Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Раскол" на радио "Культура"

опубликовал | 18 марта 2011

Валерий Кичин | - просмотров (95) - комментариев (0) -

В пятницу 18 марта, в моей передаче “Кино по пятницам” на радио “Культура” (91,6 FM в Москве,или онлайн на сайте www.cultradio.ru) мы встретились с режиссером Николаем Досталем.

Он заканчивает работу над 20-серийным телефильмом “Раскол” - о трагических событиях в России XVII века, о реформах патриарха Никона и о сопротивлении этим реформам, которое возглавил протопоп Аввакум.

Аввакума играет актер екатеринбургского театра “Театрон” и “Коляда-театра” Александр Коротков, Никона – Валерий Гришко, ученик Товстоногова и главный режиссер Самарской драмы. Это один из самых дорогих проектов российского телевидения  -  свыше 10 млн долларов. Премьера фильма - на канале “Россия”, предположительно - в апреле.

Речь шла о том, в чем авторы фильма видят актуальность взятого ими материала. Почему проблема, сколькими перстами нужно осенять себя крестным знамением или нужно ли крестному ходу идти против солнца, унесла столько человеческих жизней, и какие уроки мы должны извлечь из этой нескончаемой истории религиозной нетерпимости. Каков был принцип подбора актеров. И наконец, как относиться к расколу в кинематографической среде России.

Слушать передачу в записи можно здесь:

http://www.moskva.fm/stations/FM_91.6/programs/кино_по_пятницам/2011-03-18_18:05

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email