Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Достигли тины"

опубликовал | 12 ноября 2015

Юрий Богомолов | - просмотров (97) - комментариев (0) -


О, Спорт! Ты – война. Пропагандистская
В первое воскресенье октября, после черной субботы ноября в российском эфире стартовал телеканал «Матч ТВ».
Старт на фоне траура
Это был день траура по нашим туристам, вернувшимся с курорта в гробах. По иронии судьбы один из слоганов нового теленачинания: «За здоровый образ жизни!».
Жизнь порой – не только жестокий драматург, но и язвительный монтажер.
Не станем искать в случайном совпадении  двух событий некое предзнаменование в судьбе канала, пышущего здоровьем и оптимизмом.
Понятно, что фон не вдохновлял команду «Матча ТВ», что условия непростого информационного поля, связанного с национальным трауром, не позволили каналу во всей красе раскрыться, о чем и сообщила его генеральный продюсер Тина Канделаки в своем Instagram. Пришлось отказаться от заздравных заготовок, от бравурных заставок, от ура-поздравлений, от нарядных украшений и придать праздничному действу относительно деловой будничный характер. Ее слова: «Канал не мог себе позволить ошибиться в интонации».
Тем не менее, посчитала она, первый день вещания не стал комом. Доля московской аудитории – 6,1% -- была с ее точки зрения вполне удовлетворительной. «Вы нас смотрите!»- радостно воскликнула Госпожа Канделаки, обращаясь к миру и населению. И особенно ее порадовало, что «На "Матч ТВ" вчера по Москве хотя бы на 1 минуту включилось 24,9% аудитории мужчин возрастной категории 25−59 лет (это около 968 тысяч человек) и 16,1% (2 млн 229 тысяч человек) аудитории 4+».
В таком минутном внимании к новорожденному вещателю есть причина, опять же обусловленная национальным трауром. Все прочие федеральные каналы убрали из сеток развлекательно-рейтинговые шоу. Эфир обесцветился и в значительной степени обездвижился. Потому многие, щелкая пульт и заскакивали «на минуточку» на Матч ТВ.  
Предыстория
О надобности этого канала заговорили где-то в конце весны. А уже в начале  июня
Путин по итогам заседания совета по развитию физкультуры и спорта поручил правительству совместно с "Газпромом" создать общероссийский общедоступный спортивный телеканал на базе "НТВ-Плюс" и «Россия 2». Синтезу подлежали в основном журналистские кадры первого и эфирные частоты другого. В финансовом отношении то был не синтез, а поглощение. Владелец холдинга НТВ «Газпром» купил у холдинга ВГТРК частоты за 9,3 млрд. рублей и в придачу к ним аудиторию размером приблизительно в 81 мл. зрителей.  
Планировалось, что канал заработает с первого сентября. Затем дата перенеслась на первое ноября. Честно говоря, мне казалось, что и она не реальна. Все-таки, построить канал за три месяца – это надобна советская штурмовщина.
Пошло-поехало
На следующий день после траура побежали по экрану зазывные восклицания именитых спортсменов. Восклицание было одно: «Все на матч!», но с разными интонациями – повышенными, пониженными, с улыбкой, с чувством и с расстановкой. Меж ними – программы-лозунги: «Ты можешь больше!», «Живи сейчас!» Сторителинги типа «Мама в игре», «Настоящие мужчины», «Путь бойца».
Запомнились Хоркина, указательным пальчиком внушающая что-то патриотичное, Борис Майоров и Владислав Третьяк, вспоминающие победы советской команды на американском льду и оспаривающие достоверность американской картины «Красная машина». Настырно агрессивничали ведущие программ и шоу. Виден невооруженным глазом указующий и направляющий перст генерального продюсера канала.
Вообще столь стремительное и беспроблемное создание спортивно-оптимистического канала удивительно. Мы же помним, как долго и мучительно созидалось Общественное  ТВ. И за какие нищенские деньги оно делалось, и на какие копейки оно сейчас живет…
Видно, в режиме   благоприятствования  «Матчу» есть отдельная заинтересованность Кремля. В чем она?  
Подоплека
Сам канал „Матч ТВ“, судя по всему, задуман как спортивно-патриотический. Видимо, успех Сочинской Олимпиады и в организационном, и в соревновательном отношениях показался кремлевскому начальству достаточно перспективным с точки зрения возгонки новой волны патриотических чувств народонаселения и поднятия международного престижа власти. И, похоже, теперь не будет ни одного значимого международного турнира, который бы РФ не попыталась провести у себя дома. Вот уже Казань, едва выдохнула после наплыва пловцов, оповестила мир, что она готова провести мировой чемпионат по пляжным видам спорта.
