Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

С обезьяной на плече

опубликовал | 11 февраля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (72) - комментариев (0) -

Вчера в Москве кинорежиссер Сергей Соловьев представил программу Девятого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", президентом которого он является.

Фестиваль пройдет с 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске. И брифинг тут же оправдал то, что этот город называют "русским Сингапуром": через спутник был установлен телемост с руководством автономного округа, и в течение получаса можно было задать губернатору все интересующие вопросы.

В этом году сменились девиз и дизайн оформления фестиваля. Он проходит под девизом: "Фильм как искусство". А в дизайне задействованы две композиции: одна - питерских "Новых художников" Олега Маслова и Алексея Козина "Голова лошади на фоне звездного неба" (сейчас картина находится в выставочном фонде Русского музея) и полотно Годешарта "Портрет балетмейстера М. Петипа с обезьяной на плече".

– Мне показалась любопытной американская теория о том, что обезьяны произошли от человека, - прокомментировал дизайн Сергей Соловьев. - И это подтверждает огромное количество фильмов, сделанных в последнее время. Мы живем, если можно так выразиться, "с обезьяной на плече", как и изображено на этой картине. И не следует об этом забывать.

По поводу девиза "Фильм как искусство" Соловьев посетовал, что "язык искусства трагически исчезает из мирового кинематографа и как главный критерий нашего отечественного кино". "Есть технологии, развлечения, фокусы.... Искусства нет!" - добавил он.

Фильм открытия фестиваля - испано-мексиканский Biutiful режиссера Алехандро Гонзалес Иньяриту с Хавьером Бардемом - в главной роли. Картина номинирована на "Золотой глобус" и "Оскар" как лучший иностранный фильм. Актер Хавьер Бардем получил приз Каннского фестиваля 2010 года за "Лучшую мужскую роль".

Жюри фестиваля в этом году возглавил кинорежиссер Александр Митта. Помимо него, в состав судей вошли Валерий Миели - итальянский режиссер, чей фильм "Десять зим" получил главный приз "Золотую тайгу" на "Духе огня" в прошлом году, канадский кинооператор Айван Геков и польская актриса Эва Шикульска.

В международном конкурсе девять картин. Среди них две российские - "В субботу", режиссер - Александр Миндадзе, и "Сибирь. Монамур" - фильм презентуют режиссер Слава Росс и актер Петр Зайченко.

Сергей Соловьев подчеркнул, что одним из самых значимых событий девятого по счету "Духа огня" станет презентация памятника Александру Абдулову, который долгое время был арт-директором фестиваля. Напомню, что традиционно помимо призов "Золотая", "Серебряная" и "Бронзовая тайга" на этом фестивале вручается приз имени Александра Абдулова исполнителям лучших мужской и женской ролей. Статуэтки - маленькие бюсты Александра Абдулова работы скульптора Алексея Благовестного. Он же - автор бронзового памятника Абдулову, высотой около двух метров - в человеческий рост, который планируется установить на десятом юбилейном фестивале в следующем году прямо у Дворца Искусств, где проходят основные события и кинопоказы "Духа огня".

Российская Газета

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email