Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Слон" на кухне "Кочегара"

опубликовал | 23 декабря 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (95) - комментариев (0) -


В тринадцатый раз прошла церемония вручения призов кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Мистическое число, а также лунное затмение и зимнее солнцестояние не помешали провести праздник в искренней, теплой,  домашней обстановке. На церемонию, которая была совсем не церемонной, пришли практически все пишущие о кино: от корифеев Армена Медведева, Даниила Дондурея, Елены Стишовой, Юрия Богомолова -- до юной кинокритической поросли.
Не подкачали с явкой и номинанты. Чего стоило, например, появление в Доме кино Евгения Миронова, который получил «Слона» за лучшее исполнение роли второго плана в фильме «Утомленные солнцем-2». Получая награду, он искренне признал, что премия критиков – самая объективная и самая честная. «Трудно представить, -- изящно пошутил актёр, -- что Михалков позвонил Матизену и надавил».
Михалков к «Белому слону» и правда не имеет никакого отношения. Мало того, что его фильм «УС-2» пролетел у пишущей братии по всем статьям еще на стадии предварительного отбора, так ещё и негласно руководимая Михалковым премия «Золотой орёл» находится с «Белым слоном» в очевидной эстетической конфронтации. Показательный пример тому – фильм «Край», который как раз в эти дни выдвинут аж на восемь «Золотых орлов». А критики этот 12-милионный киноколосс практически не заметили, наградив только Юлию Пересильд за лучшую роль второго плана.
В свою очередь, «Золотой орел» напрочь проигнорировал фильм Алексея Балабанова «Кочегар», который стал у критиков главным триумфатором. Продюсер «Кочегара» Сергей Сельянов в этот вечер поднимался на сцену четыре раза. Он увез в Питер призы за лучшую музыку, лучшую работу художника, лучшую режиссуру и, наконец, за лучший фильм года.
В тени этой работы Балабанова, не попавшей, кстати, ни на один  международный фестиваль, поневоле оказались триумфаторы Венеции и Берлина. Фильм Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом» был удостоен «Белых слонов» за лучшую операторскую работу (Павел Костомаров) и лучший актерский дуэт (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин), а «Овсянки», получившие на острове Лидо пять наград, довольствовались у критиков призом за лучший сценарий. Еще одна отечественная кинематографическая сенсация – фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы, наделавший переполоха в Канне, а затем во всем мире, – был отмечен «Белым слоном» всего лишь за лучший дебют. Мне кажется, мои коллеги слегка переоценили достоинства «Кочегара» в ущерб этим трём знаковым фильмам сезона. Но это всего лишь моё частное мнение…

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email