюся роль в уничтожении фашизма, находятся сегодня в состоянии войны, причём войны беспощадной, злобной, и я с особой горечью должен признать: войны, затеянной Россией.
Россия должна была, обязана была найти мирные решения всех противоречий, всех конфликтов с Украиной. Говорят, президент Путин – выдающийся политик. Я в этом не уверен – выдающийся политик, какой бы сложной ни была ситуация, никогда бы не довёл конфликт с Украиной до прямых военных столкновений, до обмена разрушительными ударами тяжёлой артиллерии, танков, бронетранспортёров.
На чём же основана, на чём зиждется сегодняшняя, на мой взгляд, ошибочная, опасная политика России на Украине? Прежде всего на том, что эту политику поддерживают 85 процентов граждан России. Я, как вы, наверное, уже поняли, принадлежу к меньшинству, к 14 процентам, которые не поддерживают.
Но как же возникли эти 85 процентов? Некоторые историки полагают, что это вековечная особенность русского народа – любить своих вождей, идти за ними в огонь и воду. Определённое влияние исторических навыков, исторических привычек, конечно, существует. Но главные, основные настроения значительной части народа сформировались за последние 30 лет.
Люди надеялись, что перестройка, свобода, демократия значительно улучшат их жизнь. Им обещали. Ничего этого не получилось. Но им даже толком не объяснили, почему не получилось. Начались нежданные, ошеломительные события. Варшавский договор ликвидирован. Быстро, быстро выводятся войска из соцстран... Социалистический лагерь распущен. НАТО обещало Горбачёву, что не будет двигаться на восток, потом продвинулось вплотную к нашим границам. Но самое неожиданное, то, что ударило по мозгам, просто пришибло людей, – распад СССР…
Накопились огромная горечь и боль, невысказанная глубокая обида – именно все эти чувства, когда Путин вернул России Крым, и вызвали всеобщее ликование. Это было что-то такое, чем можно гордиться. Люди в России давно ничем не гордились! Только терпели обиды. И вдруг победа на Олимпиаде в Сочи, Крым – вторая победа! Одна за другой! Страна поднимается. Наша берёт. Надо закреплять успех, идти дальше! Людей охватила эйфория победного шествия. Не успели опомниться, уже стреляют, уже убивают…
Это надо было пресечь, остановить, утихомирить непомерное возбуждение, возвеличивание Путина до небес. Я против аннексии Крыма, но я за мирное возвращение Крыма и Севастополя России. Даже в случае незаконного присоединения Крыма, которое произошло, можно было действовать разумно, с уважением к Украине, с готовностью щедро возместить материальные и моральные потери Украины в связи с отторжением Крыма.
Вместо этого возбудили, взбудоражили пол-Украины, фактически призвали ряд областей, прежде всего Донбасс, бороться за присоединение к России или за отделение от Украины. И началась война...
В результате всего происшедшего сегодня ситуация в России тяжёлая, тупиковая.
В экономике стагнация. Покупательная способность моей пенсии снизилась на 30–40 процентов. В ответ на санкции против России мы ответили санкциями против Запада. Народу не по душе такой способ проучить, наказать Россию – 85 процентов продолжают поддерживать Путина. Однако это не означает, что следует продолжать бесперспективную политику. В душах людей снова начинают накапливаться раздражение, горечь, ощущение бесправности.
Часто упрекают западных лидеров: мол, вас обманывают, вас надувают, а вы его (имеется в виду Путин) всё уговариваете, ищете компромиссы. Надо ударить! Кого ударить? Чем ударить? Горячие головы тут неуместны. Я поддерживаю разумные терпеливые действия западных политиков. Именно так: вразумлять, советовать, выслушивать, доказывать, доказательно спорить. Ядерные страны просто обязаны искать и находить компромиссы. Ядерная страна, которая уклоняется от поисков компромиссов, на мой взгляд, совершает тяжкое преступление. Героями нашего времени должны быть выдающиеся переговорщики, а не бравые генералы!
Вот сейчас лидеры многих стран отказались ехать на празднование 70-летия Победы над фашизмом. Ну, это глупо – кого вы наказываете, кого вы хотите проучить? Путина? 85 процентов, которые поддерживают Путина? Какую реакцию в России вы ожидаете на ваш поступок? Каким образом это может позитивно повлиять на достижение мира на Украине? Было бы, на мой взгляд, гораздо разумнее всем, наоборот, приехать, по­участвовать в торжествах, но при этом заранее договориться, чтобы на следующий день состоялся серьёзный, откровенный разговор о том, как не допустить новой мировой войны, что надо для этого сделать».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email