Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Кинотавр" расширяет границы

опубликовал | 14 марта 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (86) - комментариев (3) -

Новость, которая заинтересует многих моих коллег. Организаторы фестиваля «Кинотавр» заявили, что отныне будут принимать заявки на участие от создателей фильмов не только из России, но из любой другой страны. Условие одно: эти фильмы должны быть на русском языке.
Раньше в конкурсе «Кинотавра» главным образом участвовали фильмы российского производства. Правда, бывали исключения. Так, в прошлом году в конкурс был приглашен украино-немецкий фильм «Счастье мое». Организаторы фестиваля тогда долго объясняли и мотивировали свое решение: мол, фильм поставлен Сергеем Лозницей, который закончил ВГИК, долго работал на «Ленфильме»… Мне же кажется, что всех этих объяснений могло и не быть. Во-первых, «Кинотавр» -- напомню для тех, кто забыл – изначально заявлен как Открытый Российский фестиваль. Раз открытый – значит, открыт для фильмов, которые фестивалю важны и интересны. А во-вторых, картина Лозницы снята про Россию и на русском языке. И это, вдобавок, подлинно художественное высказывание, которое имеет больше оснований быть показанным на российском фестивале, чем иное формально российское, но маловразумительное сочинение (не буду называть примеры). Тем не менее, фильм Лозницы был показан на «Кинотавре» едва ли не в порядке исключения. Теперь исключение может и должно стать узаконенным правилом. С чем «Кинотавр» и всех нас поздравляю. По-моему, это расширит палитру фильмов, которые показывают на главном отечественном кинофестивале.

комментарии (3)

Борис Пинский 16 марта 2011, 18:57

Боюсь, что при принципиальном подходе к отбору конкурсных фильмов картины, снятые в России, могут оказаться на "Кинотавре" в "подавляющем меньшинстве".

Леонид Павлючик 16 марта 2011, 22:45

Не знаю. не знаю... Мне программы последних "Кинотавров" показались интересными. было о чем спорить и думать.

Виталий Манский 27 марта 2011, 09:05

АРТДОКФЕСТ со своего рождения в 2007 году, принимает в конкурсную программу фильмы на русском языке со всего мира. И действительно зарубежные фильмы ежегодно спасают конкурс. Но как ни странно за четыре года из 12 призов, только два уехали из России.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email