Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Что у нас за год случилось

опубликовал | 28 декабря 2010

Валерий Кичин | - просмотров (108) - комментариев (4) -

Для нашего кино теперь каждый год – переломный. 2010-й не был исключением, предъявив несколько событий из разряда судьбоносных. Правда, никто пока не скажет, в какую сторону они эту судьбу развернут.

Первое событие – внедрена новая система государственного финансирования кинопроизводства. Почти все деньги отданы в распоряжение крупнейших кинокомпаний, которые, считается, работают успешно и с прибылью. Отбор этих компаний неубедителен и нарушает объявленный принцип (студия ТРИТЭ, например, повсеместно провалилась с “Предстоянием”, многие миллионы долларов потратив впустую) - но этого замечать не принято. Поддержка дается фильмам массового назначения, а кино авторское, документальное и дебютное остается в ведении минкультуры - денег там мало. Артхаус встревожен: все фильмы, которые принесли нашему кино мировую славу, от «Так я провел этим летом» до «Овсянок», созданы в лоне авторского кино. Но ему придется искать деньги за пределами России – нам грозит утечка талантов. Впереди брезжит малокартинье, хотя принцип «лучше меньше, да лучше» себя скомпрометировал еще в сталинские 50-е. Есть весьма пессимистичные прогнозы, вплоть до очередной смерти отечественного кино. Но большинство наблюдателей сходятся в том, что делать выводы рано - посмотрим, как новая система будет работать.

Второе событие: давно назревавший раскол в кинематографической среде оформился окончательно. Создана, зарегистрирована и обрела помещение творческая организация, альтернативная Союзу кинематографистов - Киносоюз России. Таким образом, к двум Киноакадемиям и двум Национальным кинопремиям добавились два творческих союза. Сам факт такого размежевания товарищей по общему делу вызывает тревогу, но отколовшаяся часть кинематографистов заявляет, что постоянные раздоры и дрязги надоели, пора заниматься делом – снимать кино и коллективно защищать права его творцов, помогать киноискусству выживать в волнах нашего дикого рынка.

Только что прошло первое собрание нового товарищества, – встреча Нового года в гостеприимных залах Международного университета, где теперь базируется Киносоюз, и торжественная выдача первых членских билетов. И я с радостью и гордостью принял свой билет из рук Бориса Хлебникова.

Но уже это первое собрание показало, как все у нас  нервно и непросто. Товарищеская атмосфера, ради восстановления которой и создавали союз, тут же была нарушена, когда Татьяну Догилеву, пришедшую за товарищеской, повторяю, поддержкой, один из наиболее нервных наших коллег (не стану называть имя хорошего режиссера, хотя и общепризнанно сложного человека) весьма грубо стал одергивать, пресекать кем-то не дозволенные речи. Татьяна в ответ просто ушла и, думаю, больше не вернется. В еще не сложившуюся репутацию Киносоюза таким образом был брошен первый камень. Жаль: на самом старте такое трудно поправить. Очень надеюсь, что мы будем более корректны и терпимы по отношению друг к другу. Понимаю: Татьяна хотела говорить о своем конфликте с Дондуреем (на тему известного скандала со строительством михалковского отеля). Понимаю и то, что разборки на этом первом собрании были крайне нежелательны. Но обрывать коллег не надо. Это не было свойственно прежнему СК и стало ноу-хау как раз того, деформированного СК, из которого мы поэтому и вышли.

Вернусь к собственно кино. В 2010-м в России снято более 120 игровых фильмов. На экраны попали только ленты уровня «Яиц судьбы» или «Любови-моркови-3», но и они не собрали ожидаемой публики: за этот год наше кино потеряло примерно половину зрителей. А большинство лент вообще прошло мимо внимания не только зрителей, но критиков. Я в этом убедился, поговорив с некоторыми экспертами «Белого слона»: не смотрели ни «Брестскую крепость», ни «Багровый цвет снегопада», ни «Дочь якудзы», ни «Одноклассников», ни «Рябиновый вальс», ни тем более «Пестрые сумерки» - ни одну из картин, где есть потенциальные претенденты на критические призы. Смотрели «Кочегара» - и за него дружно голосовали, включая провальную музыку. Но раз так, может, стоит честно признать: мы не можем оценивать киногод и распределять премии, ибо не в курсе дела?

