Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Медальон из кефирной крышки

опубликовал | 31 июля 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (47) - комментариев (0) -

Четверть века назад, в июле 1990-го, ушел из жизни кинорежиссер Сергей Параджанов. Его вспоминают в эти дни во всем мире, где любят, ценят и понимают язык настоящего киноискусства, — ведь наряду с Антониони, Феллини, Бергманом, Куросавой, Бунюэлем, Тарковским он был одним из величайших режиссеров-новаторов ХХ века. Но есть место на земле, где о нем помнят всегда: музей Параджанова в Ереване открыт 365 дней в году.

Сам Параджанов был сыном нескольких стран и культур. Родился и вырос в Грузии, учился в Москве в прославленном ВГИКе, женился, обрел семью, поставил свой самый знаменитый фильм «Тени забытых предков» в Киеве, а умер на родине своих далеких предков в Армении. В последние десятилетия жизни, после отсидки в лагерях и ряда свободолюбивых заявлений ему не давали снимать кино, его отлучили от всех киностудий Советского Союза. Но творческий темперамент продолжал клокотать в его больном сердце.

Параджанов нашел применение своему таланту в новом для себя виде и жанре творчества — коллажах. Которые, заметим, создавал буквально из ничего: из осколков битой посуды, обрывков тюлевых занавесок, раздавленных очков, рассыпавшихся бус, игральных карт, сломанных кукол, носовых платков, наволочек, гвоздей, проволоки, перьев, ракушек, обломков расчесок: Специалисты утверждают: каждый его коллаж — это, по сути, спрессованный фильм. А каждый кадр его фильма — это законченная картина, осталось только взять ее в раму...

В 1985-м, когда в обществе подуло свежими ветрами, в Тбилиси состоялась первая выставка Параджанова-художника. Через три года персональная выставка режиссера прошла уже в Ереване, в Музее народного творчества, который возглавлял близкий друг Параджанова, известный фотограф, музейщик Завен Саркисян. На ней было представлено 70 самобытных работ маэстро. Параджанов, видимо, предчувствуя близкий уход, признался, что конец своей жизни хотел бы провести в Армении, на родине предков. Тогда-то и возникла идея построить для Параджанова в Ереване дом-музей.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/31-07-2015/1327492_medaljon_iz_kefirnoj_kryshki.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email