Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

У кино новый начальник

опубликовал | 10 марта 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (121) - комментариев (0) -

Со вчерашнего дня у департамента кинематографии Министерства культуры — новый директор — Вячеслав Тельнов, до последнего времени возглавлявший киностудию «Ленфильм».

Профессиональную репутацию Тельнов завоевал еще до руководства «Ленфильмом» — когда с 1999 по 2007 год был директором петербургской Киностудии документальных фильмов. Впервые о том, что глава «Ленфильма» может занять высокую должность, заговорили летом 2010 года, когда реформа отечественной кинематографии только начинала проводиться в жизнь. Промедление с назначением, по информации «Известий», было вызвано тем, что в Петербурге Тельнову долго не могли найти замену.

Вячеслав Тельнов становится директором департамента кинематографии (ранее эту должность занимал Сергей Зернов, который теперь возглавляет Киностудию им. Горького) в сложное для этой структуры время. С одной стороны, значительная часть госдотаций на кинематограф теперь распределяется не через министерство, а через Фонд кино. И именно на фонд возложена ответственность за становление киноиндустрии. С другой — за министерством осталась поддержка анимации, документалистики и, что очень важно, авторского кино. Ведь ни фильмы, подобные комедии «На крючке», ни даже гораздо более успешные с коммерческой точки зрения «Ёлки» и «Выкрутасы» (все эти проекты произведены при поддержке фонда) не являются тем, что принято называть словом «кинематограф». Это исключительно «попкорновое» кино, с большим или меньшим успехом претендующее на то, чтобы занять нишу entertainment. Без артхауса и артстрима (фильмы большого художественного потенциала, собравшие при этом серьезную кассу) никакая индустрия не сложится. Торжество именно такого кино мы наблюдали недавно на церемонии вручения «Оскаров».
Заместителем министра культуры, курирующим департамент кинематографии, остается Екатерина Чуковская, долгое время проработавшая в департаменте в качестве юриста. Генеральным директором «Ленфильма» назначен Владимир Шайдаков (до последнего времени он руководил домом творчества «Репино»).
Лариса Юсипова, «Известия»

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email