Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Кислород" под запретом

опубликовал | 15 февраля 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (69) - комментариев (2) -

Наверное, это просто так совпало. В интервью газете «Известия» от 14 февраля председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев на вопрос журналистки Елены Ямпольской, наличествует ли, на его взгляд, в современной России внятная культурная политика, ответил так:
-- В целом пока нет. Хотя в некоторых регионах культура уже стала частью осознанной государственной культурной политики. Например, в Белгородской области…». И далее по списку.
По иронии судьбы в этот же день из Белгорода пришла не укладывающаяся в голове новость: здесь запретили ставить ряд театральных пьес, в число которых попали произведения «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Планета» Евгения Гришковца и одна из пьес Нобелевского лауреата Дарио Фо. Как заявило руководство Белгородского института культуры и искусств, на сцене которого шли вышеозначенные пьесы, это сделано «для сохранения духовной безопасности». Якобы эти произведения насаждают сквернословие, педофилию и другие негативные явления.
«Это мракобесие, дикость, безумие. Действия белгородских чиновников, администрации вуза опережают время. Они все, как и губернатор Савченко,— невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов. Поэтому они не знают, что в «Планете» нет ни одного матерного слова— это пьеса о любви, а мои произведения входят в школьную программу. Впрочем, наличие мата не повод закрывать постановки в любом случае»,— заявил по этому поводу Евгений Гришковец.
В число вредных проповедников всяческого разврата в Белгороде попали не только широко известные писатели, но и Святой Валентин, празднование которого областная администрация тоже считает вредным явлением. В белгородским вузах 14 февраля запретили распространять невинные «валентинки», проводить дискотеки и всякие прочие увеселительные мероприятия…
Неужели это и есть черты осознанной государственной культурной политики?

комментарии (2)

Борис Пинский 15 февраля 2011, 17:48

Символично, что заметка Леонида Павлючика соседствует на этом сайте с впечатлениями Валерия Кичина о фильме "Мишень". Белгородские игры чиновников "от культуры" выглядят ярким подтверждением того, что мы (наша страна под руководством "двуглавого медведя") уже идем по пути, ведущем в "Москву-2020" из "Мишени". Верной дорогой идете, товарищи!

Леонид Павлючик 15 февраля 2011, 22:07

И грустно, и больно, но от параллелей не уйти.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email