Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Конец света каждый год

опубликовал | 18 февраля 2011

Валерий Кичин | - просмотров (67) - комментариев (0) -

Разыгрывать оракула не стану – на Берлинале это никому не удавалось. Но почти уверен, что среди победителей будут Иран, Великобритания, США и не исключаю, что Венгрия.

Причем автор фильма «Надер и Симин, свадьба» иранский режиссер Асхар Фархади, вполне возможно, увезет «Золотого медведя».

Если случится иначе, значит либо в последний миг явился шедевр, либо фестиваль изменил себе. С первых лет жизни он – самый идейный в мире и делает упор на критерий важный, но не всегда имеющий отношение к искусству, – солидарность. Даже «золото» прошлого года из этого ряда: «Призрак» Поланского был не лучшим в конкурсе и совсем не лучшим у мастера, но мастер заканчивал его под арестом, и Берлин явил ему солидарность. Здесь не раз побеждали фильмы, несущие идеи, которым зал готов с энтузиазмом сочувствовать. И напротив, идеи, которые зал отторгает, вызывают неприятие самой картины – это случилось, на мой взгляд, с отличной конкурсной лентой «В субботу» Александра Миндадзе. Хотел бы ошибиться, но у нее шансов почти нет. А вот то, что фильм «Надер и Симин, развод» окажется в лидерах, можно было предвидеть. Фестиваль начался актом солидарности с упрятанным в тюрьму Джафаром Панахи и, естественно, с особым нетерпением ждал конкурсную картину его соотечественника Фархади, уже имеющего «Серебряного медведя» 2009 года.

Сюжет фильма прост: семья на грани развода: жена Симин хочет эмигрировать в поисках лучшей доли, муж Надир упрямится. Она уезжает в деревню к маме, он и дочка остаются с полубезумным отцом. Нанятая для ухода за стариком молодая женщина Разих оказывается беременной, разъяренный обманом Надир ее выгоняет, у нее случается выкидыш. И тут начнется собственно сюжет -  о том, как супруг Разих пытается засудить Надира за убийство ребенка. Автор подливает в пожар все новые порции горючего, вводит в действие все новые детали, они заставляют нас иначе взглянуть на дело, давать иные моральные оценки. Сплетение мотивов мужской чести, предрассудков и замшелых традиций, денег, правящих миром, и религии, спеленавшей людей до состояния кокона, - вот атмосфера, в которой герои бьются, как в паутине муха. У каждого своя правда, а сам автор нейтрален, предоставляет нам самим сделать нравственный выбор. Это создает напряженность – критик журнала Screen даже уподобил драматургию Фархади классическому методу Хичкока.

Зал принял картину с энтузиазмом, ее тут же купили десятки стран, в фестивальном рейтинге случился долгожданный взрыв: «Надер и Симин» получили от большинства критиков максимальные оценки и вышли на первое место.

На втором месте (по крайней мере, у критического жюри) ноздря в ноздрю идет «Туринская лошадь» Белы Тарра. Тарра считают венгерским Сокуровым, но по части медлительной созерцательности он давно Сокурова обошел: установив камеру, он может не выключать ее минут двадцать, причем для него это будет короткий монтаж - у Тарра есть лента длиной более семи часов. Он не раз говорил, что снимает свой последний фильм, говорит это и про «Туринскую лошадь», тем более, что она - о выветривании из мира последних признаков жизни. Искусство все упорнее толкует о близком конце света, пророчит его наподобие уличных юродивых, и фестивали любят эту неиссякаемую тему, хотя конец света нам обещают уже много лет.

На 146 минут фильма - всего 30 монтажных склеек. Тягостный ритм, черно-белая фотография должны передать монотонность каждодневного жизненного ритуала. В синопсисе ленты есть предыстория замысла: Ницше, увидев в Турине изнуренную лошадь, обнял ее и лишился рассудка. Теперь лошадь доживает свои дни с героями фильма – стариком-извозчиком и его дочерью. И мы доживаем вместе с ними. Когда лошадь умрет – иссякнет последний источник жизни. Картина заставляет вспомнить фильм 60-х «Голый остров» Кането Синдо – тоже черно-белый, тоже почти без слов передающий монотонность крестьянского труда. Но тот фильм кончается катарсисом: труд приносит плоды; этот – остановкой сердца. Когда японец Синдо снимал свою картину, венгр Тарр только родился, но он из тех художников, которые точно знают, что смерть неминуема, и в ее монотонном ожидании творят свое предсмертное искусство. Его привечают фестивали, его не смотрят зрители, и это тоже своего рода башня из слоновой кости, где художнику так уютно в сознании своего величия и своей смертности. Если это величие, вслед за критиками, ощутит жюри, Тарр не уедет с пустыми руками. И сможет приступить к съемкам своего очередного последнего фильма.

Сильным оказался режиссерский дебют английского актера Ральфа Файнса - экранизация трагедии Шекспира «Кориолан»; он же сыграл главную роль римского полководца-«ястреба», в роли его непреклонной матери Волумнии -  Ванесса Редгрэйв. Файнс много играл Барда на сцене, но считает, что если бы Шекспир жил сегодня, то писал бы для экрана – так киногеничны его пьесы. Действие режиссер перенес в современный Рим, задействовал новейшие виды вооружения, вложил шекспировские строки в уста реальных теледикторов, вещающих с мировых фронтов, и видит в сюжете множество параллелей с военными конфликтами в Афганистане, Ираке, Чечне, с событиями в Тунисе и Египте. Он снял политический триллер, изумляющий зрелостью и той свободой подхода к классическому материалу, какая бывает результатом и отличной школы и настойчивых раздумий о мире – в Шекспире режиссер видит источник на все времена. Картина динамична, великолепно смонтирована, в батальные сцены вложена почти сексуальная чувственность (что, возможно, не лишено оснований в случаях «военного синдрома») они поражают психологизмом, вниманием к детали, и вкупе создают редкий по силе «эффект присутствия» там, среди рвущихся снарядов, подвигов и смертей.

Таковы на данный момент возможные призеры Берлинале-2011. Я все равно «болею» за наш фильм «В субботу» Александра Миндадзе, который конец света не провозглашает, а о нем предупреждает в надежде на разум. Примерно о том же по-своему говорит и «Мишень» Александра Зельдовича в программе «Панорама», но ее здесь, кажется, не услышали вообще.

("Российская газета", 18.02)

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email