Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Документальный фест Йиглава в Москве

опубликовал | 17 февраля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (71) - комментариев (0) -

С 22 по 25 февраля в Кинотеатре 35мм пройдут отзвуки МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЬЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ЙИГЛАВА. Представитель фестиваля Йиглава Андреа Словакова и Гана Резкова из Института документального кино представят зрителям лучшие работы фестиваля Йиглава 2010 и расскажут о перспективах развития документального кино в центральной Европе. Начало показов в 19ч.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ЙИГЛАВА

Фестиваль авторского документального кино Йиглава, престижный и выдающийся, единственный в своем роде в Центральной Европе, проходит каждый год в одноименном городе на юго-востоке Чехии. Главный символ фестиваля в Йиглаве – воронка. С помощью этого предмета можно слушать и смотреть. С какой бы стороны мы ни заглянули в воронку, мы увидим все тот же мир, но по-разному. Воронка, таким образом, становится метафорой восприятия и свежего взгляда. Это подтверждает и основной девиз фестиваля: «ДУМАЙТЕ ФИЛЬМОМ!».

Драматургия фестиваля не ограничена ни тематическими, ни техническими рамками. Существено только качество фильмов, которые отбираются без учета пространства и времени. В программе фестиваля представлены чешские, центрально-европейские и мировые документальные фильмы. Категорию документального кино организаторы фестиваля понимают максимально широко: отбирая работы, они стараются отразить современную открытось мышления и разнообразие творческих подходов – от строго традиционных до оригинально экспериментальных.

ИНСТИТУТ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО – «IDF»






Институт документального кино – некоммерческая организация, основанная в 2001 году режиссерами Андреей Пренгиовой и Филипом Ремундой с целью оказывать поддержку независимому авторскому документальному кино и продвигать его на европейском уровне.

Институт сотрудничает с независимыми продюсерами и кинематографистами, помогает им в создании, продвижении и дистрибьюции фильмов. IDF видит в документальном кино возможность рефлексии общества и платформу для обмена мнениями и стремится сделать документальное кино ближе к зрителю.


Как связаны фестиваль Йиглава и Институт документального кино?

В рамках профессиональной секции Международного фестиваля документального кино Йиглава проходит EAST EUROPEAN FORUM – встречи восточноевропейских документалистов с влиятельными продюсерами телекомпаний Европейского союза. Организатором этого форума, во время которого режиссеры и независимые продюсеры могут представить свои идеи и проекты, является Институт документального кино.

Чешский центр в Москве, Кинотеатр 35мм, Институт документального кино и Международный фестиваль документального кино Йиглава представляют отзвуки фестиваля Йиглава 2010:

В обширной конкурсной программе фестиваля Йиглава ежегодно участвуют лучшие документальные фильмы со всего мира. Организаторы отзвуков фестиваля в Москве выбрали несколько работ из тех, что были показаны в Йиглаве в 2010 году, и представляют их российскому зрителю.

Сеансы пройдут в Кинотеатре 35мм в 19ч по адресу:
Москва, Покровка, д. 47/24

22/02 - 19.00 - открытие с Q&A

Бреющий полет (Цикл «Личный век»)
Чехия, 2007, 52 мин.
Режиссер: Ян Шикл
Продюсер: Ян Шикл
Это фильм об истории отношений дочери русских эмигрантов Тани и военного лётчика Вацлава. Всё началось в 50-ых. Ей было 15, ему 19. Он был ее первой любовью. Казалось, их брак предопределён свыше... Но потом начались проблемы, их становилось все больше и больше. И в какой-то момент стало ясно, что счастливого конца у этой истории уже не будет.

23/02 - 19.00

Присяга
США, 2010, 90 мин
Режиссер: Лаура Пойтрэс
Продюсеры: Лаура Пойтрес, Джонатан Оппенхейм
Герои этого фильма - Абу Джандал, бывший телохранитель Усамы бин Ладена, и Салим Хамдан, заключённый Гуантанамо и первый человек, который должен предстать перед военным трибуналом. История начинается со встречи, которая происходит в 1996 году в Йемене. Последствиями этой роковой встречи станут Усама бин Ладен, 11 сентября, тюрьма Гуантанамо и верховный суд США.

24/02 - 19.00

Михаэль Бергер – Истерия
Австрия, 2010, 50 мин.
Режиссер: Томас Фюрхаптер
Продюсер: Томас Фюрхаптер
Желание рассказать о жизни нечестного банкира представляет собой кинематографическую дилемму. В фильме этот вопрос разрешается, при этом не скрывается факт спекуляций.

25/02 - 19.00 - закрытие с Q&A

Иветка и гора
Чехия, 2008, Ч/Б, 84 мин.
Режиссер: Вит Янечек
Вскоре после Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году две десятилетние девочки из деревни на востоке Словакии пошли гулять в лес, на гору Звир.  Там им стало страшно, и когда они уже были в отчаянии, случилось чудо – помощь пришла свыше. Это фильм о судьбе одной их этих девочек, о смирении и вере в Божью силу и помощь, а также о земной жизни тех, кто в него верит.

За более подробной информацией обращаться в «Чешский центр Москва».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email