Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Матч ТВ. "Уткин -- Канделаки"

опубликовал | 18 августа 2015

Юрий Богомолов | - просмотров (81) - комментариев (0) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Матч ТВ. Уткин – Канделаки
Еще нет в эфире такого канала, как «Матч ТВ», еще не обнародован его проект в деталях, но уже есть его начальник, есть сероводородный  мед, обильно намазанный на этот не родившийся бренд, есть высочайшее благословение, а главное есть скандал, который гораздо точнее и полнее объясняет смысл и задачу нового медиапредприятия, нежели все вместе взятые декларации ответственных функционеров.
Первый тайм. Стороны обменялись устными уведомлениями. Тина Канделаки сделала широковещательное заявление о создании с нуля спортивного мегапроекта.. Василий Уткин, имеющий отношение к руководству аналогичной вещательной структуры в рамках НТВ+, обиделся и потребовал у дамы извинений. Она смягчилась, объяснилась… И выразила надежду, «что ей удастся выстроить работу со «многими нашими профессионалами в сфере спортивной журналистики», включая, возможно, и Уткина. Он выразил удовлетворение. Ничья. Конец первого тайма.
Второй тайм. Наверное, в перерыве что-то случилось, поскольку госпожа Канделаки  отказала коллеге в деловой встрече, и виртуальный конфликт разгорелся с новой силой без какой-либо надежды быть потушенным.
Он позволил себе обидные насмешки над «тухлыми» сентенциями потенциальной начальницы. Она обозвала его «жиробасом». Он посмеялся над ее страстью к самопиару в инстограмме, где Тина регулярно демонстрирует свою стать, поддерживаемую с помощью фитнеса и наемного фотографа. Мосты их деловых взаимоотношений оказались сожжеными. Соперники не стали партнерами. Не доругавшись, оба покинули  фейсбучный газон.
Не совсем понятно: в чью пользу закончилась игра? Проиграл ли Уткин? Выиграла ли Канделаки? Впрочем, это все уже не важно, зато позволительно сделать кое-какие предположения об идеологической подоплеке конфликта.
Мой домысел. Видимо, в перерыве «матча» госпоже Канделаки «главный тренер» подсказал, что Василий Уткин не тот кадр, который нужен ее команде; он недостаточно лоялен к власти, по убеждениям – откровенный либерал, что отчетливо проявилось в эфире «Эха Москвы», и, следовательно, не отчетливо выраженный патриот. Он – без надобности в предпринимаемом начинании. Тот же «тренер» указал капитану команды «Матч ТВ» на особо чувствительное место в психофизической конституции Уткина – он болезненно реагирует на ущемление его личного достоинства. Вот по нему и ударила после перерыва Тина. Расчет оказался правильным. Уткин объявил о полном и бесповоротном разрыве. Идеологический конфликт, таким образом, удалось замаскировать под сшибку личных амбиций.
Подоплека. Сам канал «Матч ТВ», судя по всему, задуман как спортивно-патриотический. Видимо, успех Сочинской Олимпиады и в организационном, и в соревновательном отношениях показался кремлевскому начальству достаточно перспективным с точки зрения возгонки патриотических чувств народонаселения. И, похоже, теперь не будет ни одного значимого международного турнира, который бы РФ не попыталась провести у себя дома. Вот уже Казань, едва выдохнула после наплыва пловцов, оповестила мир, что она готова провести мировой чемпионат по пляжным видам спорта.
Конечно, крымская кампания по части нагнетания любви к Родине оказалась более эффективной, нежели любые иные олимпийские и турнирные триумфы. Дело в том, однако, что круглогодичная  информационная война на всех федеральных каналах с украинской и американской военщинами уже заметно приелась, стала рутинной. Нужна новая приправа, новая специя. Таковой решено сделать спорт высоких достижений и впечатляющей зрелищности. Для этого потребовалось несколько перенацелить и модернизировать пропагандистскую телевизионную машину. Разумеется, все орудия агитпропа («Политика», «Вести недели», «Воскресный вечер»), зачехленные на лето, с началом сезона расчехлят и выдвинут на передовую. Громыхать они будут не с той ожесточенностью. Но рядом с ними разжигать казенный патриотизм станет общедоступный спортивно-телевизионный комплекс «Матч ТВ».
Обязанность «наводчика», как мы уже знаем, возложена не на истового агитпроповца Дмитрия Киселева, а на гламурную пиарщицу Тину Канделаки с ее оптимистическими слоганами: «Телевидение и спорт – две мои стихии. Спорт – постоянное движение к победе, сила воли, красота!».
Кого-то она мне напомнила чистотой своих помыслов и карьерными амбициями… (Сразу оговорюсь: не уровнем таланта).
Жила-была такая гордая красавица в другое время, в другой стране, при другом режиме, тоже, впрочем, нуждавшемся в пиаре по высшему разряду. Звали ее Лени Рифеншталь. Ее «двумя стихиями» были спорт и кинематограф; телевидение тогда еще не стало массовым, да и в технологическом отношении оно прозябало на слишком низком уровне. Кино – другое дело. Киноаппарат – более совершенный инструмент, с помощью которого Лени Рифеншталь удалось создать спортивно-патриотический канал, простите, фильм, «Олимпия», где визуальная эстетика на совесть послужила к украшению нацистского режима.
…В фильме «День свободы! Наш вермахт!»  она достойно восславила военную машину Третьего рейха.
У Тины тоже есть некоторые заслуги в формате «милитари». Руководимая ею медиа-агентство  «Апостол» поспособствовала продвижению бренда  «Калашников».
Скажут: «Эка, куда махнул… Где Лени, а где Тина…».
Это правда: они далеко друг от друга. И режимы пока далеко. А функциональное сходство просматривается все отчетливее.
«Задача у нас одна, -- выкрикнула Канделаки, -- не просто увлечь миллионы зрителей, но и заставить других поверить: способность человека преодолевать себя безгранична!». (Понятно, что Тина говорит не только о спортсменах).
Верим. И знаем, что слишком много людей, преодолевая себя, преодолело в себе нечто существенное – человеческое. (И мы имеем в виду не одних спортсменов).
Нечто пост-апокалиптическое.
Рифеншталь в свое оправдание: «Но разве можно было знать обо всем заранее? За что отвечать?»
-- За то, что послужила волшебной дудочкой для крысолова. За то, что увлекла миллионы за Крысоловом, -- был ответ ей тех, кто подверг ее моральной обструкции после войны.
…Лени Рифеншталь пережила трагедию, содержание которой так до конца и не поняла, -- трагедию радикального идеализма, который чреват забвением ценности человеческой жизни, как показал опыт  и ленинско-сталинской России,  и гитлеровской Германии.
…Есть некоторая надежда на неэффективность «волшебной дудочки»  -- «Матч ТВ». И потом, сам предмет вдохновения Тины Канделаки – спорт высоких достижений – вещь не надежная… в патриотическом отношении. Сегодня – мы, а завтра они…
В спорте гораздо труднее выдавать поражения за победы, нежели в политике или в экономике.
И тем более – не отличать поражения от побед.
Хотя, почему бы и не попытаться это сделать с помощью «Матч ТВ». Понятно тогда, что Василий Уткин со своим пристрастием к объективной аналитике команде Канделаки не подходит. Ей более могут пригодиться игроки со склонностями к повышенной эмоциональной возбудимости типа Юрия Черданцева и Дмитрия Губерниева.



комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email