Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Разбор полетов

опубликовал | 15 января 2018

Виталий Манский | - просмотров (591) - комментариев (0) -

Перепечатываем с Фейсбук Кости Нафикова:
Завтра состоится первое за 30 лет Всероссийское совещание по развитию документального кино и возрождению кинолетописи страны. При этом, вроде как без широкого участия независимых режиссеров/продюсеров/дистрибуторов. Но к этому уже как-то все привыкли. Вообще, мы уже давно существуем в разных реальностях. Где-то есть Министерство культуры, гильдии, союзы, совещания, а с другой стороны уже сложившийся за несколько лет независимый сегмент документального кино с дистрибьюторами, кинотеатрами, киноклубами, супер фестивалями и главное со своим зрителем.
Поскольку, часто слышу что прокат документального кино в России умер, фильмов нормальных не делают и на указанном совещании снова об этом вспомнят скорее всего, вот решился собрать небольшую статистику по рынку проката документального кино в 2017 году в России и показать, что нет так все и плохо в нашем королевстве.
Сразу скажу, что это не глобальное исследование, а достаточно поверхностный анализ рынка, который тем не менее позволяет какие-то выводы сделать. И прошу прощения, если где соврал по цифрам, информации мало по сборам, а та что есть сильно отличается от ресурса к ресурсу (по максимуму использованы данные ЕАИС)

Для всех, кто не очень хочет углубляться в статистику могу сразу озвучить выводы:
1. Валовые сборы документального кино превысили 50 миллионов рублей, из которых около 15-16 миллионов пришлось на российские фильмы. Полноценных релизов по моим оценкам было 15
2. Увеличилось количество релизов и дистрибьюторов готовых с ним работать.
3. Документальное кино в сегменте ограниченного проката (до 200 копий) стало полноценным конкурентам российским игровым картинам.
4. Сборы зарубежных документальных блокбастеров в России находятся на уровне многих развитых стран, но сильно уступают Франции и конечно же США. Правда большое количество фильмов так и не доходит до российского проката.
5. Большинство российских документальных фильмов представленных в прокате, как и в прошлые годы, произведено без участия Министерства Культуры РФ
6. В первую пятерку по сборам российских фильмов вошли картины с бюджетом более 4-х миллионов рублей. Из чего можно сделать вывод, что увеличение числа таких проектов сможет далее развивать рынок. Однако без возвращения финансирования спецпроектов в Минкульте и изменения системы экспертизы отбора таких проектов, это маловероятно что произойдет.
Вообще, из более чем 25 профинансированных Минкультом спецпроектов в 2015-2016 году, до проката дошли единицы, а судьба минимум половины из них мне лично вообще не известна. К вопросу важности экспертизы, хочется привести один пример - в прокате в 2017 году не было фильмов российского производства, посвященных 100-тию революции, при этом зарубежные фильмы были достаточно широко представлены (были показаны фильмы из Великобритании, Франции, Германии/Швейцарии). Даже с точки зрения государственной политики, согласитесь это очень странная ситуация.
7. Остается проблема в отсутствии грамотных продюсерских проектов. Многие фильмы так и не получили нормального проката, в связи с отсутствием как фестивальной, так и маркетинговой стратегии. Но этот в целом относиться к проблеме отсутствия у нас института профессиональных продюсеров документального кино. Один из последних примеров – фильм Максима Арбугаева «Генезис 2.0», вошедший в основную программу Sundance. Режиссер и продюсер Кристиан Фрай вовремя заметил короткометражную работу российского режиссера, сделал совместно с ним полный метр и теперь у Швейцарии фильм в программе одного из главных фестивалей мира.
Завершая выводы, хотелось бы сказать, что имея адекватную систему поддержки док. кино в России, многие проекты могли бы окупаться уже на этапе кинопроката. Но нужно иметь те самые условные 3-4 миллиона гос. поддержи, дополненные тем же самым краудфандингом/копродукций/частными инвестициями и т.д. Но это уже совсем другая история для анализа.

