Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Ниже "Плинтуса"

опубликовал | 17 ноября 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (91) - комментариев (1) -

Неожиданные результаты принес фестиваль российского кино в Варшаве, на котором мне посчастливилось побывать. Конкурсная программа, составленная из 13 лент, изобиловала фильмами, обласканными международными кинофестивалями. Здесь и «Овсянки» Алексея Федорченко, и «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского, и «Другое небо» Дмитрия Мамулия, и «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева… Но все эти фестивальные хиты остались в Польше без наград. Жюри под председательством мэтра польско-французского кино Анджея Жулавского заметило совсем другие работы…
Так, третий приз получила картина Игоря Волошина «Я», у которой практически не было фестивальной судьбы ни на родине, ни за её пределами. Второй приз был присужден фильму Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» -- типично зрительскому, а не фестивальному кино. Кстати, «Плинтус» получил и приз зрительских симпатий, а также приз телеканала «Война и мир», который специализируется на показе российского кино.
Ну, а первый, он же главный, приз заслуженно достался фильму Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», который, кстати, слегка отстал от «Плинтуса» и в зрительском рейтинге. Тенденция, однако: польские профессионалы практически сомкнулись в своих приоритетах с польскими зрителями. А последние проявили хороший вкус, оценив не только фильм «Похороните меня за плинтусом», который они просто-таки обязаны были оценить, но и более сложный по языку, по образности фильм «Полторы комнаты», который у нас считают сугубо интеллектуальным зрелищем. Вывод: польские зрители изощреннее наших зрителей. А польские специалисты – простодушнее, отзывчивее наших высоколобых профессионалов.

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email