В мировом прокате нашего кино по-прежнему нет, о его существовании в мире знают только благодаря участию некоторых картин в международных фестивалях. В Венеции получили пять призов «Овсянки» Алексея Федорченко, став затем золотым лауреатом фестиваля в Абу-Даби; в Берлине две премии взял психологический триллер Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Успешно прошел на фестивалях в Карловых Варах и Мар-дель-Плата байопик Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Завоевал два приза, включая главный, в Киеве фильм «Счастье мое» - игровой дебют документалиста Сергея Лозницы. Общий тон картин – мрачный, безнадега – ведущий мотив кинематографа по-прежнему загадочной, но теперь явно агонизирующей России.

С чем я и хотел бы поспорить, но не могу.

В заключение субъективная «топ-десятка» обозревателя «РГ», которая сильно отличается от предпочтений экспертов “Белого слона”. Как точно заметил один из полемистов, в нашей кинокритике нет единых критериев. Критиков, у словно говоря, группы А интересуют чисто эстетические категории: “такого еще не было”, “радикально”, “стильно” и пр. В то время как группу Б сначала интересует – “как слово наше отзовется”, какой след оставит фильм в обществе. И только потом – эстетические качества картины. Талантливой Лени Рифеншталь, напомню, в послевоенной Германии не подавали руки до самой смерти этой главной сирены гитлеризма. Руку ей впервые протянули почему-то у нас – вероятно, эстафета триумфа воли пришла в “новую Россию”.
Руку протянули критики группы А.
Критики группы Б упорно считают сирену нерукопожатной. И я - с ними.

Располагаю выделенные мною фильмы не по ранжиру: от “более лучшего” к “менее лучшему”: у каждого свои достоинства и недостатки. А шедевров как не было, так и нет.

– «Брестская крепость» Александра Котта, вернувшая идее подвига его главную движущую силу - человеческое достоинство.

– «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского - образец высокого психологического саспенса.

– «Счастье мое» Сергея Лозницы - точный, горький, беспощадный и всеобъемлющий анализ российской ментальности.

– «Багровый цвет снегопада» - недооцененная критикой последняя работа Владимира Мотыля с первоклассной работой актрисы Даниэлы Стоянович.

– «Дочь якудзы» – остроумная, азартная, великолепно сыгранная и емкая по смыслам комедия Сергея Бодрова и Гуки Омаровой.

– «Овсянки» Алексея Федорченко – успешная попытка исследовать генетическую память средствами киноискусства.

– «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой – несентиментальный рассказ о том, почему у нас нет общества. Ни гражданского, ни человеческого, вообще – никакого. Есть существа, вынужденные жить вместе.

– «Воробей» - еще один дебют документалиста в игровом кино, на этот раз Юрия Шиллера; фильм о том, почему и как люди в России потеряли свою родину.

– «Одноклассники», где Сергей Соловьев увидел пропасть, разверзшуюся между поколениями, глазами своей студентки Сони Карпуниной; она написала сценарий и сыграла главную роль. SAS верен себе: он по-прежнему хочет быть с молодыми.

– «Пропавший без вести»– интереснейший дебют Анны Фенченко, по достоинству оцененный на “Кинотавре”: точная по стилю, атмосфере и актерской игре импровизация на темы «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

А вот мои ответы на анкету “Белого слона”:

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - Брестская крепость (Александр Котт)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ - Сергей Лозница («Счастье мое»)

ЛУЧШАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА -Алексей Попогребский («Как я провел этим летом)

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА - Павел Костомаров («Как я провел этим летом»)

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА -  Алим Матвейчук («Брестская крепость»)

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ - Людмила Гурченко («Пестрые сумерки»)

ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ - Даниэла Стоянович («Багровый цвет снегопада»)

ЛУЧШАЯ ГЛАВНАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ - Александр Коршунов («Брестская крепость»)

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ 2-го ПЛАН - Лариса Грибалева («На свете живут добрые, хорошие люди»)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2-го ПЛАНА - Павел Деревянко («Брестская крепость»)

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-ДЕБЮТ - Счастье мое . Реж. Сергей Лозница

ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ФИЛЬМ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА - Аватар

Возможно, в кладовых годового кинопроизводства залегли и другие ленты, которые могли бы изменить состав и «топ-десятки» и этой анкеты. Но, увы, посмотреть их, в силу особенностей национального кинопроката, не удалось: это у нас фильмы-невидимки. Как подумаешь, сколько труда, таланта, надежд и денег вложено в создание таких картин, и как все это бесследно исчезает в черной дыре всеобщей апатии, - не по себе становится.

комментарии (4)

Степан Богданов 28 декабря, 14:56

Замечательно! Впрочеи,как и всегда - чётко,лаконично,доказательно.
Что же до истории с Таней Догилевой, то вчера мы, похоже, упустили исторический шанс создать в нашем едва зародившемся творческом сообществе атмосферу истинного товарищеского доверия и взимопомощи, принципиально отличную от той, что царит сами знаете где. Предпочли сиюминутное спокойствие, сильно к столу спешили...А Таня вряд ли вернётся (хотелось бы, конечно, ошибиться). И вот уже разойдётся по воде первыё круг недоверия...А репутация-то ох как дорога, особенно сейчас,в пору нашего становления!
 Жаль, очень жаль...А вообще - конечно же - всех с Новым годом! Здоровья всем и каждому! И да пошлёт  нам Господь побольше терпения (оно  особенно понадобится в опрокинувшейся вчера на нас новой-старой действительности) и терпимости...

Леонид Павлючик 28 декабря, 18:22

Валера Кичин прав: нам надо быть терпимыми, толерантными по отношению друг к другу. Это, в конце концов, и отличает наше сообщество от старого Союза, где элементарное уважение руководства СК к "рядовым" коллегам начисто отсутствует. Думаю, кому-то из руководителей нашего Киносоюза надо позвонить Догилевой и извиниться (объясниться) перед ней. Но хочу сказать и о другом. За исключением этого досадного эпизода вечер с вручением билетов прошёл хорошо. Прозвучала интересная информация от Виталия Манского, Сергея Смирнова, Бориса Хлебникова, глубокий, хотя и явно незапланированный, импровизационный доклад о состоянии нашего кино прочитал Даниил Дондурей, прозвучали любопытные дискуссионные реплики от Павла Финна, Николая Досталя. Словом, получился не только праздник, но и вполне деловое общение.

Михаил Липскеров 30 декабря, 12:51

Господа! По-моему, многие сделали  из эпизода с г-жой Догилевой неверный вывод. Мы создали наш Киносоюз для развития кинематографа и социальной поддержки  членов Союза, как кинематографистов. А г-же Догилевой нужно было получить от нас поддержку не в ее конфликте с Союзом Кинематогрфистов РФ, а - с  Михалковым, как строителем. И Дондуреем, как ее противником по вопросу о стройке. То-есть использовать Киносоюз в качестве "крыши" в конфликте, который не имеет к кино никакого отношения. Не уверен, что мы должны кого-то поддерживать в некинематографических конфликтах. Не говоря уже о том, что кто-то из нас в силах разобраться, кто прав: Догилева или Дондурей.
P.S. Я ходил на митинги в защиту Ходорковского, Москва для всех и т.д., но буду категорически против, если Киносоюз будет принимать по этим поводам какие-то  заявления идеологического толка. Мы - профессиональный Союз, а - не политическая партия. Каждый из нас имеет право на личные убеждения, и они могут очень сильно различаться. Мы можем разбираться, и то с крайней осторожностью, в конфликтах исключительно кинематографических.
Для меня - это состояние Киносоюза крайне важно и принципиально.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email