Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Родина-оборотень по версии ТВ

опубликовал | 30 ноября 2015

Юрий Богомолов | - просмотров (140) - комментариев (1) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Родина-оборотень по версии ТВ
1.Событие. Новый проект «Дождя» -- «Бремя новостей». Это еженедельная  информационно-аналитическая программа «на двоих» -- Ксению Собчак и Павла Лобкова.
Точнее было бы ее определить как информационно-ироническая. Замечательны иносказательные видеоэссе Павла Лобкова. Запомнилось то из них, что было посвящено выставке-продаже похоронных принадлежностей на ВДНХа. Интересна по задумке насмешливая оглядка на политическую повестку федеральных каналов
2. Герой. Павленский у горящих врат в символический ад лубянской цитадели. Это, что касается «картинки» и ее иносказательной интерпретации. Если спуститься на Землю обетованную с Небес заоблачных, то мы увидим в лице Павленского и в характере его общежития простого юродивого, жестом протеста которого стала вызывающая форма отчаяния. Пока народы РФ (90%) ликуют, а затем безмолвствуют, юродивые бросают вызов царям-иродам, пытаясь донести до народов РФ (90%) простую мысль: «Нельзя молиться и голосовать за царя-ирода».
3. Анти-событие. Сериал «Неподсудные» (НТВ). Довольно беглого взгляда наискосок, чтобы заметить, это наследство отставленного господина Кулистикова. Такая чекистская скрепа. Такой беллетристический вариант энтевешных «анатомий». В данном случае, пред нами «анатомия 90-х».
Какое-то время казалось, что патриотический энтузиазм минует художественный сегмент вещания. Не случилось. Одной из первых ласточек оказался сериал Рауфа Кубаева "С чего начинается Родина". Там все было просто: Родина начинается с Лубянки, парадную дверь которой и поджег наш современник художник акционист Петр Павленский, желая показать, чем оборачивается Родина.
Оборачивается она еще такими активно используемыми инструментами пропаганды, как продавливание целесообразной с точки зрения власти информации и  умалчивание о ней, если она противоречит позиции власти. Так было с версией теракта над Синаем. Сначала, как мы помним, ее не было. Потом концепция переменилась.Так случилось с протестными акциями дальнобойщиков. Их нет в телевизоре, а в Сети и в жизни они есть. Как говаривал Бургомистр в «Драконе»: «Поздравляю вас, господа, у меня началось раздвоение личности».
Есть и смягчающее обстоятельства данной свыше нам шизофрении: череда сериальных байопиков о кумирах прошлых лет -- «Орлова и Александров», «Рожденная звездой», «Люмила Гурченко», на очереди «Петр Лещенко» -- которые можно рассматривать как беллетристическое приложение к таблоидным ток-шоу «Пусть говорят», «Прямой эфир» и т.д.

комментарии (1)

Александр Зиновьев 09 декабря 2015, 01:51

Каков ОБОРОТЕНЬ - такова и ВЕРСИЯ!
Про кумиров накумирили от ДУШИ - прямо взахлёст.
А вот как быть с Родину любить?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email