Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Как «Ника» проводит этой весной

опубликовал | 03 марта 2011

Валерий Кичин | - просмотров (95) - комментариев (4) -

В органном зале Музея музыкальной культуры имени Глинки в четверг обнародовали шорт-лист номинантов на премию Киноакадемии «Ника» 2011 года.
Лидером по числу номинаций стал фильм «Брестская крепость» Александра Котта (8), на втором месте «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского (7), на третьем – «Овсянки» Алексея Федорченко (6).

В пятерку претендентов на статус лучшего игрового фильма года вместе с этими тремя картинами вошли также «Край» Алексея Учителя и «Кочегар» Алексея Балабанова. На звание режиссера года претендуют Александр Котт, Алексей Попогребский, Алексей Учитель и Алексей Балабанов.

Фаворитами академиков «Ники» стали исполнители главных ролей актеры Павел Деревянко («Брестская крепость»), Владимир Машков («Край»), Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом»), Ксения Раппопорт («Золотое сечение»), Нина Русланова («Китайская бабушка») и Аньорка Штрехель («Край»). Из исполнителей ролей второго плана в шори-лист вошли Евгений Миронов («Утомленные солнцем-2: Предстояние»), Виктор Сухоруков («Овсянки»), Евгений Цыганов («Брестская крепость»), Мария Звонарева («Человек у окна»), Ирина Муравьева («Китайская бабушка») и Юлия Пересильд («Край»).

В номинации «Лучший неигровой фильм» лидируют фильмы «Герман и Кармалита» Александра Столярова, «День шахтера» Андрея Грязева и «Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева. Тройку анимационных лент, вошедших в шорт-лист премии, составили «Гадкий утенок» Гарри Бардина, «Со вечора дождик» Валентина Ольшванга и «Шатало» Алексея Демина.

Трудным будет выбор лауреата в области операторского мастерства – на эту премию претендуют работы трех выдающихся мастеров Юрия Клименко («Край»), Павла Костомаров («Как я провел этим летом») и Михаила Кричмана «Овсянки». На финишной прямой гонки за «Никой» оказались также сценарии Дениса Осокина «Овсянки»,  Алексея Балабанова («Кочегар») и Алексея Попогребского («Как я провел этим летом»).

Как всегда, более чем спорным оказался выбор тройки финалистов в области киномузыки. Ведущий церемонию Юлий Гусман даже вынужден был специально оговорить, что по числу голосующих академиков доминируют критики, так что решающим здесь оказался именно их голос, который забил мнение специалистов-музыкантов. В результате повторился казус, уже скандально известный по критической премии «Белый слон»: лучшей была признана музыка к фильму «Кочегар», где музыки, как известно, нет вообще. Вот и теперь на финишной прямой снова оказалась эта несуществующая музыка к «Кочегару», и с этим новейшим «поручиком Киже» вынуждены конкурировать и, вполне возможно, проиграют реальные работы Эдуарда Артемьева («Утомленные солнцем-2: Предстояние») и Андрея Карасева («Овсянки»). Но даже и здесь наблюдается комичная неувязка, ибо лучший музыкальный кусок «Овсянок» - хоровая песня, более всего покорившая сердца академиков, написан не Карасевым, а Александром Пантыкиным, который не обозначен в списках номинантов. По справедливости, нужно бы эту номинацию целиком отдать в распоряжение гильдии кинокомпозиторов, ибо кинокритики уже не раз доказывали, что в области киномузыки они, мягко говоря, дилетанты.

Традиционным «коньком» премии «Ника» является номинация «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Здесь в пятерку номинантов вошли «Граница» режиссера Арутюна Хачатряна (Армения – Нидерланды), «Глазами призрака» Рустама Ибрагимбекова (Азербайджан – Франция), «Дела семейные» (режиссер Гауя Андрис, Латвия), «Евразиец» (Шарунас Бартас, Литва – Россия – Франция) и «Похититель света» (Актан Арым Кубат, Кыргизстан – Франция – Германия – Нидерланды).

Наконец, в номинации «Открытие года» соревнуются композитор «Овсянок» Андрей Карасев, исполнитель роли в «Брестской крепости» Алексей Копашев и режиссер «Другого неба» Дмитрий Мамулия.

Победителей определят тайным голосованием 648 членов Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Имена новых лауреатов будут объявлены на торжественной церемонии «Ника» 7 апреля в зале театра «Московская оперетта». Но уже сегодня стали известны первые лауреаты «Ники-2011»: премии «За честь и достоинство» удостоен Сергей Юрский, «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» награжден Армен Медведев.



комментарии (4)

Леонид Павлючик 03 марта 2011, 19:43

Валера, лидером по количеству номинаций стал "Край", их у него девять. Проверь.

Валерий Кичин 03 марта 2011, 22:01

Проверил. Девять. Но глазам своим - не верю.

Леонид Павлючик 03 марта 2011, 22:21

Что-то загадочное происходит с "Никой". Китчевый "Край" лидирует в девяти номинациях, фильма "Счастье мое" вовсе нет в номинации "Фильмы стран СНГ и Балтии", прекрасные актерские работы Анны Дубровской и Алексея Серебрякова в "Иванове" вовсе не замечены...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email