Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Москве погибла директор ТЭФИ

опубликовал | 19 февраля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (121) - комментариев (1) -

Беспечной Раисе Яковлевне недавно исполнилось 65 лет.
19 февраля в 11 часов во дворе своего дома грузовая машина сбила насмерть  Раису Яковлевну.
КиноСоюз выражает соболезнования родным, близким и многочисленным друзьям этого замечательного человека.

Марина Королева Эхо Москвы:
Мы не были ни давними, ни близкими знакомыми. Но так уж вышло, что несколько последних дней ее жизни я провела рядом: именно она зазвала меня в Ульяновск, на очередной конкурс ТЭФИ-регион, провести семинары. Без «Эха» жить не могла: всех нас знала, оценивала, ругала, хвалила… Настоящая эховская фанатка.

Помню, как меня когда-то удивила ее фамилия, Беспечная. Редкая и вроде как легкомысленная фамилия. И вот уж ничего подобного! Никакой беспечности в организации региональных конкурсов ТЭФИ, куда приезжают полторы сотни журналистов из всех регионов страны, я даже и близко не увидела. Ох, как все работало у Раисы Яковлевны! Как швейцарские часы, без сбоев и накладок: встречи, проводы, семинары, лекции, обсуждения, - все минута в минуту. Редкое умение для России.

Она была удивительная. По контрасту с телезвездами – подчеркнуто непубличная, подчеркнуто без всякого лоска. И удивительную речь сказала со сцены ульяновского театра, на церемонии награждения финалистов. Развеселила нас всех.

– Вот я думаю, - начала она характерным своим говорком, - и зачем мне все это надо? Так мучиться, ездить, все это организовывать, я и телевизор-то почти не смотрю… Но, знаете, есть такой канал «Культура», на нем лекции читают, и лекторы там какие-то, в свитерах несуразных, - а я смотрю и не могу оторваться. Значит, думаю, раз так, нужно все-таки телевидением заниматься. Кому-то оно все-таки нужно!

В зал она спускалась под хохот.

– Ну, люблю я людей! – смеялась в ответ Раиса Яковлевна.

Я мало знала ее. Но кое-что, как мне кажется, увидеть успела. Раиса Яковлевна Беспечная не была лицом телеакадемии - она была ее сердцем.

Лица могут меняться, а вот без сердца как – я не знаю.

На фото Раиса Яковлевна Беспечная с Александром Роднянским на открытии АРТДОКФЕСТ в декабре 2010 года.

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email