Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

КиноСоюз вошел в Правительственный совет по кино

опубликовал | 15 марта 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (213) - комментариев (15) -

Представители КиноСоюза, Борис Хлебников - Председатель,  Алексей Герман-младший - член Правления и Алексей Попогребский  включены в состав Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии при Премьер  министре Владимире Путине, говорится в распоряжении от 10 марта, опубликованном в понедельник на сайте правительства РФ.

Впервые эти режиссеры, члены  «КиноСоюза» и представители так называемой «новой волны» отечественного кинематографа, приняли участие в заседании Правительственного совета 1 февраля. Тогда Хлебников не успел произнести заранее заготовленный доклад о целях нового кинообъединения, однако многие вещи, о которых он собирался говорить, были озвучены в выступлении Владимира Путина и Министром Культуры Авдеевым.  

Справка:
Совет был учрежден в мае 2009 года, а его первое заседание прошло в ноябре 2009-го. Именно тогда был дан старт реформе финансирования отечественного кинематографа. Главой Совета является премьер-министр Владимир Путин, а в число его членов входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи Игорь Щеголев, представители Минэкономразвития и Минфина, первый замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, глава Фонда кино Сергей Толстиков, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, режиссеры Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский, Александр Сокуров, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие представители бизнеса, власти и киноиндустрии.


комментарии (15)

Владимир Двинский 15 марта 2011, 16:42

Ох! Не завидую я ребятам.Примите мои соболезнования.

Леонид Павлючик 15 марта 2011, 19:35

Это попытка "прикормить", "нейтрализовать" видных членов альтернативного Союза?

модератор КиноСоюз 15 марта 2011, 20:10

Это знак того, что с нашей организацией считается власть. А значит нам проще доносить голос и позицию КиноСоюза на самый высокий уровень. И значит у руководителей СК РФ больше нет монополии представлять точку зрения всех кинематографистов Российской Федерации.

Наталья Нусинова 16 марта 2011, 00:18

Мне кажется - как раз наоборот. Это плохо лично для них - как для режиссеров. Ведь им тоже нужно финансирование. А получать его из этого источника им будет уже стыдно. Во всяком случае они должны будут самих себя поставить в конец очереди.

модератор КиноСоюз 16 марта 2011, 05:26

Совет по кино при Премьер министре России, никаких денег на конкретные фильмы не раздает. Этот орган формирует государственную политику в области кинематографа. Например именно этот совет принял решение о создании фонда Толстикова. И в тот момент в составе совета не оказалось ни одного человека, способного  поставить это решение под сомнение, или предложить более широкое его обсуждение до принятия окончательного решения.

Леонид Павлючик 16 марта 2011, 09:19

Не надо иллюзий: в совете уже сформировано нужное большинство. Поэтому будут приниматься нужные решения, а три голоса против ничего не изменят. Я заседал одно время в правлении михалковского СК. Мы с Матизеном по многим принципиальным вопросам голосовали против. Но потом во всех документах, принятых правлением, стояли и наши фамилии, что мы присутствовали на правлении. А то, что мы голосовали против, уже не имело значения. Мы как бы санкционировали и своими фамилиями принятое решение. Вот почему я вышел тогда из правления. Конечно, идти во властные структуры надо, отстаивать свою позицию надо, но прав Двинский: ребятам там будет непросто.

модератор КиноСоюз 16 марта 2011, 10:36

В совете уже четыре члена КиноСоюза (ранее там был Сокуров).  там еще пару человек, которые раньше могли просто бояться вылазить, находясь в одиночестве. В конце концов КиноСоюз создавался с целью принятия цивилизованных правил в российской кино индустрии. А это можно делать только входя в диалог с властью.

Леонид Павлючик 16 марта 2011, 14:30

Ну, тогда уже легче...

Наталья Нусинова 16 марта 2011, 15:41

А сколько там всего человек?

модератор КиноСоюз 16 марта 2011, 17:20

Главой Совета является премьер-министр Владимир Путин, а в число его членов входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи Игорь Щеголев, представители Минэкономразвития и Минфина, первый замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, глава Фонда кино Сергей Толстиков, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, Председатель Киносоюза Борис Хлебников, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, режиссеры Дмитрий Месхиев, Алексей Попогребский,  Валерий Тодоровский, Александр Сокуров, Алексей Герман мл.,ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

Леонид Павлючик 16 марта 2011, 19:45

Нда, с таким составом не забалуешь...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email