Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Россия -- родина "Слонов"

опубликовал | 21 декабря 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (73) - комментариев (0) -

22 декабря состоится вручение премии киноведов и кинокритиков «Слон» -- самой, уверен, объективной премии в нашей стране. Почему беру на себя смелость так высоко оценивать достоинства нашей критической награды? Потому что критики по роду своей деятельности – самые насмотренные люди на свете. Они голосуют не по наитию, не на слух, как зачастую делают это, к примеру, академики «Золотого орла», а по результатам многочасовых сидений в кинозале. Они оценивают фильм, а не имя, не репутацию, не благие намерения автора.
Вот почему, например, в нынешнем списке номинантов блистательно отсутствует имя Никиты Михалкова – его антиисторичный и во многом антиэстетичный опус «УС-2» представлен только замечательным актёром Евгением Мироновым, который поборется с Евгением Цыгановым («Брестская крепость») и Сергеем Шнуровым («Перемирие») за право называться лучшим исполнителем роли второго плана.
На полном ходу проехал мимо своей станции и «Край» -- ударяющий в голову, ядреный и мутный, как переполненный до краев бутыль самогона, фильм Алексея Учителя, щедро настоянный на сибирской клюкве. Из этого экранного киноколосса критиками замечена только фактурная Юлия Пересильд, которая претендует на звание лучшей актрисы второго плана. Забавно, что зарубежные кинодеятели, выдвинувшие «Край» на «Золотой глобус», да и наш достославный оскаровский комитет, представивший фильм на «Оскар», почему-то приняли эту медную полушку, стоившую 12 миллионов долларов, за чистое золото правды.
Неожиданно остался без главных номинаций фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы – на мой вкус, главное кинособытие года. Эта лента, ставшая сенсацией Каннского кинофестиваля и уже триумфально объехавшая весь мир, поборется за награды «Слона» только в номинации «Лучший фильм-дебют». Знаю: многие мои братья-критики оскорбились, увидев в фильме слишком уж неприглядный образ России. Мол, в фильме нет ни одного светлого лица или хотя бы светлого пейзажа. Но пенять Лознице за это – всё равно, что пенять, к примеру, Гоголю за «Мертвые души», Гойе – за «Капричос», Ивлину Во – за «Мерзкую плоть», Босху – за «Страшный суд» и «Сад земных наслаждений». Говорить горькую, а то и страшную правду человеку о нём самом, о его жизни, о времени, в котором ему выпало жить, – не есть ли это одна из задач настоящего искусства?
Эту задачу, кстати, по-своему решают фильмы «Овсянки» Алексея Федорченко, «Кочегар» Алексея Балабанова, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой – главные фавориты «Слона». У «Овсянок» -- 7 номинаций, у Балабанова и Попогребского – 6, у Киры Муратовой – 3, как и у авторов фильма "Брестская крепость". Между этими фаворитами и развернется основная борьба за «Слонов». А как разложится призовой пасьянс, мы узнаем уже завтра – то есть, 22 декабря.

Номинанты «Слона»
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
Кочегар
Овсянки
Как я провел этим летом
ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ
А. Попогребский. Как я провел этим летом
А.Балабанов. Кочегар
Д. Осокин. Овсянки
В. Зуев, К. Муратова.  Мелодия для шарманки
ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА
А. Балабанов. Кочегар
А.Попогребский. Как я провел этим летом
А, Федорченко. Овсянки
К. Муратова. Мелодия для шарманки
ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
П. Костомаров. Как я провел этим летом
А.Хамидходжаев. Другое небо
М.Кричман. Овсянки
ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА
Д. Матвейчук. Брестская крепость
А. Каримуллина. Кочегар
А.Попов. Как я провел этим летом
А.Понкратов. Овсянки
ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ
В.Дидюля. Кочегар
С.Шнуров. Перемирие
А.Карасёв. Овсянки
ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Ю.Ауг. Овсянки
О.Демидова. Обратное движение
А.Старшенбаум. Детям до 16…
ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
С.Пускепалис, Г.Добрыгин. Как я провел этим летом
П.Деревянко. Брестская крепость
М. Скрябин. Кочегар
ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2-го ПЛАНА
М.Звонарева. Человек у окна
Р.Литвинова. Мелодия для шарманки
Ю. Пересильд. Край
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2-го ПЛАНА
Е.Миронов. Утомленные солнцем -2
Е.Цыганов. Брестская крепость
С.Шнуров. Перемирие
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-ДЕБЮТ
Счастье мое. С. Лозница
Другое небо. Д.Мамулия
Обратное движение. А. Стемпковский
ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ФИЛЬМ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА
Белая лента. М.Ханеке
Социальная сеть. Д. Финчер
Серьезный человек. Братья Коэн

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email