Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Ход королем

опубликовал | 28 февраля 2011

Валерий Кичин | - просмотров (59) - комментариев (0) -

Почти все на 83-м «Оскаре» сложилось предсказуемо. Абсолютный триумф - у драмы Тома Хупера «Король говорит»: премии за лучший фильм, режиссуру, исполнителя главной роли и сценарий.

Есть, правда, несправедливость к Джеффри Рашу: его логопед номинирован как роль второго плана, хотя обе роли в фильме "Король говорит" – главные, и спорен выбор академиков, отдавших победу «Бойцу» Кристиану Бэйлу.

Расширение номинации «Лучший фильм» с 5 до 10 названий счастья не принесло: к хорошим лентам «до кучи» прибавились середнячки, о них никто не вспомнил.

Сюрприз вечера: «Социальная сеть» Дэвида Финчера ушла в тень, из важных премий взяв «Оскара» за адаптированный сценарий. А вровень с лидером по числу наград - правда, второстепенных, - встал фэнтези Кристофера Нолана «Начало».

Актеры-триумфаторы - Колин Ферт («Король говорит!») и Натали Портмен («Черный лебедь»). Наверное, это было предрешено: Джеймсу Франко из «127 часов» в утешение доверили вести церемонию, что он и делал, приняв забавную позу живого памятника.

Из анимаций лучшая – «История игрушек-3». По дизайну верх взяла «Алиса в стране чудес», лучший грим - в «Человеке-волке». В секции короткого метра победили «Бог любви» и «Уже не чужаки»; в полнометражной документалистике - «Инсайдерская работа».

Во всех номинациях проиграли братья Коэны: «Железная хватка» не дотянулась до ее предшественника, оскароносного фильма 1969 года.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" "Оскара" взяла датская драма "В лучшем мире" Сусанны Бир. Вопрос, смотрят ли академики иностранные фильмы, за которые голосуют, становится все более актуальным.

Встревоженные падением рейтинга телетрансляций организаторы церемонии старались, чтобы все шло энергичнее. Ничего не вышло: номинанты по-прежнему благодарили мам и жен, остроты не блистали остротой, церемония выглядела не по рангу монотонной, о таких говорят: «Много шума  - и ничего!».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email