Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Заявление Правления КиноСоюза

опубликовал | 29 мая 2017

модератор КиноСоюз | - просмотров (299) - комментариев (1) -

23 мая 2017 года правоохранительными органами были проведены 17 обысков, и заблокирована на протяжении почти целого дня деятельность театра  «Гоголь-центр». После обысков были доставлены на допрос Кирилл Серебренников и другие лица, а главное - были задержаны бывший генеральный директор АНО «7 студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.  
           По словам официального заявления представителя ГСУ СК России по Москве Юлии Ивановой  дело заключается в том, что с 2011 по 2014 год АНО «7 студия» получила в виде грантов от государства порядка 216 млн рублей на »на поддержку развития и популяризации современного искусства», из которых более 1 млн рублей были потрачены по предположительно фиктивным контрактам, а по 200 млн рублей вообще нет обоснования трат. Многие средства массовой информации, ссылаясь на СК, растиражировали «новость» – «средства в размере 200 млн рублей похищены».
         Если следовать этой логике, получается что трехлетняя деятельность «7 студии» проводилась на оставшиеся примерно 15 млн рублей. А это невозможно и категорически не соответствует количеству и качеству сделанного за это время «7 студией».
            За период с 2011 по 2014 год «7 студией» было осуществлено:
13 СОБСТВЕННЫХ ПРОДУКЦИЙ ТЕАТРАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
5 СОБСТВЕННЫХ ПРОДУКЦИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
22 СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММЫ
15 МЕДИА-ПЕРФОРМАНСОВ ПО ЗАКАЗУ ПЛАТФОРМЫ
5 ЭКСКЛЮЗИВНЫХ КИНОПОКАЗОВ
25 АВТОРСКИХ МАСТЕР-КЛАССОВ, ЛЕКЦИЙ, ВСТРЕЧ, ДИСКУССИЙ
19 ГАСТРОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
20 ЗАКАЗОВ КОМПОЗИТОРАМ
Для того, чтобы охарактеризовать качество сделанного упомянем лишь, что 2 спектакля «7 студии» получили главный приз в российском театральном мире – Золотую маску.
           Мы уверены, что муссируемые 200 млн (полученные «7 студией» за 3 года) потрачены на профильную деятельность, а не украдены, как нам заранее, до завершение следствия и решения суда, сообщают некоторые средства массовой информации.
           Мы, коллеги Кирилла Серебренникова по работе в кино, достаточно хорошо знаем практику производства с использованием «государственных денег». Мы понимаем степень забюрократизированности отчетности и количество ограничений, накладываемых на работу с государственными грантами. Зачастую эти ограничения настолько расходятся с практикой производства, что без нарушений просто невозможно существовать в таком подвижном деле как создание кино или театральной постановки. Сдача финансового отчета по производству фильма по сложности не намного уступает самому производству. В этих условиях ошибки и незлонамеренные нарушения практически неизбежны. Эти ошибки и нарушения могут стать предметом расследования, и возможны неприятные судебные решения. Но эти ошибки никак не могут являться синонимом воровства, как это сейчас представляется многими СМИ.
               Мы выражаем свою поддержку и солидарность Кириллу Серебренникову, Юрию Итину, Нине Масляевой, Софье Апфельбаум и всем остальным коллегам, попавшим под расследование.
              Мы убедительно просим СМИ тщательно проверять информацию и цифры вероятных нарушений и не использовать сложную ситуацию в целях дискредитации достойных и талантливых людей.  
              Мы не можем и не пытаемся заменить собой суд, но мы уверены, что спокойное расследование дела, без применения  неоправданной жестокости будет служить справедливости и объединению Российского общества.

                                         Председатель Киносоюза А. Прошкин
                                         Правление Киносоюза                 В. Манский
                                                                                           А. Плахов
                                                                                           А. Попогребский
                                                                                           А. Смирнов
                                                                                           В. Тодоровский
                                                                                           А. Федорченко
                                                                                           Б. Хлебников


https://meduza.io/news/2017/05/29/oshibki-i-nezlonamerennye-narusheniya-neizbezhny-kinosoyuz-vystupil-v-podderzhku-serebrennikova
                                                                                   

комментарии (1)

Игорь Кокарев 03 июня 2017, 00:39

" Не туда бьешь, Иван!" - сказал бы я властям цитатой из киноклассика. И подписал бы письмо, если б Манский, Плахов и другие деятели Союза разрешили.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email