Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Зачем нужен фестиваль лузеров?

опубликовал | 04 октября 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (85) - комментариев (0) -

Странную инициативу озвучил на днях гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. Он решил создать в Ницце кинофестиваль под названием «Альтернатива», который будет проходить в те же дни, что и знаменитый Каннский фестиваль.

«Многие известные фестивали стали ангажированными, – откровенничает в интервью журналистам Николай Михайлович. – Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский... Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть».

По поводу этих далеко идущих замыслов руководителя ГФФ возникает несколько вопросов. Например, такой. Откуда у Госфильмофонда, учреждения, как известно, бюджетного (а деньги из бюджета выделяются строго на сохранение и развитие коллекции), средства на дорогостоящий кинофестиваль в Ницце? Проведение того же Каннского кинористалища стоит ежегодно порядка 7 миллионов евро. Где взять такие деньги? Если у Госфильмофонда РФ появились вдруг излишки, то нельзя ли их использовать более разумно, чем вложить в проведение фестиваля на чужой территории и вдобавок в одном из самых дорогих городов мира?

Второе. Что это за фестиваль такой – из фильмов, которые не взяли на другие авторитетные фестивали? Фестиваль лузеров? У нас уже есть опыт такого киносмотра. Это, извините, Московский международный кинофестиваль, конкурс которого как раз во многом состоит из фильмов, которые отсеяли Берлин, Канн, Карловы Вары, Венеция. И в нынешнем году на ММКФ победил, по странному стечению обстоятельств, болгарский фильм «Лузеры». Который, как и большинство картин конкурсной программы, показывали в полупустом зале. А публика ломилась как раз на внеконкурсные фильмы-призеры все тех же «ангажированных» фестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Локарно...

Может, могущественному гендиректору Госфильмофонда Бородачеву, коль у него есть такие ресурсы и возможности, протянуть дружескую руку помощи не мэру Ниццы, а президенту ММКФ Никите Михалкову? И вместе с ним создать подлинную альтернативу Каннам. Для начала – дома, в родной стране.
http://www.trud.ru/article/01-10-2015/1329508_anti-kanny_mogut_stoit_nashej_strane_do_7_mln_evro.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email