Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино на пять с плюсом

опубликовал | 09 октября 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (113) - комментариев (1) -

Молодой режиссер Андрей Зайцев, восхитивший многих своим дебютным фильмом «Бездельники», на этот раз решил доставить радость ровесникам Ромео и Джульетты

Еще до первого официального показа этот фильм неожиданно вызвал гнев неких бдительных граждан, подозреваю, никогда и никого в своей жалкой жизни не любивших. Не видя ни одного кадра из фильма, а основываясь только на выложенном в Cети трейлере и досужих домыслах, эти так называемые активисты-моралисты, щедро расплодившиеся в последнее время, потребовали запрета ленты якобы ввиду пропаганды авторами пьянства, секса, педофилии и прочих страшных вещей. Между тем это одна из самых чистых, нежных, благоуханных, целомудренных картин, которые мне довелось видеть за последние не годы даже, а десятилетия.

Кино для, а тем более про подростков у нас практически не снимается. А ведь именно эта категория зрителей составляет основную аудиторию кинозалов. Голливуд, конечно, регулярно выбрасывает на рынок «Пиратов», «Хоббитов» и всякие прочие замогильные «Сумерки», но это все - экзотические заморские блюда, состряпанные преимущественно в предельно условном жанре фэнтези. А вот увидеть в кино один к одному себя, свою жизнь, свои переживания и комплексы, надежды и страхи, услышать с экрана голос своего поколения - это радость редкая. Молодой режиссер Андрей Зайцев, восхитивший многих своим дебютным фильмом «Бездельники», адресованным преимущественно продвинутой студенческой аудитории, решил на сей раз доставить радость ровесникам Ромео и Джульетты.

Герои Шекспира неслучайно пришли мне на ум. Авторы фильма по-своему интерпретируют шекспировский сюжет. Только они погружают 14-летних влюбленных не в средневековые палаццо, а в унылый антураж современных спальных районов. Но любовь, зарождающаяся между Лешей (Глеб Калюжный) и Викой (Ульяна Васькович), способна на чудеса: она облагораживает даже этот банальный городской пейзаж, насыщая его блеском солнца, чистым дыханием ветра, интимным шелестом листвы - всем этим коротким летним восторгом русской природы, которая словно расцветает вместе с чувствами влюбленных.

Главных героев фильма, в отличие от шекспировских персонажей, разводит не сословная или социальная рознь. Типовые дети типовых родителей, проживающие в типовых квартирах, они учатся в разных школах, и по давно и глупо укоренившейся традиции школы враждуют между собой. И мальчиков, которые заглядываются на «чужих» девочек, принято от души поколачивать, чтоб неповадно было ходить на запретную территорию.

За этим строго следит гроза микрорайона, бритоголовый переросток Волков (Алексей Филимонов) вместе с компанией таких же ущербных подельников. И главным героям придется преодолеть не только свои личные переживания перед непостижимым чудом обрушившейся на них первой любви, не только родительские запреты и ханжество соседей, но и элементарный страх быть униженными, а то и изувеченными отморозками. Но для большой любви - а фильм рассказывает именно о такой, огромной, как небо, любви - нет и не может быть преград. Преодолев их, Леша и Вика в финале познают сладость первых поцелуев и первого трепета юной плоти...

Наверное, сценарий картины не блещет особой новизной: подобные сюжеты мы часто видели в кино, и почти все из нас пережили нечто похожее в своей юности (автор этих строк - вплоть до совпадений в деталях). Но фильм наполнен таким количеством неповторимых подробностей сегодняшнего бытования подростков, окутан такой нежностью авторов к своим прекрасным и чистым героям, пронизан таким щемящим чувством ностальгии по годам первой влюбленности, что банальное в моем пересказе становится на экране свежим, привычное - неожиданным, примелькавшееся - непостижимо новым.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/09-10-2015/1329684_14--kino_na_pjat_s_pljusom.html


комментарии (1)

Александр Зиновьев 26 октября 2015, 04:32

Вот уж действительно тямы нет о нашем завтра (дети-то вырастут) снимать кинофильмы.
А вот же не просто НАДО, а вопиюще надо снимать. Ведь как ни крути, а мы, взрослые, снимая такое, что-то да внесём в головы и души молодых, кто завтра станут взрослыми.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email