Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Изложение коллизии на круглом столе с участием Михалкова

опубликовал | 23 июня 2010

Юрий Богомолов | - просмотров (130) - комментариев (5) -

комментарии (5)

Виталий Манский 23 июня, 13:01

Перепост.
Пересекся на дискуссии с Михалковым. В рамках фестиваля состоялся круглый стол о том, как снимать сегодня фильмы о войне. НС сидел в президиуме с каменным лицом. Рядом с ним Хотиненко. Вела дискуссию Ира Павлова. Разговор кружился вокруг того, какие были прежде фильмы и чего нонешним не достает, чтобы снять нечто подобное. Я стоял на той точке зрения, что правда о войне -- не забота художественного кино, что она находится в компетенции документалистов и историков. Для художественников война -- выразительное средство (как ракурс, цвет, свет, монтаж, актер и т.д.) С этой стороны споры о достоверности УСа лишены смысла. Война и здесь -- форма. За ней есть некое содержание. Оно нехитрое. Это продавливание идеи божьего промысла -- раз. Два -- мотив унижения с последующим реваншем и отмщением. Нетрудно заметить что последнее подпитывалось энергией борьбы за власть в СК и в стране самого Михалкова. Катастрофа с фильмом была бы не столь значительной, если бы не столь значительной оказалась вилка между гигантским размахом изображения материала войны и мелким тщеславным комплексом автора.
Несколько дам из клакеров пытались меня перебить, но после небольшой перепалки я закончил выступление. Когда я уже отчаялся дождаться отповеди НС, она последовала. Он говорил об утрате иммунитета в обществе и о том, что, если бы война случилась здесь и сейчас, то господин Богомолов и иже с ним подписали бы 23-го июня соглашение с Гитлером о капитуляции. На этих словах я покинул почтенное собрание.
И комментарий - а когда шли к НСМ на круглый стол, Вы на что надеялись? Этот человек четко дал понять, что он думает о своих противниках еще в гостинном дворе. С чего бы ему менять свою позицию.

Александр Тарасов 23 июня, 14:43

Интересно, а видео с сего мероприятия где-нибудь можно найти?

Юрий Богомолов 24 июня, 11:12

Шел на круглый стол не к НС, а на конкретную тему. Я не спорил с ним по поводу СК. Я говорил о проблеме и о природе катастрофы с его фильмом и ни на что не надеялся. Как только он сказал свои первые фразы, я поднялся и ушел... подписывать помянуты им акт о капитуляции.

Что касается видео. Там была какая-то камера. Не исключаю, что в скором времени появится видео от самого Михалкова, где нам покажут, как народы мира со слезами на глазах принимали его "Предстояние". И наверняка покажут его недоброжелателей, в числе которых, возможно, мелькну и я.

Юрий Богомолов 25 июня, 17:31

В порядке добавления с Граней
Интересное кино
12
June 23, 2010 14:27
free (UserЛев Рубинштейн)

В своем блоге уважаемый кинокритик Юрий Богомолов рассказал о круглом столе, посвященном отражению военной тематики в современном российском кино. В рамках довольно острой дискуссии присутствовавший там Никита Михалков выступил со смелой гипотезой из области альтернативной истории. Суть гипотезы состояла в том, что "что если бы война случилась здесь и сейчас, то господин Богомолов и иже с ним подписали бы 23 июня соглашение с Гитлером о капитуляции".

Сказать по этому поводу вроде бы и нечего.

Хотя почему, кое-что можно сказать.

Можно, например, на это сказать, что если патриотичнейший из кинорежиссеров подобный пассаж не считает прямым личным оскорблением в адрес оппонента, то и на его счет оппонент имеет полное моральное право высказать некоторые гипотезы.

Отчего бы, допустим, не предположить, что "если бы война случилась здесь и сейчас", а господин Богомолов "и иже с ним" подписал бы "соглашение с Гитлером о капитуляции", режиссер Михалков, чья поистине женственная тяга к силе и власти (любой) известна всем не понаслышке, немедленно занялся бы изготовлением киноэпопеи о величии германского духа и возглавил бы Московский кинофестиваль арийского кино.

Почему бы и нет?

Сколько-то лет тому назад, в разгар перестройки, мы с приятелем оказались в городе Волгограде. Естественно, осмотрели и огромную статую Вучетича, пройти мимо было никак невозможно. Я обратил внимание на ее абсолютно германскую, нацизоидную эстетику и сказал другу: "Посмотри, это же в сущности валькирия. Вполне возможно, что нечто подобное здесь установили бы и при другом исходе Сталинградского сражения". Он согласился со мной и меланхолически добавил: "Не исключено, что и в том же самом исполнении".


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email