Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Заявление Киносоюза

опубликовал | 30 января 2018

Виталий Манский | - просмотров (182) - комментариев (0) -

ЗАЯВЛЕНИЕ КИНОСОЮЗА
23 января 2018 года Министерство культуры России отозвало у сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прокатное удостоверение, выданное дистрибьютору «Вольга» всего шестью днями раньше, 17 января. Основанием для отзыва, по словам и.о. директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, стали правила, согласно которым прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Но это всего лишь неловкая отговорка. В действительности прокат картины Ианнуччи запрещен по другой причине, выдвинутой  представителями Общественного совета при Министерстве культуры: их возмутило, что в «Смерти Сталина» в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР. А это – акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма. КиноСоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен, как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры, и заменен уведомительным порядком. По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд.
Председатель КиноСоюза
Алексей Попогребский
Члены Правления: Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин, Владимир Котт, Евгений Гиндилис, Рустам Ибрагимбеков, Григорий Амнуэль.

В данный момент Киносоюз ведет консультации с юристами, и планирует подать в заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры.    

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email