Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ (1939 — 2022)

опубликовал | 12 марта 2022

модератор КиноСоюз | - просмотров (33) - комментариев (0) -

В череде страшных новостей, которые ежедневно приносит лента новостей — эта трагична, трагична по-особому. Уход Рустама — трагедия. Для культуры, для кино, для театра и драматургии. Трагедия для азербайджанцев и русских, украинцев и евреев, для грузин и американцев — для всех, кому повезло соприкоснуться с этим человеком мира и человеком для мира. Мне повезло. Несколько лет жизни, дружбы и работы в "АСК", Американо-Советской Киноинициативе, куда меня пригласил именно Рустам, изменили мою жизнь. Наполнили ее ветром Свободы, свойственной ему намного более чем другим соотечественникам. Рустам никогда не оглядывался и не думал "что будет говорить княгиня Марья Алексевна", что будет говорить толпа, что будут говорить друзья, превращавшиеся во врагов, продававшие и продававшиеся — он делал дело, он делал кино, театр — он делал культуру! Культуру не одной страны или одного народа — культуру мира!

Рустам Ибрагимбеков и "АСК", "ЕвроАСК" — "Такси-Блюз" П. Лунгина, фильмы П. Луцика и Н. Саморядова, "пробитый" фильм А. Роднянского "Поездка к отцу", Американо-Советский кинофестиваль сценаристов, Фестиваль Еврейского кино, Фестиваль Шедевров мирового кино, запрещенных в СССР, Неизвестного итальянского кино — всё это никогда бы не произошло, если бы не Рустам! Привоз и широкий показ, с опозданием почти в 50 лет, "Унесенных ветром", "Ночного портье", ретроспектива фильмов Лилианы Кавани и многое, многое другое, только по линии "АСК" и за очень короткое время — было согрето и осуществлено с его открытостью к предложениям, с его пониманием и вниманием к чужим предложениям, с его чувством и пониманием культуры. Его дом в Москве, Баку, Лос-Анжелесе был всегда открыт. Он обогревал, кормил и поил, он угощал и учил жизни. Он был учителем!
Он был Рустамом Ибрагимбековым! Он был и навсегда им останется великим человеком, великим творцом!
Зажженое им Белое солнце будет продолжать дарить тепло!

Мои самые искренние соболезнования Шухрат, детям, всем, тем для кого он был и останется на всегда Рустамом!
Это горькая весть, это горький час, но, видимо, творящееся вокруг действительно делает невозможным существование таких больших людей. Рустам был и остался яркой звездой на сером небосклоне окружающей агрессивной, завистливой, все уничтожающей серости.

Он поддерживал появление первого фильма о и с Иосифом Бродским, съемки фильма Борисом Галантером о «Мстиславе Ростраповиче» (не его вина, что фильм снимавшийся в России, Швейцарии, США не состоялся из-за трагических событий) фильм о героических события августа 1991 года «Пробуждение» (Хроника переломных дней) и сказал не пишите мою фамилию в титрах, его делал не я, но без него этого фильма тоже не было бы, фильм «Галина Вишневская — Возвращение» как необходимое покаяние за то, что фильма о Славе не состоялось, масса кинофестивалей, конкурсов, учеников и последователей он создал мир Рустама, он был активным участником образования "КиноСоюза".
Никаких страниц не хватит перечислить, что он сделал, что он нам оставил.
Он был Рустамом Ибрагимбековым и этим все сказано!

R.I.P.

Скорбящий ученик Григорий Амнуэль

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email