Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Патриот

опубликовал | 13 ноября 2015

Леонид Павлючик | - просмотров (114) - комментариев (6) -

Он проснулся на чистых голландских простынях. Поцеловал лежащую рядом жену в тонкой кружевной бельгийской сорочке и приятно пахнущую французскими духами. Почистил зубы австрийской зубной пастой. Побрился американской бритвой «жилет». Выпил немецкое лекарство от разгулявшегося простатита. Поковырял вилкой норвежский лосось, приготовленный служанкой-филиппинкой. Дал поручение англичанке-гувернантке выучить с детьми очередной сонет Шекспира в оригинале. Из трех десятков костюмов, пошитых в дряхлеющей матушке-Европе, привычно выбрал свой любимый синий, купленный во время лыжного уик-энда в Финляндии, нацепил на запястье дорогие швейцарские часы. Затем сел в надежный, как танк, немецкий автомобиль Майбах. Оглянулся на свой красивый дом под баварской черепицей. В пути по айфону, мысленно поблагодарив гениального американца Стива Джобса за его изобретение, дозвонился до управляющего своих виноградников в Италии, дал распоряжения по переброске партии вина в Швецию. Уже паркуясь, успел досмотреть на планшете финал модного американского блокбастера. На телестудии, напичканной немецкой, японской, французской, финской, американской, южнокорейской техникой и канадской офисной мебелью, выпил для куражу пару глотков шотландского виски, зажевал ломтиком испанского хамона...
Затем вошел в кадр. И на хорошем русском языке целый час вдохновенно говорил о тлетворном влиянии западной цивилизации и западного образа жизни на души простых россиян.
Леонид Павлючик
P. S. Любые попытки искать сходство с реальными персонажами будут расцениваться как злонамеренный оговор и мерзкая клевета.

комментарии (6)

Степан Богданов 15 ноября 2015, 08:24

Отлично, Леонид!..

Леонид Павлючик 15 ноября 2015, 10:21

Спасибо, Степан!

Михаил Коломенский 16 ноября 2015, 20:08

А можно и мне? Когда-то я – к случаю – сочинил пакет роликов для социальной рекламы, довольно жёстких. Производственной судьбы они не получили, и позже я некоторые опубликовал – в том числе этот. Конечно, у Леонида богаче, и финал мой попроще, но зато постскриптум интересней. Опубликовавший меня редактор ещё чуть позже вдруг накатал на меня политический донос – по этому ролику! – и тоже опубликовал. С неожиданным для меня чувством он писал о том, как я презираю русский народ и надо тут что-то делать. Ничего, однако, и никем сделано не было; газету с его текстом я, кажется, храню, а с ним самим продолжаю здороваться. Жалко, что он не улыбается в ответ. Но я знаю, что это он не со зла. Он вообще не улыбается. При этом очень работоспособный. Очень неленивый.


MADE IN RUSSIA
© М.Коломенский, 2004

Герой: молодой деловой человек. Ухоженное лицо с жёстким выражением.

Герой бреется. На бритве возникает и затем исчезает: MADE IN GERMANY.

Герой повязывает галстук. На галстуке возникает и исчезает: MADE IN FRANCE.

Герой садится в машину. На машине – MADE IN JAPAN.

Герой входит в офис; на ходу говорит по мобильнику. На мобильнике – MADE IN USA.

Герой сидит за компьютером. На мониторе – MADE IN TAIWAN.

Перед героем женские руки ставят чашку с чаем. На чае – MADE IN UK.

Герой поворачивает голову – рядом стоит секретарша. На её костюме – MADE IN EGYPT.

Герой берёт ручку. На ручке – MADE IN NETHERLAND.

Герой смотрит на часы – MADE IN SWITZERLAND.

Герой надевает тёмные очки. На очках – MADE IN ITALY.

Герой уходит (спина в двери). На опустевшем кресле – MADE IN SPAIN.

Герой в солярии. Его дожидается баночка пива. На баночке – MADE IN DENMARK.

…Нищий, ярко освещённый солнцем. Он без очков, поэтому щурится. Рядом с ним помятая алюминиевая кружка. На кружке – MADE IN RUSSIA.

Леонид Павлючик 18 ноября 2015, 05:25

Да, сюжет один, мы его решили слегка по-разному. Опубликовать эту свою миниатюру мне нынче негде, только вот на сайте КиноСоюза.

Александр Зиновьев 28 ноября 2015, 15:06

Один момент.
Герой идя в кадр спотыкнулся обо что-то там русское, и смачно выругался.
На самом деле есть не совсем всё так... А где-то даже буквально не так.
Надо полагать, что, простите, но топору, каким ещё мой дед работал, а сегодня я, по всему лет восемьдесят.
И на наш МКС попёрли все кому не лень. Просто думая о Мире, СССР да и сегодня РФ не до жиллетов. В Сирии вона сколько ковырялись и доковырялись, что наши ребята туда подались порядок наводить. Не то, что я про свои берёзки, но в общем обидно слегка, что ТВ камеры не были нам необходимы в жизни. А опасные бритвы и ремни вполне справлялись.

Леонид Павлючик 05 декабря 2015, 09:35

Саша, герой этот миниатюры, - не из тех, кто берет в руки топор, чтобы дров наколоть.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email