Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

КРАЙне странные итоги

опубликовал | 08 апреля 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (119) - комментариев (11) -

Накануне 24-й по счету «Ники» я в своем блоге поделился предположениями относительно возможного распределения призов. Увы, баба Ванга из меня вышла никакая: я оказался из рук вон плохим прорицателем. Практически все мои прогнозы по «Нике» не сбылись. Я обещал тотальное поражение фильму «Край», неизвестно за что заслужившему 9 номинаций, и триумфальное возвышение «Брестской крепости». Вышло ровно наоборот.
Выстроенная мною убедительная, но, как выяснилось, весьма умозрительная пирамида неожиданно сделала резвый кульбит. «Брестской крепости» достались призы только за второстепенные номинации: лучшие костюмы, лучший художник, лучший звукорежиссер. Приз за режиссуру получил Алексей Попогребский с фильмом "Как я провел этим летом". Лучшим сценаристом был назван писатель Денис Осокин, автор "Овсянок". Любимый критиками "Кочегар" не получил ничего. Зато три главные «Ники» ушли к создателям фильма «Край», в том числе, приз за лучшую мужскую роль Владимиру Машкову, приз за операторское мастерство Юрию Клименко и Приз Призов -- за лучший фильм года. Впрочем, этот расклад можно было предугадать, как только в зале появился продюсер фильма Константин Эрнст: он просто так на церемонии не ездит…
Самое интересное, что у «Ники» и Эрнста на протяжении ряда лет были напряженные, полувоенные отношения. «Ника» на заре своей юности закономерно цвела на Первом канале, потом стараниями Известного Лица была оттуда изгнана. И Первый канал во главе с Эрнстом надолго стал на «Нике» объектом вполне заслуженных шуток, ехидных спичей и гневных обличений. Теперь вот -- неожиданный триумф слабого, надуманного, исторически недостоверного фильма «Край» (пожалуй, в этом смысле он будет похуже "Утомленных солнцем-2"), который спродюсировал руководитель Первого Константин Эрнст.
Национальным позором назвала итоги «Ники» в своем блоге моя коллега Алена Солнцева. А другая  проницательная коллега -- Елена Ардабацкая заметила: не иначе как переговоры о том, что 25-я юбилейная церемония «Ники» опять пройдет на Первом канале, завершились успешно…
Неужели результаты нашей любимой и принципиальной «Ники» объясняются так просто?

комментарии (11)

Юрий Богомолов 09 апреля 2011, 15:05

Не могу не согласиться

Леонид Павлючик 10 апреля 2011, 09:49

Юра, но есть же совет или правление "Ники". По-моему, эта ситуация нуждается в принципиальном обсуждении.

Игорь Кокарев 12 апреля 2011, 20:26

Да, все так. Но "Брестская крепость" - заказной политкорректный патриотический. Можно было предсказать зрительский успех. Но успех у критики?..
Про "Край" все именно так. На мой взгляд, незаслуженно забытая "Полумгла" намного важней.
А о "Нике"... Что ж сказать? Критика умирает последней...

Леонид Павлючик 12 апреля 2011, 23:43

Игорь, фаворит критиков -- "Кочегар" Балабанова. Но критики - маленькая часть "Ники". А вся "Ника" проголосовала за "Край" -- очень небрежно сделанный фильм, с массой сценарных проколов и ляпов, такое впечатление, что там сценария вообще не было, а лудили, что в голову придет. Хотя Эрнст уверяет, что было 90 вариантов сценария. Но это то же самое, что ни одного. И ты прав: "Полумгла" куда более качественное произведение на ту же тему. И в этом смысле итоги "Ники" меня крайне огорчили.

Леонид Павлючик 13 апреля 2011, 20:09

Уважаемый Александр Александрович! Какой из ста вариантов сценария вы мне предложите прочитать?
Да, я не читал литературный сценарий, я "читал" сценарий по фильму, где, увы, множество логических нестыковок, исторических несообразностей, где люди в тяжелое послевоенное время носятся на паровозах по тайге, как будто им делать нечего...  
А насчет журналистов и критиков... Да, я журналист, всю жизнь работаю в газетах и журналах, и горжусь этим. Но я и кинокритик. Всю жизнь пишу о кино. Как кинокритик вступил в Союз кинематографистов лет 25 назад, живя ещё в Белоруссии. Кстати, какое-то время работал членом сценарной коллегии и главным редактором объединения художественных фильмов на "Беларусьфильме" под руководством народного артиста СССР, кинорежиссера Виктора Турова. Он же дал мне рекомендацию в СК.
Я понимаю, Вас огорчило, что я походя дал оценку вашему сценарию, не стал детально анализировать его. Но это не входило в данном случае в мою задачу. Фильм "Край" уже прошел по экранам, его все заинтересованные люди видели. Должным образом оценили. Ни одной позитивной оценки от коллег-критиков я о фильме не слышал и не читал. Искренне желаю вам творческих успехов.

Леонид Павлючик 16 апреля 2011, 15:18

Я полагаю, нам надо как-нибудь выпить на пару по рюмке-другой кого-нибудь бодрящего напитка. Я лично готов.

Леонид Павлючик 19 апреля 2011, 12:00

Если бы вы оставили мне свои координаты, это было было бы всех смыслах правильно. Мой сотовый (прямой) -- 925-92-52.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email