Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Забудьте про нас!

опубликовал | 04 апреля 2017

модератор КиноСоюз | - просмотров (52) - комментариев (0) -

«ЗАБУДЬТЕ ПРО НАС»
На прошлой неделе независимый театральный проект «Трансформатор.ТеатрDOC» был выселен из здания, в которое незадолго до этого был приглашен его владельцами. В третий раз за последнее время хозяева помещений, в которых располагался независимый театр, под давлением властей были вынуждены выставлять его на улицу.
Это всего лишь одно звено цепи, на которую власти хотят посадить искусство и культуру. Независимый художник вновь, как при советском строе, считается подозрительным лицом, а его произведения подлежат надзору и могут быть запрещены по чиновничьему произволу. Государство опять пытается подчинить себе художественную среду. Невольно приходит на память позорный случай, когда будущему нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому было отказано в праве называться поэтом, поскольку он не являлся членом Союза советских писателей.
Напоминаем, что до 1917 года искусство было делом частных лиц. Даже Третьяковская галерея, ныне предмет нашей национальной гордости, начиналась как частная коллекция. Государству не следует пытаться регламентировать развитие современного искусства - оно должно законодательно стимулировать меценатов и поощрять частные фонды. Только так может быть обеспечена свободная и разнообразная художественная жизнь.
Между тем мы видим, что при активном участии государства, но вопреки конституции, возвращается советская цензура. К примеру, для показа самодеятельного или студенческого фильма на отечественном кинофестивале, в киноклубе и даже в кафе, требуется государственное прокатное удостоверение, получить которое человеку, не встроенному в государственную систему, практически невозможно, тогда как чиновникам проще простого отказать в его выдаче. А отсутствие удостоверения приводит к судебным процессам, инициированным не кем-нибудь, а министерством культуры, как было в Хамовническом суде Москвы, рассматривавшем его иски к «Артдокфесту».
В этой удушливой атмосфере государственные надзиратели рассматривают искусство как потенциальный источник крамолы и максимально затрудняют, а то и перекрывают ему доступ к тем, кому оно необходимо. Министерство г-на Мединского превратилось в главное цензурное учреждение современной художественной жизни.
Исходя из сказанного, мы, подписавшие это письмо, выражаем категорический протест против вторжения власти в сферу художественного творчества. Мы выступаем против воскрешения скомпрометировавшей себя системы надзора за искусством. Мы полностью солидарны с горькими словами, брошенными основателем новаторского «Театра.DOC» Еленой Греминой после очередного выселения на улицу и обращенными к государству: «Власти, забудьте про нас!»

Александр Сокуров, Юрий Арабов, Гарри Бардин, Павел Бардин, Павел Чухрай, Мария Зверева, Александр Гельман, Татьяна Колецкая, Виталий Манский, Александр Журбин, Эдуард Сагалаев, Евгений Цымбал, Хаджикули Нарлиев, Константин Щербаков, Вадим Жук, Андрей Плахов, Юрий Богомолов, Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков, Борис Грачевский, Игорь Григорьев, Михаил Липскеров, Варвара Фаэр, Вера Полозкова, Юлия Ауг, Мира Тодоровская, Вера Таривердиева, Наталья Павленкова, Владимир Герчиков, Михаил Дегтярь, Владимир Двинский, Андрейс Аболс, Леонид Павлючик, Давид Шнейдеров, Валерий Ахадов, Владимир Алеников, Мумин Шакиров, Наталья Нусинова, Виктория Смирнова, Владимир Чутко, Елена Демидова, Лариса Малюкова, Аким Салбиев, Борис Криштул, Борис Пинский, Олег Сафаралиев, Валерий Харченко, Александр Колбовский, Екатерина Меликсетова, Степан Богданов, Евгений Вакунов, Виктор Матизен, Иван Твердовский, Дмитрий Долинин, Наталья Рюрикова, Ольга Шервуд, Дмитрий Комм, Елена Широян, Елена Стишова, Эмилия Деменцова, Лариса Дмитриева, Владимир Харченко-Куликовский, Леонид Жуков, Татьяна Снастина, Вениамин Зайцев-Фридштанд, Марк Копелев, Николай Макаров, Анна Булгакова

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email