Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Призы 61-го Берлинского фестиваля

опубликовал | 19 февраля 2011

Валерий Кичин | - просмотров (83) - комментариев (0) -

Церемония закрытия 61-го Берлинского кинофестиваля не принесла больших сюрпризов.

Как и ожидалось, «Золотой медведь» был присужден иранскому фильму “Надер и Симин, развод”, а Гран-при жюри – венгерской черно-белой картине “Туринская лошадь”,  которую режиссер Бела Тарр назвал своим последним фильмом. Получив приз, он в нарушение всех традиций отказался благодарить жюри и сошел со сцены, ничего не сказав, - вероятно, ожидал Золотого медведя и был
теперь глубоко обижен.

«Серебряный медведь» за режиссуру достался немецкой картине о супругах, пытающихся лечить от страшного недуга аборигенов Африки, -  “Сонная болезнь” режиссера Ульриха Кюлера.

Все актерские призы – и мужской и женский – поделили между собой практически все исполнители главных ролей того же иранского фильма “Надер и Симин, развод”.

Приз за выдающиеся художественные достижения достался оператору Войцеху Старону (“Премия”, Мексика) и художнику Барбаре Энрикес (та же «Премия»).

«Серебряного медведя» за лучший сценарий удостоены Джошуа Марстон и Андамион Муратай, которые рассказали о вендетте в современной Албании («Прощение крови»).

Приз имени Альфреда Бауэра присужден фильму “Если не мы, то кто?” (режиссер Андрес Вайель, Германия)

Лучшим дебютом признан триллер “На льду” режиссера Эндрю Маклин (США).

Приз международной прессы ФИПРЕССИ достался также венгерской картине «Туринская лошадь». Приз экуменического жюри – иранской ленте «Надер и Симин, развод».

Российские фильмы «В субботу» Александра Миндадзе в главном конкурсе и «Мишень» Александра Зельдовича уехали без призов.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email