Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Находка" для киногурманов

опубликовал | 29 октября 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (69) - комментариев (0) -

Осень – время собирать урожай, в том числе и кинематографический. Главные фестивали года – в Берлине, Каннах, Москве, Карловых Варах, Венеции, Монреале, Торонто – уже отшумели, но грядет сезон престижных кинопремий. Самая авторитетная из них будет вручена в феврале следующего года в Лос-Анджелесе. Речь идет, разумеется, об «Оскаре».

За право попасть в пятерку номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» поборется и наш «Солнечный удар» по Бунину в постановке Никиты Михалкова. Это недавнее решение Российского оскаровского комитета вызвало шквал критики, но приверженцы «Солнечного удара» парировали тем, что ничего более весомого, конкурентоспособного в нашем кино за истекший год создано не было.

Думается, это не совсем так. Во всяком случае «Солнечный удар» не попал в списки фильмов, которые поборются за призы Европейской киноакадемии, а эта награда вручается в начале декабря и служит своеобразным прологом к грядущей оскаровской церемонии. Так вот, от России на «Еврооскар» претендует вовсе не Никита Михалков, а его старший брат Андрей Кончаловский с фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», снятым на стыке игрового и документального кино. Конкуренцию нашему патриарху кинорежиссуры составят 40-летний Алексей Герман-младший с фильмом «Под электрическими облаками» и

27-летний Иван Твердовский с «Классом коррекции». А всей нашей доблестной троице предстоит соревноваться с лучшими фильмами европейского кино в исполнении Роя Андерссона («Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни»), Питера Гринуэя («Эйзенштейн в Гуанахуато»), Нанни Моретти («Моя мама»), Маттео Гарроне («Страшные сказки»), Корнелиу Порумбою («Сокровище»), Паоло Соррентино («Молодость»)...

Но не только Америкой и Европой живо современное кино. Поворот нашей страны лицом к Востоку ознаменовался еще одной приятной новостью. Ряд наших кинематографистов вошли в число номинантов на престижную азиатско-тихоокеанскую премию Asia Pacific Screen Awards, которую называют еще «Азиатским «Оскаром». Так, уже упоминавшийся Алексей Герман со своими «Электрическими облаками» претендует на приз «За достижения в области кинорежиссуры», Евгения Манджиева, исполнительница роли в фильме «Чайки», поборется за звание лучшей актрисы, а Алексей Гуськов претендует на лавры лучшего актера. Он удостоился этой чести за роль принципиального и честного инспектора рыбнадзора Трофима Русанова в дебютном фильме Виктора Демента «Находка», поставленном по мотивам одноименной повести советского классика Владимира Тендрякова.

– Роль в фильме «Находка», – говорит Алексей Гуськов, – одно из редких предложений сегодня для актера, когда героя тревожат не вопросы «быта», а вопрос «бытия».
Дальше здесь:
http://spbvedomosti.ru/news/culture/nakhodka_dlya_kinogurmanov/


комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email