Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Мастер и Маргарита" выйдет на экраны

опубликовал | 25 ноября 2010

Валерий Кичин | - просмотров (111) - комментариев (2) -

Заколдованный роман Булгакова экранизировался уже несколько раз за рубежом и дважды - в России. Телесериал Владимира Бортко, известный несколькими сильными актерскими работами, в целом скорее разочаровал публику. Фильм Юрия Кары 1994 года предлагал целое созвездие великолепных актеров плюс музыку Альфреда Шнитке - но по воле продюсеров, или, по другой версии, - наследника писателя - был надежно укрыт от глаз зрителей.
Его показали только один раз в рамках Московского кинофестиваля в 2009 году и на рабочем просмотре для журналистов "Российской газеты" в 2008 году. Тогда же я предпринял в "РГ" опыт сравнительного анализа картин Кары и Бортко. При желании вы можете прочитать его здесь:

http://valery-kichin.livejournal.com/120035.html

С недавних пор пиратская копия фильма, очень плохого технического качества, была выложена в Интернете. Смотревшие ее сходятся на том, что по многим параметрам картина Кары превосходит работу Бортко. Я склонен к ним присоединиться. Хотя, разумеется, технический уровень фильма Кары соответствует ситуации в нашем кино середины 90-х, и на это приходится теперь делать скидку.

В пятницу 26 ноября в прямом эфире радио "Культура" гостем моей передачи "Кино по пятницам" был Юрий Кара. Слушать в записи эту передачу можно здесь:

http://www.moskva.fm/stations/FM_91.6/programs/кино_по_пятницам/2010-11-26_18:05

комментарии (2)

Виктория Левитова 26 ноября, 17:15

Если быть совсем точными, то на ММКФ фильм показали в 2006-м, когда судьба его была еще весьма неясной... А в 2008 он уже открывал фестиваль кино стран СНГ (где я, собственно, картину и посмотрела), и еще тогда праздновали окончание судебного процесса и казалось, что вот-вот, один шаг до проката... Это я к тому, что публичных показов было немного, но они были, и это, к сожалению, охладит нынешний интерес публики, т.к. особо страждущие уже удовлетворили свое любопытство.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email