Из документа явствует, что Фонду на его задачи выделили в 2011 году 2,86 миллиарда рублей — примерно столько же, сколько в и прошлом, а министерству культуры, в ведении которого остались детские, дебютные, экспериментальные и документальные фильмы, — 770 миллионов рублей, то есть на 70 тысяч меньше, чем в 2010-м.
«Субсидия Фонду предоставляется с целью поддержки в порядке и на условиях, устанавливаемых Фондом, производства, проката и продвижения полнометражных художественных и анимационных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства, фильмов социально значимой тематики, а также участия национальных фильмов в кинофестивалях и кинорынках», — говорится в правительственном документе.
С предложением изменить разрешить Фонду поддерживать полнометражную анимацию выступила в сентябре 2010 года компания СТВ, вошедшая в восьмерку лидеров кинопроизводства. Речь идет о фильмах, ориентированных на массового зрителя, фестивальная же анимация по-прежнему останется в ведении Минкультуры.
Что же касается фестивалей, то, как пояснил РИА Новости глава Фонда Сергей Толстиков, «надо пытаться сделать что-то, чтобы наше кино начало как-то продаваться». Международная деятельность Фонда началась уже в прошлом году, когда была заключена договоренность с итальянской государственной компанией Cinecitta’ Luce. В декабре упоминалось о том, что в будущем, возможно, появятся и другие соглашения о международном сотрудничестве.
«Нас интересуют прежде всего кинорынки, которые нацелены на коммерческий результат. Фестивали как таковые — это министерство культуры», — отметил Толстиков. Вместе с тем Фонд готов поддерживать на международных форумах продукцию восьмерки лидеров кинопроизводства. Критерии, по которым были отобраны лидеры, в прошлом году вызвали нарекания у ФАС: служба упрекнула Фонд в субъективизме. Теперь эти критерии формализованы правительственным постановлением.
«При отнесении организации кинематографии к лидерам отечественного кинопроизводства Фондом учитываются следующие критерии: зрительская оценка фильмов, выпущенных организацией кинематографии, выражающаяся в их посещаемости в период показа в кинотеатрах и телевизионном рейтинге; профессиональная оценка фильмов, определяемая полученными наградами кинофестивалей и кинопремиями; продолжительность работы организации кинематографии на рынке и количество выпущенных ею фильмов с учетом их тиражей», — говорится в документе.
Система финансирования отечественного кино была реформирована в марте 2010 года, когда и был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, в распоряжении которого оказалось 2,8 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них были поровну распределены среди восьмерки лидеров: это компании СТВ, «Дирекция кино», «Тритэ», «Централ Партнершип», «Профит», Art Pictures, «Базелевс» и «Рекун». Из оставшихся денег Фонд поддержал семь отечественных фильмов, собравших за 2008-2009 прокатные годы более миллиона зрителей, и 17 социально значимых проектов.
РИА-Новости
комментарии (0)