Далее будет чуть более детальная статистика.

ИТОГИ ПРОКАТА РОССИЙСКИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
В прокат в 2017 году вышло 13 фильмов, общие сборы составили порядка 14 миллионов рублей (см. табличку).
Кроме того в формате спец. показов / фестивального проката вышло еще не менее 10 фильмов, в числе которых «В Питере - петь. Сергей Шнуров», «Я Гагарин», «Мозг. Вторая Вселенная», «Андрей Звягинцев. Режиссер», «Другая жизнь», «Cаша Соколов. Последний русский писатель». На эти фильмы можно также отнести 1-2 миллиона рублей.
Среди всех указанных фильмов лишь несколько были поддержаны Министерством Культуры РФ.
Если сравнить сборы отечественных документальных фильмов со сборами российских игровых фильмов ограниченного проката (до 200 копий), то можно сделать вывод о том, что документальное кино совсем не уступает игровому сегменту (см. табличку).

ИТОГИ ПРОКАТА ЗАРУБЕЖНЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ
По сборам зарубежных фильмов видно, что российские зрители готовы смотреть качественное документальное кино, ориентированное на широкую аудиторию, а вот авторское фестивальное кино увы не пользуется спросом.
По прокату мировых документальных блокбастеров, мы конечно не можем соперничать с американским рынком, где в пересчете на рубли общие сборы док фильмов в 2017 году составили более 3-х миллиардов! и вышло более 140 релизов. И конечно 14 миллионов долларов сборов за фильм «Рожденные в Китае» это несбыточные мечты для нашего рынка (Дисней кстати так и не выпустил фильм в кинотеатрах России)
Тем не менее с другими развитыми странами наш рынок вполне конкурентоспособен. Единственное мы сильно уступаем по количеству релизов.

Несколько сравнительных итогов мирового проката документальных хитов этого года:

ДЭВИД ЛИНЧ: ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ - Аргентина ($ 15 289), Новая Зеландия ($ 2 714), Португалия ($ 11 084), Россия ($ 53 658), Испания($21 927), Великобритания ($ 30 160), США($ 171 000)

ГОРОД КОШЕК – Австралия ($ 420 144), Греция ($ 86 981), Литва ($ 10 215), Нидерланды ($ 564 642), Новая Зеландия ($ 113 188), Норвегия ($ 14 445), Польша ($ 138 801), Россия ($ 92 578), Южная Корея ($ 44 389), Турция ($ 67 441), Великобритания ($ 42 939), США ($ 2 835 047)

ПУТЕШЕСТВИЕ ВРЕМЕНИ - Франция ($ 151 721), Россия ($ 95 675), США ($ 55 000)

Традиционной для России формой проката документального кино остаются показы в рамках независимых кинофестивалей, таких как Beat Film Festival, Перформ, Shanti Screenings, 360, Центр, Докер, Еврейский кинофестиваль, фестивали Cool Connection и другие. Кстати, хочу заметить что наверное все кроме 360 это независимые фестивали, без господдержки.

По примерным оценкам только на нижеуказанные фильмы, пришлось от 5 до 7 миллионов рублей сборов:
1. Рейв в Иране
2. Когда я думаю о Германии ночью
3. Все эти бессонные ночи
4. Харе Кришна! Мантра, Движение …….
5. Меня зовут Хит Леджер
6. Идем со мной
7. BrainStorm – между берегами
8. Евреи
9. Американский Анархист
10. Снято! Духовная мантра Мика Рока
11. Радикалы XXI века
12. Чао, дорогой, я иду в бой
13. In the robot skies
14. Бойс
15. Революция: Новое искусство для нового мира

Кстати, в случае принятия правок в закон о прокатных удостоверениях и фестивалях, уже в этом году сборы в этом сегменте могут серьезно уменьшиться.

Конечно же буду признателен коллегам за правки и дополнения.
Константин Нафиков


комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email