Конечно, крымская кампания по части нагнетания любви к Родине оказалась более эффективной, нежели любые иные олимпийские и турнирные триумфы. Дело в том, однако, что круглогодичная информационная война на всех федеральных каналах с украинской и американской военщинами уже заметно приелась, стала рутинной. Нужна новая приправа, новая специя. Таковой решено сделать спорт высоких достижений и впечатляющей зрелищности. Для этого потребовалось несколько перенацелить и модернизировать пропагандистскую телевизионную машину. Разумеется, все орудия агитпропа („Политика“, „Вести недели“, „Воскресный вечер“), зачехленные на лето, с  началом сезона расчехлили и выдвинули на передовую. Громыхать они уже стали, однако, не с той ожесточенностью.
Так вот рядом с ними разжигать казенный патриотизм предположительно было назначено общедоступному спортивно-телевизионному комплексу «Матч ТВ».
Не случайно почти сразу в эфире этого канала зашла речь о благотворной пропагандистской роли  спорта в советское время. Хоккей был тогда передовой линией фронта. Борис Майоров и Владислав Третьяк вспомнили указание тогдашнего министра спорта товарища Павлова: «Советские команды не могут проигрывать!». Или другой наказ начальства хоккеистам: «Нет такой силы, которая могла бы пересилить русскую силу».
Тина
Обязанность  руководить этой пропагандистской машиной, как мы уже знаем, возложена не на истового агитпроповца Дмитрия Киселева, готового всем руководить, что не попадется ему под руку, а на молодую амбициозную пиарщицу Тину Канделаки с ее оптимистическими слоганами: «Телевидение и спорт — две мои стихии. Спорт — постоянное движение к победе, сила воли, красота!».
Кого-то она мне напомнила чистотой своих помыслов и карьерными амбициями… (Сразу оговорюсь: не уровнем таланта).
Жила-была такая гордая красавица в другое время, в другой стране, при другом режиме, тоже, впрочем, нуждавшемся в пиаре по высшему разряду. Ее «двумя стихиями» были спорт и кинематограф; телевидение тогда еще не стало массовым, да и в технологическом отношении оно прозябало на слишком низком уровне. Кино — другое дело. Киноаппарат — более совершенный инструмент, с помощью которого Лени Рифеншталь удалось создать спортивно-патриотический канал, простите, фильм – «Олимпия», где визуальная эстетика на совесть послужила к украшению нацистского режима.
...В фильме «День свободы! Наш вермахт!» она достойно восславила военную машину Третьего рейха.
У Тины тоже есть некоторые заслуги в формате „милитари“. Руководимое ею медиа-агентство «Апостол» поспособствовало продвижению бренда „Калашников“.
Скажут: «Где Лени, а где Тина…».
Это правда: они далеко друг от друга. И режимы пока далеко. А функциональное сходство просматривается все отчетливее.
«Задача у нас одна, — объявила Канделаки, — не просто увлечь миллионы зрителей, но  и заставить других поверить: способность человека преодолевать себя безгранична!». (Понятно, что Тина говорит не только о спортсменах).
Верим. И знаем, что слишком много людей, преодолевая себя, преодолело в себе нечто существенное — человеческое. (И я имею в виду не одних спортсменов).
Нечто пост-апокалиптическое
Рифеншталь в свое оправдание: «Но разве можно было знать обо всем заранее? За что отвечать?»
— За то, -- был ответ ей тех, кто подверг ее моральной обструкции после войны, --что послужила волшебной дудочкой для крысолова. За то, что увлекла миллионы за Крысоловом.
...Есть некоторая надежда на неэффективность «волшебной дудочки» — «Матч ТВ». И потом, сам предмет вдохновения Тины Канделаки — спорт высоких достижений — вещь не надежная… в патриотическом отношении. Сегодня — мы, а завтра они…
В спорте гораздо труднее выдавать поражения за победы, нежели в политике или в экономике.
И нечто отдельное
Покидавший НТВ Владимир Кулистиков поделился доброй шуткой с Ксенией Собчак по поводу нового явления Канделаки народу: «Мы думали, что достигли дна, а оказалось, что достигли тины».
Это сказал человек, который много сделал, чтобы подведомственный ему канал оказался на дне.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email